Бела Кун

Бела Кун, (1886-1938), родился в селе Силадьчех, в Трансильвании (ныне – территория Румынии, а в те годы – часть Австро-Венгерской империи), в семье нотариуса. Национальность – еврей. Образование – неоконченное высшее: учился на юридическом факультете Колошварского университета, в 1904г. бросил учебу и работал журналистом. В университете увлекся левыми идеями, в 1902г. вступил в социал-демократическую партию. В 1905г. организовал несанкционированное шествие в г.Коложвар, и повел толпу на штурм зданий полицейского управления и городского муниципалитета, что привело к кровопролитию. За это был осужден к 2,5 годам тюрьмы и с тех пор стал знаменит в  революционных кругах[1].

В 1914г., с началом Первой мировой войны, Бела Кун был призван в армию и отправлен на фронт, где в 1916г. сдался в плен русским. Был отправлен в лагерь военнопленных на Урале, а в феврале 1917г. вступил в партию большевиков.  Стал одним из организаторов Красной гвардии, вербуя в ее ряды бывших военнопленных из числа  венгров и румын; многие из них были наемниками[2]. Венгерские отряды использовались с карательными целями, весь 1918г. Кун курировал их «деятельность». Наемники Куна  подавляли выступление левых эсеров в Москве в июле 1918г[3]., а потом – крестьянские восстания в Саратовской и Самарской губерниях[4]. Установить точное число убитых при этом отрядами Куна  невозможно, но счет идет на тысячи. Использовались эти отряды и при подавлении Мотовилихинского восстания в Пермской губернии[5].

В ноябре 1918г., по поручению Ленина, Б.Кун выезжает в Будапешт: Ленин поручил ему руководить венгерскими коммунистами. Возглавил ЦК венгерской компартии. 21  марта 1919г. Венгрия была провозглашена Советской республикой, и Бела Кун стал фактическим руководителем правительства страны, хотя формально он занимал лишь пост комиссара иностранных дел. Кун объявил о запрете деятельности всех оппозиционных партий и закрытии всех некоммунистических газет, а также об экспроприации всей собственности буржуазии и землевладельцев. В Венгрии начался голод, люди старались покинуть страну, «ответом» на что со стороны Белы Куна стали смертные казни за попытку покинуть «социалистическое отечество». 24 июня 1919г. Б.Кун, по требованию Ленина, объявил о начале «Красного террора». Только в первые дни в Будапеште было казнено 590 человек. Подручными Куна в этом деле были Матьяш Ракоши и Эдвард Гёрё[6]. О числе жертв красного террора в Венгрии до сих пор идут споры, но завершить «начатое дело» Кун не смог: вскоре после начала террора началось наступление румынских, французских и чехословацких войск. Советская республика пала, так как большевики не смогли оказать ей военную помощь, а в своей стране коммунисты Венгрии держались на штыках и терроре. Б.Кун бежал в Советскую Россию.

В  октябре 1920г. Б.Кун был назначен председателем Крымского Ревкома, где до апреля 1921г., совместно с Р.С.Землячкой и Н.С.Розовским организовал массовые казни.  Всего по разным данным по инициативе Куна в Крыму было уничтожено до 120 тыс.чел[7].

В 1921г. Б.Кун стал членом Исполкома Коминтерна, и был направлен Троцким в Германию, где пытался поднять коммунистическое восстание, но потерпел неудачу. Кун действовал также, как и когда-то в Коложваре: проводил демонстрации вопреки запретам, провоцировал кровопролитие, пытался штурмовать правительственные учреждения. Итог – новые сотни жертв. Был объявлен в розыск и  скрылся[8].

Гражданская война окончилась, и встал вопрос о его «трудоустройстве». На хозяйственные посты Кун не годился: его опыт был  почти исключительно «расстрельным», к тому же он плохо знал русский язык. Троцкий предлагал его кандидатуру  на пост председателя ВЧК либо одного из его замов, но в Политбюро на это не пошли. Тогда Троцкий пристроил Куна в агитпроп Исполкома Коминтерна, а  параллельно он продолжил курировать работу подпольной компартии Венгрии. В Венгрии Кун был заочно признан судом военным преступником и объявлен в международный розыск.

В 1928г. Б.Кун переметнулся от проигравшего борьбу за власть Троцкого к Сталину, но тот не обрадовался. Сталин держал его «на дистанции».

После 1933г., когда в Германии к власти пришел Гитлер, Бела Кун стал создавать серьезные затруднения для Сталина, так как его присутствие в СССР было одним из главных аргументов в пользу союза  Венгрии с Гитлером. Все попытки Сталина улучшить советско-венгерские отношения заходили в тупик: в Будапеште всякий раз указывали на противоречие между декларируемым желанием Москвы урегулировать отношения и наличием в советском руководстве человека, признанного в Венгрии военным преступником. Будапешт указывал на то, что «руководство» Куна венгерскими коммунистами носит преступный характер. Запретить Куну такие действия Сталин не мог: венгерские коммунисты могли проигнорировать запрет, а Кун – отговориться «незнанием». А разблокировать советско-венгерские отношения нужно было срочно: Гитлер сколачивал свой блок, и Венгрия туда могла войти[9]. В итоге, в 1937г. Б.Кун был арестован, а 29 августа 1938г. – расстрелян. Обвинений ему не предъявляли: Сталин счел это вопросом Ежова, а тот решил «не заморачиваться», и Куна расстреляли «просто так».

В 1955г. Бела Кун был полностью реабилитирован, и о нем  вскоре была написана книга в серии «Жизнь замечательных людей».



[1] Кун И. Бела Кун. М.,1968.

[2] Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и Гражданской войне. Сб.док. и материалов. М.,1968,Т.1.  Сравнить: Ланцов С.А. Террор и террористы. СпБ.,2004.

[3] Волков С.В. Красный террор глазами очевидцев. М.,2009.

[4] Данилов В.П. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Т.1. 1918-1922гг. М.,1998.

[5] Жуковский М.  ВЧК уполномочен сообщить… М.,2004.

[6] Нежинский Л.И. 133 дня 1919 года.

[7] Абраменко Л.М., Белоконь С.И. Последняя обитель. Крым в 1920-1921гг. Киев.2005. См.также: Петров В.П. К вопросу о красном терроре в Крыму в 1920-1921гг. Симферополь,1992.

[8] Давидович  Д.С. Революционный кризис в Германии 1921-1923гг. и Гамбургское восстание. М.,1963.

[9] Усовский А.Б. Черчилль- поджигатель войны. М.,2012. См.также : Хорти Миклош. Воспомнания и дневники. Мадрид, 1958, на  испанском яз.