Уборевич И.П.

Иероним Петрович Уборевич, (1896-1937), родился в д.Антандрия, Ковенской губернии (ныне – Литва), в семье крестьянина. Национальность – белорус. Окончил реальное училище, учился на механическом факультете Петербургского политехнического института, в 1915г. перевелся в Константиновское артиллерийское училище, и в 1916г., получив звание подпоручика, был отправлен на фронт. Участник Первой мировой войны, а в марте 1917г., после  свержения монархии, вступил в партию большевиков. В январе 1918г. вступил в Красную гвардию[1]После возвращения в Москву Уборевич был направлен на Северный фронт, где находился до октября 1919г., когда последовало первое крупное повышение по службе: Уборевич стал командующим 14й армией. Тогда И.П.Уборевич сблизился с М.Н.Тухачевским и стал его доверенным лицом. У Уборевича стала складываться своя команда, куда вошли В.М.Примаков, В.К.Путна, Д.А.Шмидт, и другие – карьеристски настроенная молодежь, «ставившая» на Л.Д.Троцкого. Сам Уборевич, как и его покровитель Тухачевский, верил в диктатуру «сильной руки». Был сторонником «красного террора». Утверждал, что «жестокость – это норма жизни». Философия Уборевича была  весьма близка к фашизму, его идеалом был Ф.Ницше, и он восторгался Б.Муссолини[2].

Участник войны с Польшей в 1920г., в январе 1921г. был назначен помощником М.В.Фрунзе по советским войскам в Крыму; подчиненные Уборевичу  войска совместно с  отрядами ВЧК осуществляли политику красного террора в Крыму. Подписи под списками подлежащих казни лиц ставили: Р.С.Землячка, Б,Кун, Н.С.Розовский и И.П.Уборевич[3].

В апреле 1921г. Уборевич был направлен в тамбовскую губернию – вместе с Тухачевским и В.А.Антоновым-Овсеенко занимался подавлением крестьянского восстания, «положительно» проявил себя там, был назначен командовать войсками Минской губернии, где крестьяне под руководством атамана Булак-Балаховича сопротивлялись установлению советского режима. Число жертв террора Уборевича в Минской губернии сложно назвать даже ориентировочно, но счет идет на много тысяч убитых[4].

В 1922-1924гг. Уборевич – на Дальнем Востоке, где познакомился с В.К.Блюхером[5]. В 1924г. Уборевича назначили в Уральский военный округ, где вплоть до 1925г. занимался подавлением крестьянских восстаний и «отловом» уцелевших отрядов белогвардейцев. Затем до 1927г. командовал Северо-Кавказским военным округом. Стал членом Реввоенсовета СССР.

На дальнейшую судьбу И.П.Уборевича решающее влияние оказало направление его в 1927г. на обучение в военную академию в Германию, где он пробыл до конца 1928г. По поручению М.Н.Тухачевского Уборевич стал искать контакты с высокопоставленными  немецкими военными. Но и сами немцы заинтересовались персоной Уборевича: он привлек к себе  внимание позитивными отзывами о немецкой армии и военной науке, интересом к военной организации «Стальной Шлем», заявлениями о необходимости тесного военно-политического сотрудничества России и Германии. С немецкой стороны контакт с Уборевичем поддерживали О.Нидермайер и В.Николаи[6]. «Площадкой» для контактов стала советско-германская Комиссия по военно-техническому сотрудничеству, в состав которой вошел и Уборевич. Для Тухачевского эти контакты были лишь продолжением тех переговоров, которые он вел еще в 1922г. с Г.фон Сектом [7]. Сближение с немцами не носило характера шпионажа – речь шла о сближении на основе кастовой, корпоративной солидарности высшего офицерства двух стран с постепенным переходом в плоскость политического сотрудничества.

В 1928-1929гг. И.П.Уборевич командовал войсками Московского военного округа, в 1929-1931гг. был начальником управления вооружений РККА и зампредседателя Реввоенсовета СССР; в этом качестве в 1929-1931г. вновь выезжал в Германию.

