Блюхер В.К.

Василий Константинович Блюхер, (1890-1938), родился в д.Барщинка Ярославской губернии, в семье крестьянина. Национальность – русский. Учился в церковно-приходской школе, но не окончил ее: переехал  на заработки в Петербург, затем в Москву. В 1910г. был арестован за призыв к забастовке, получил два года тюрьмы, и после того до самой революции политикой не занимался. В 1914г. был призван в армию, участник Первой мировой войны, за храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами; после тяжелого ранения в 1915г. комиссован по состоянию здоровья. В партию большевиков вступил в мае 1917г., по рекомендации В.В.Куйбышева. В дни большевистского переворота был членом Самарского ВРК, в Красной Армии – с  начала 1918г., активный участник Гражданской войны – первым был награжден орденом Красного Знамени. В качестве председателя Челябинского ревкома организовывал красный террор на Южном Урале и против Оренбургского казачьего войска[1].

В 1921г. был назначен военным министром и главкомом армии созданной большевиками буферной Дальневосточной Республикик (ДВР), и обеспечивал советизацию Дальнего Востока. До 1922гг. Блюхеру занимался подавлением крестьянских повстанцев во главе с братьями Меркуровыми. Такие города, как Спасск, Волочаевку, Находку, Николаевск-на-Амуре войска Блюхера разграбили, а их население, поддерживавшее повстанцев Меркуровых, подвергалось террору[2]. Особенно массовые казни по приказу Блюхера были проведены в Волочаевке и Николаевске-на-Амуре; в последнем Блюхер приказал «обобществить» женщин, чем и занялся комиссар Тряпицын: практически все женщины города были подвергнуты коллективным изнасилованиям, сопротивлявшихся убивали. Были расстреляны  раненые «меркуровцы» в госпитале – вместе с  медперсоналом[3]. Не остановившись на «достигнутом», Блюхер санкционировал расстрел 80 японских солдат, оставшихся в городе после эвакуации японского экспедиционного корпуса. Это едва не привело к войне Советской России с Японией, и Ленин приказал Блюхеру унять Тряпицына, но Тряпицын не только отказался повиноваться, но и прислал Ленину телеграмму: «Поймаю – повешу!». Еще один из приближенных Блюхера, Рогов, «развлекался» тем, что насиловал офицерских жен на церковном алтаре, а Блюхер такое поведение полностью одобрял.

За свою «деятельность» на Дальнем Востоке Блюхер был награжден четырьмя орденами Красного Знамени и знаком «Почетный чекист».

В 1924-1927гг. В.К.Блюхер служил военным советником при Чан Кай Ши в Китае. Но из Китая Блюхера отозвали: Чан Кай Ши стал жаловаться на то, что Блюхер отдает ненужные репрессивные  приказы –  о запрете оставлять кого-либо в  живых, о разорении дотла населенных пунктов. Короткое время после этого Блюхер служил в Украинском военном округе, а в 1929г. его назначили командовать Дальневосточным фронтом: он хорошо показал себя во время конфликта на КВЖД[4].

Но командовать  фронтом – дело  ответственное и сложное. С этой работой Блюхер не справился. Он стал сильно пить. Вместо Блюхера делами занимался комиссар фронта Г.М.Штерн, человек штатский, от военных вопросов далекий. Это не могло не отразиться негативно на состоянии войск. Но смещать Блюхера с поста Сталин не спешил, надеясь, что тот исправится[5].

В 1935г. В.К.Блюхер стал маршалом СССР: так Сталин попытался польстить его самолюбию. Но это не помогло: Блюхер стал сближаться с М.Н.Тухачевским. От участия в заговоре он уклонился, но сообщать Сталину о нем не стал. После ареста группы Тухачевского ее члены дали немало показаний, позволявших привлечь Блюхера к следствию, но Сталин этого не сделал. На заседании Главного военного совета РККА 2 июня 1937г. Сталин Блюхера выгораживал[6].

В июне 1937г. В.К,Блюхер участвовал в суде над группой Тухачевского, но вскоре после этого последовали аресты в окружении самого Блюхера. В начале 1938г. он поставил перед Сталиным вопрос о доверии себе, и Сталин вновь наградил его – орденом Ленина.

Причиной ареста Блюхера послужили его неудачные действия во время конфликта на озере Хасан в 1938г. Приехавшая комиссия Л.З.Мехлиса выявила, что японцы могли отрезать Дальний Восток от остальной страны. Маневр силами и средствами был бы невозможен, так как Блюхер не удосужился провести грунтовку параллельно железной дороге. К военным городкам не было подъездных путей. Боеприпасы Блюхер годами хранил под открытым небом, и миллионы артиллерийских снарядов пришли в негодность[7]. После доклада Мехлиса В.К.Блюхер был вызван в Москву и 22 октября 1938г. арестован.

Блюхер был обвинен в шпионаже в пользу Японии и вредительстве, а также в соучастии в заговоре А.И.Егорова. Первое обвинение было ложным. Обвинение во вредительстве было некорректным: по УК СССР 1927г., вредительством считалось умышленное деяние, а злого умысла в действиях Блюхера, не было. Что касается соучастия в заговоре А.И.Егорова, то речь могла идти лишь о преступных намерениях. Блюхер указывал следствию на все эти обстоятельства, но безрезультатно: в руководстве НКВД шла борьба за власть между Ежовым и Берией, и ни тому, ни другому до арестованного не было дела. Сталин же, найдя Блюхеру замену, о нем просто забыл[8].

Судьба Блюхера оказалась в руках следователя, Л.Л.Шварцмана. Блюхер подвергся жестоким избиениям и пыткам  во время допросов, и на очередном из них, 9 ноября 1938г. Шварцман забил его до смерти. Н.И.Ежов, узнав о случившемся, объявил Шварцману выговор. В марте 1939г. В.К.Блюхер был «задним числом» лишен звания маршала и  наград, также на его имя  был выписан ордер на арест, – хотя  человека уже почти полгода не было в живых[9].

В 1956г. В.К.Блюхера  полностью реабилитировали.



[1] Блюхер Г.Л. Воспоминания о муже – Маршале В.К.Блюхере. Тюмень, 1996.

[2] //Независимое военное обозрение. 19.11.2004.

[3] Сибирская Вандея. Сб.документов и материалов. Т.2. 1921-1923гг. М.,2002

[4] Картунова А.И. Блюхер в Китае.(1924-1927), М.,1970.

[5] Суворов В., Очищение. М.,2005.

[6] Великанов Н. Измена маршалов. М.,2003.

[7] Медведев Р. Иосиф Сталин и Иосиф Апанасенко. Дальневосточный фронт в Великой Отечественной войне.М.,1995.

[8] Мильбах В.С. Политические репрессии командно-начальствующего состава. 1937-1938. Особая Краснознаменная Дальневосточная армия. СпБ,2007.

[9] Янгузов З. Забвенья нет. Хабаровск,1990.