Цвигун С. К.

Семен Кузьмич Цвигун (1917-1982) родился в селе Стратиевка Винницкой области Украины, в семье крестьянина. О его семье и юности известно мало. Семен стремился «выбиться в люди» и уехать в город. Учился заочно на историческом факультете Одесского педагогического института (1935-1937гг.). До 1939г. работал учителем, затем – директором школы, в 1939г. по комсомольской «путевке» направлен на работу в НКВД.[1] Это было связано с «чисткой» ежовских кадров, устроенной новым наркомом НКВД Л.П.Берией.

Участник Великой Отечественной войны: был на различных фронтах, в составе разведывательно-диверсионных групп НКВД засылался в немецкий тыл для выполнения заданий в партизанских отрядах. Имел боевые награды. О деталях его деятельности в военное время почти ничего не известно, так как большая часть документов засекречена.

В 1945г. С.К.Цвигун направлен на работу в МГБ Молдавии, где в 1951г. стал заместителем министра МГБ республики. Познакомился и сблизился с Л.И.Брежневым. В 1955г. переведен в Таджикистан, первым заместителем, затем – председателем КГБ. Перевод в Таджикистан был понижением по службе; причиной этого было желание Н.Хрущева ослабить позиции  Л.И.Брежнева, оторвав от него близких к нему лиц[2].

В 1963-1967г.г. С.Цвигун – председатель КГБ Азербайджанской ССР. С поставленными задачами Цвигун справлялся, поэтому был повышен: в 1967г. назначен первым заместителем председателя КГБ Ю.Андропова[3]. По мысли Л.И.Брежнева, С.Цвигун должен был «присматривать»  за Андроповым и его подчиненными, поэтому Цвигун имел непосредственный выход на Брежнева, Суслова, Черненко, других секретарей ЦК.

Цвигун курировал Третье (военная контрразведка) и Пятое (борьба с идеологическими диверсиями) Управления КГБ.[4]  «Борьба с идеологической диверсией» делала С.Цвигуна, заложником политических интриг в высшем руководстве страны и партии, а также обязывало участвовать в организации политических преследований оппонентов режима. Вопрос о высылке А.Солженицына, А.Галича, А.Д.Сахарова, о преследованиях активистов Хельсинкского Движения, деятелей национальных движений в республиках – все это сначала рассматривалось С.Цвигуном[5]. Цвигун либо принимал решение сам, либо  обсуждал его с Брежневым или иными заинтересованными лицами[6]. Понятно, что Ю.В.Андропов был очень недоволен таким стеснением своей самостоятельности, но был вынужден это терпеть. На работе КГБ такое наличие фактически двух председателей – официального и теневого, сказывалось плохим образом: в руководстве КГБ сложилась атмосфера взаимной подозрительности, подсиживаний и кляуз, а руководители нижестоящего уровня – областных и краевых Управлений – нередко не могли из-за этих бюрократических интриг решить действительно насущные вопросы.

С 1971г. С.Цвигун – кандидат в члены ЦК КПСС, с 1978г. – генерал армии.

Со временем положение С.К.Цвигуна осложнилось: с одной стороны, Ю.Андропов обзавелся настолько сильными связями в высшем руководстве, что влияние Цвигуна понизилось; в конце 70х, Андропов большую часть политических вопросов решал сам[7]. Но именно Цвигуну пришлось принимать активное участие в антикоррупционных расследованиях, касавшихся близкого окружения Л.И.Брежнева. С.Цвигун занимался, по поручению М.А.Суслова, вопросом о поведении дочери Брежнева Галины, подозревавшейся в незаконном приобретении бриллиантов и в причастности к громкому делу об убийстве тесно связанном с «бриллиантовой мафией» З.Федоровой[8]. По этому делу, а также по факту кражи коллекции бриллиантов из квартиры известной цирковой артистки  И.Бугримовой, был арестован любовник Галины Брежневой Борис Буряце[9].

Расследованием «бриллиантового дела» занимался Семен Цвигун, а курировал расследование начальник Отдела административных органов ЦК КПСС генерал-полковник Н.И.Савинкин[10]. В январе 1982г. С.К.Цвигун поставил Брежнева в известность о предварительных результатах расследования, и спросил, что делать с его дочерью Галиной, которая была соучастницей преступлений; в ответ Брежнев заплакал, и, отвернувшись к стене дивана, сказал: «судить по всей строгости законов»[11]. А 3 дня спустя, 19 января 1982г. Семен Цвигун был обнаружен мертвым у себя на даче. По официальной версии, он застрелился, использовав для этого пистолет своего шофера[12]. Но в официальном некрологе причиной смерти была названа «продолжительная тяжелая болезнь»[13].

Под некрологом не было подписей Брежнева, Кириленко и Суслова. Версия самоубийства С.К.Цвигуна вызывает сомнения – хотя бы потому, что, имея свой собственный пистолет, он использовал пистолет шофера; он не оставил никакой предсмертной записки[14], а в его сейфе были обнаружены ценности и валюта[15].  Заявление В.А.Крючкова, сделанное им много позднее в своих мемуарах, о том, что Цвигун страдал раком мозга, и поэтому застрелился, ничем не подтверждено.

С.К.Цвигун много занимался литературной деятельностью: автор ряда книг о разведчиках и нескольких киносценариев, участвовал в создании  фильма «17 мгновений весны».

Сын С.К.Цвигуна, Михаил, стал дипломатом, был послом России в Джибути и Республике Конго.



[1] Скоркин К.,Петров Н. Кто есть кто в НКВД. 1934-1939. М.,1999.

[2] Л,И,Брежнев. Материалы к биографии. Сб.ст. М.,2006.

[3] Алидин В.И.Государственная безопасность и время.1951-1986. 2е изд., М.,2001.

[4]Леонов Н.С. Лихолетье. Записки главного аналитика Лубянки. М.,2005.

[5] Кремлевский самосуд. Секретные документы Политбюро о писателе А.Солженицыне. М.,1994.

[6] Черняев А.С. Совместный исход. М.,1996.

[7] Сумароков Л.Н.Феномен М.А.Суслова (личность, идеи, власть). М.,2005.

[8] Баринов А. Звезда и смерть Зои Федоровой.//Аргументов и факты-долгожитель. 2004,№24.

[9] Куда ведут бриллиантовые следы//Посев,1982,№4. См.также:Лаудин С. Красные бриллианты для Галины Брежневой//Неделя,1991,23-29 сентября.

[10] Хруцкий Э.А.Криминальная Москва. М.,2000.

[11] Брежнева Л.Я.Племянница генсека. М.,1999.

[12] Крючков В.А.Личное дело.Т.1. М.,2006.

[13]//»Правда»,21.01.1982г.

[14] Генерал Цвигун. Последний выстрел. Документальный фильм.//Телеканал «Россия»,24 июля 2007г.

[15] Хинштейн А.Какого цвета страх.М.,2004. (интервью В.М.Чебрикова)