В 1931-1933гг. И.П.Уборевич – «ответственный» за «обеспечение сплошной коллективизации» в БССР: для принуждения крестьян вступать в колхозы  использовались воинские части, как и для «обеспечения» депортации «кулаков». В Беларуси, как и на Украине в те годы был голод. Одной из задач Уборевича было не допустить массового бегства голодающих крестьян в Польшу и Латвию. С этим он тоже «справился»[8].

С приходом к власти в Германии Гитлера возможности для политических контактов с немецким генералитетом уменьшились: Гитлер отрицательно относился к такой идее. Работа Комиссии по военно-техническому сотрудничеству в октябре 1933г. была свернута. М.Н.Тухачевский теперь служил в Ленинградском военном округе, да и Уборевич служил на периферии. Видимо, Сталина контакты его генералов с немцами тоже не радовали. Тухачевский  и Уборевич  стали  намного осторожнее. Так, официально с немцами Уборевич с этого времени виделся всего дважды – в 1935 и 1936гг. Но связь не пропала, просто она стала опосредованной: через В.М.Примакова и В.К.Путну, а также – А.И.Корка. Что касается В.М.Примакова, то он еще в 1932г. был завербован немецкой военной разведкой. Так Примаков стал своего рода «двойником»: работал и на абвер, и на Уборевича. Примаков оказался самым слабым звеном в группе Тухачевского: он начал критиковать Сталина в открытую, а Ворошилову просто хамил[9]. Сталин долго терпел такие выходки, но в итоге приказал арестовать Примакова. Вначале речь шла о сугубо уголовном деянии: самовольном присвоении воинского звания и грубом нарушении воинской дисциплин. Но Примаков стал рассказывать о связях с немцами и давать показания на других участников группы Тухачевского, включая Уборевича. Арестованный затем В.К.Путна эти показания дополнил, а сведения, полученные по линии внешней разведки, их в целом подтвердили.

И.П.Уборевич был арестован 29 мая 1937г., и, познакомившись с показаниями Примакова и Путны, запираться не стал. Он начал активно «валить» других арестованных и назвал следствию большое количество офицеров, якобы, их соучастников – хотя М.П.Фриновский, допрашивавший его, ничего подобного от Уборевича не требовал. Именно показания Уборевича, а также показания комбрига Медведева позволили  Н.И.Ежову «раздуть» реальный заговор до нереально больших масштабов, начать кадровый погром в армии. Сталин, желавший «перестраховаться», на это дал санкцию [10].

11 июня 1937г. Уборевич был приговорен к расстрелу, и  в ту же ночь казнен.

В 1957г. полностью реабилитирован, его имя увековечено в названиях улиц ряда городов.



[1] //Военно-исторический журнал, 1989.№2.

[2] Соколов Б.В. Михаил Тухачевский. Жизнь и смерть «красного маршала». Смоленск, 1999. Т.ж. см.:»Два маршала. Трагический роман в письмах». Сб.док. и материалов. М.,2000.

[3] Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. М.,2004.

[4] Веллер М., Буровский А. Гражданская история безумной войны. М.,2005.

[5] Левкин Г.Г. Волочаевка без легенд. Хабаровск, 1999.

[6] Колпакиди А., Пурдникова Е. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. М.,2008.

[7] Бушуева Т.С. Фашистский меч ковался в СССР. М.,2006.

[8] Иваницкий Н.А. репрессивная политика советской власти в деревне.1928-1933. //Собрание,М,1995. См. Также: Кондрашин В.В.,Тюрина Е.А. Голод 1932-1933гг. Трагедия народов СССР. М.,2009. О голодоморе в Беларуси: Давыдовский В. Голодомор в Беларуси,1932-1934гг., сайт «Правый альянс»,28.07.2010.

[9] Суворов В. Очищение. М.,2005.

[10] Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия. Кн.1,ч.2. М.,1990.