Раскольников Ф.Ф.

Федор Федорович Раскольников (наст.фамилия – Ильин), (1892-1939), родился в Санкт-Петербурге, в семье священника. Национальность – русский. Образование – высшее: окончил Петербургский политехнический институт. В 1910г. вступил в партию большевиков – по рекомендации В.М. Молотова, длительное время способствовавшего его карьере в дальнейшем. В 1914г. поступил в военно-морское училище. Активного участия в политической деятельности до революции не принимал. Свой псевдоним выбрал в честь героя Ф.М.Достоевского: неоднократно говорил, что ему хочется проверить, что такое «абсолютное зло». Утверждал, что он перед «слезинкой ребенка» не остановится. Связи с семьей порвал. В училище даже возник вопрос о проверке его психического состояния: Федор Федорович периодически вел себя неадекватно[1].

После свержения монархии в феврале 1917г. Ф.Раскольников стал зампредседателя Кронштадтского Совета: организатор и активный участник убийств офицеров Балтийского флота; всего было убито несколько сот человек, включая командующего флотом адмирала Непенина. Раскольников распорядился топить офицеров в море и вешать на реях.

В июле 1917г. Раскольников участвовал в попытке большевиков захватить власть: отряды матросов под его командованием занимали ключевые позиции в городе. Раскольников неоднократно приказывал открывать огонь по жилым зданиям, приказывал задерживать и расстреливать сторонников Временного правительства. После провала попытки путча он был арестован, освобожден накануне большевистского переворота.[2]

Во время октябрьского переворота Раскольников участвовал в подавлении похода войск П.Н.Краснова на Петербург и в уличных боях в Москве.

Ф.Ракскольников был избран в Учредительное собрание, на заседании которого 5 января 1918г. огласил декларацию об уходе с него большевистской фракции. Ф.Раскольников руководил расстрелом рабочей демонстрации в поддержку Учредительного собрания: балтийские матросы неоднократно открывали пулеметный огонь по его приказу. По разным данным, было до 2500 убитых и раненых.

Сблизился с Л.Д.Троцким, который назначил его комиссаром Морского генерального штаба, а затем – своим заместителем по морским делам. Раскольников флотских дел практически не знал, и в этих должностях вся его работа свелась к поиску «изменников» среди морских офицеров. Расстрел командующего Балтийским флотом адмирала Щастного – его «заслуга». Аналогичная участь постигла и многих других морских офицеров[3].

В январе-марте 1918г. Ф.Раскольников – активный участник попытки красных захватить власть в Финляндии: вместе с П.Е.Дыбенко он участвовал в организации Красного террора в Хельсинки. Именно он придумал езду на санях по телам приговоренных – таким было его с Дыбенко любимое «развлечение»[4].

В июне 1918г. по поручению Ленина и Троцкого Раскольников руководил затоплением Черноморского флота в рамках Брестского мира. Нужно сказать, что большинство матросов было против такой меры, тем более, что были и другие варианты решения проблемы – например, перебазирование флота в нейтральные порты. Раскольников любым средствам переубеждения предпочел насилие: несогласных с затоплением флота объявлял «врагами революции» со всеми вытекающими последствиями.

С июля 1918г. – член Реввоенсовета Восточного фронта, командовал Волжской флотилией, где он так активно искал «врагов», что флотилия едва не перешла на сторону белых, и Ленину пришлось его оттуда убрать. В сентябре-октябре 1918г. – активный участник Красного террора в Казани и кровавого подавления Ижевско-Воткинского восстания рабочих против голода и репрессий. Никакого отношения к органам ВЧК или к ревтрибуналам Раскольников не имел, что не мешало ему отдавать самочинные приказы о расстрелах, в том числе, больших групп лиц. За это Троцкий сделал его членом Реввоенсовета РСФСР и наградил орденом Красного Знамени.

В декабре 1918г. Ф.Раскольников участвовал в попытке красных взять Таллин силами морского десанта. Попытка провалилась: эстонское побережье охранял британский флот, Ф.Раскольников был взят в плен англичанами и обвинен в неспровоцированном обстреле гражданских портовых сооружений и городских кварталов Таллина. Некоторое время находился под стражей. О его поведении там нам ничего неизвестно, но протоколы допросов Раскольникова англичанами не рассекречены по сей день[5].

Летом 1919г. его освободили и он вернулся в Россию, где был назначен командующим Волжско-Каспийской военной флотилией, и участвовал в попытке экспорта «социализма» в Иран, где в порту Энзели был высажен морской десант под его командованием. Десант окончился неудачно: жители Энзели самозваных «освободителей» не поддержали, но Троцкий наградил Раскольникова вторым Орденом Красного Знамени[6].

В июне 1920-марте 1921г. Ф.Ф.Раскольников – командующий Балтийским флотом. Вместе с  П,Е.Дыбенко участвовал в  жестоком подавлении Кронштадтского восстания, несколько десятков  смертных приговоров, вынесенных Дыбенко, исполнил лично. Очевидцы утверждают: Федор Федорович в это время сильно пил, и то и дело цитировал Достоевского. Дыбенко написал рапорт о его отозвании, и Троцкому пришлось к этому рапорту прислушаться: состояние Раскольникова начало внушать опасения и ему самому[7].

С 1921г. Федор Раскольников – на дипломатической работе. Сначала – полпред в Афганистане, потом – в Эстонии, Дании, Болгарии. От внутрипартийной борьбы в ВКП(б) Федор Федорович держался в стороне, но симпатию к Троцкому сохранял, и в 1938г. эта симпатия – на почве недовольства устранением Сталиным «старых революционеров» прорвалась: Раскольников отказался вернуться в СССР, и опубликовал открытое письмо к Сталину, в котором обвинял его в организации массовых репрессий[8]. В годы «перестройки» письмо Раскольникова рекламировали, как пример «борьбы со сталинизмом», однако за кадром остались несколько серьезных вопросов. Раскольников ни словом  не упоминает о расправах с десятками тысяч простых людей – не членов партии. Он ставит вину Сталину устранение тех деятелей, которые и сами были преступниками – вроде М.Н.Тухачевского. О своих собственных «заслугах» Федор Федорович тоже не  вспомнил. Так что логика Раскольникова была «хромающей».

В июле 1939г. Ф.Раскольников был объявлен Верховным Судом СССР вне закона, как «перебежавший в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства»[9], а 12 сентября 1939г. он был найден мертвым в своем гостиничном номере в Ницце. Достоверная причина его смерти не установлена до сих пор.

В 1963г. Федор Раскольников был реабилитирован, но о его открытом письме Сталину не упоминалось вплоть до 1987г[10].

Его первой женой была знаменитая Л.Рейснер, близкая подруга Маяковского и Есенина, служившая при Раскольникове комиссаром Волжско-Каспийской флотилии, отличившаяся «расстрельными наклонностями».



[1] Заботин В.Н. Политические деятели России. 1917г. М.,1993.

[2] Федор Раскольников о времени и о себе. Л.,1989.

[3] Раскольников Ф.Ф. Рассказы комфлота. М..1934.

[4] Суворов В. Очищение. М.,2005.

[5]  О Таллинской  «эпопее» см.: Круус Р. Федор Раскольников и Эстония//Эдази, 27.08.1987. На эст.яз.

[6] Вот рассказ  самого Раскольникова об этом: «На боевых постах», М.,1964.

[7] Раскольникова М.В. Тень быстротечной жизни. М.,1991. Жена

[8] Роговин В.З. Партия расстрелянных. М.,1996.

[9] //Известия,20.07.1939.

[10] //Огонек, 1987.№26.