Антонов-Овсеенко В.А.

Антонов-Овсеенко Владимир Александрович, (1883-1938), родился в г.Чернигов, в семье офицера, дворянин. Получил среднее образование: окончил Воронежский кадетский корпус, а в 1901г. Поступил в Николаевское военное училище, но от учебы отказался. Позднее он объяснял это своей неприязнью к монархии, но на самом деле причиной был протест против воли родителей. Стал участвовать в деятельности революционных кружков. В 1902г. ушел из дому, и переехал в Санкт-Петербург, где попытался «стать пролетарием». В 1903г. поступил в пехотное юнкерское училище: там платили стипендию. Учебой интересовался мало. В 1904г., получив звание подпоручика, был направлен на военную службу в Варшаву, где вступил в РСДРП. Партийные клички: «Штык», «Никита», «А.Гальский»[1].

В 1905г. был призван на фронт – шла русско-японская война. Воевать не хотел, и из армии дезертировал. Перебрался за границу, жил в Кракове, где познакомился с Ганецким (наст. фамилия – Фюрстенберг), агентом германской и японской разведок[2]. По поручению Ганецкого приехал в г.Ново-Александрия (Польша), и попытался поднять восстание местных воинских частей. Восстание провалилось. Едва не был арестован, уехал в Петербург, жил по фальшивым документам. В июле 1905г. был арестован, но уже в октябре освобожден по амнистии. В 1906г., по поручению Ганецкого, вновь попытался организовать восстание моряков в Севастополе. Оно тоже не удалось, а Антонова арестовали. При аресте оказал вооруженное сопротивление. Был приговорен к смертной казни, но Николай II заменил ему казнь лишением свободы сроком на 20 лет – из уважения к памяти его отца, кадровому офицеру и участнику нескольких войн. Его связь с Ганецким не была выявлена. В 1907г. с группой уголовников совершил побег и уехал в Финляндию, затем скрывался в Москве. В 1909г. его арестовали, но не опознали – он жил по хорошо подделанному паспорту. В 1910г. уехал во Францию, где примкнул к меньшевикам, затем – к сторонникам Л.Д.Троцкого, участвовал в издании левых газет. Французская полиция его не трогала, хотя он находился в розыске и был запрос о его выдаче; причины такого «благодушия» неизвестны[3].

В Россию вернулся в июне 1917г., после свержения монархии, примкнул к большевикам и приехал в Петроград, где принял активное участие в первой попытке большевиков захватить власть. Был арестован за убийство нескольких офицеров и содержался в тюрьме «Кресты», но в сентябре его освободили под залог. При этом он считал себя «политзаключенным» и направлял письменные протесты Временному правительству. Его, человека, обвиняемого в уголовном преступлении, еще и назначили комиссаром при генерал-губернаторе Финляндии[4].

В октябре 1917г. активный участник большевистского переворота: секретарь Петроградского ВРК, организовал захват военных складов и блокировал штаб Петроградского военного округа. В ночь на 26 октября 1917г. руководил захватом Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Входил в состав Полевого штаба ВРК, и в т.н. «оперативную тройку». Арестованные министры Временного правительства были им помещены в Петропавловскую крепость и он настаивал на их казни, но с этим не согласился Ленин[5]. Участвовал в подавлении восстания юнкеров в Петрограде, был ими захвачен, но освобожден по настоянию американского журналиста А.Р.Вильямса. Затем командовал Петроградским военным округом, но в декабре 1917г был отправлен на Дон – подавлять восстание казаков во главе с А.М.Калединым. После того, как Ростов-на-Дону был занят красногвардейцами, Антонов организовал расправу с теми, кто хотя бы подозревался в сочувствии «калединцам». Затем был направлен Лениным в Харьков – для создания Советского правительства Украины, «альтернативного» Киевской Центральной Раде. Помимо провозглашенной там УССР, по инициативе Антонова была создана «Донецко-Криворожская республика», объединявшая пророссийски настроенное население Восточной Украины под флагом партии большевиков[6]. В Таганроге по его приказу был расстрелян бывший генерал царской армии П.Ф.Ренненкампф[7]. Участник переговоров в Берлине с немцами о совместной борьбе с силами Антанты на территории России.

С января по июнь 1919г. – командующий Украинским фронтом, нарком военных дел УССР. Широко практиковал захват заложников, бессудные расстрелы «классовых врагов» и «националистов». Вымогал крупные суммы денег у частных предпринимателей, угрожая им расстрелом[8]. Такое поведение Антонова вызвало широкое недовольство населения, и В.И.Ленин вынужден был его отозвать и перевести на хозяйственную работу.

Был уполномоченным по продразверстке в Витебской и ряде других губерний, но долго нигде не задерживался – мешало полное незнание продовольственного дела.

В апреле 1921г. Антонов-Овсеенко был направлен вместе с М.Н.Тухачевским, И.П.Уборевичем и Г.И.Котовским на подавление крестьянского восстания в Тамбовской и Воронежской губернии: под их началом была сосредоточена стотысячная группировка РККА. 12 мая 1921г. Антонов-Овсеенко совместно с Тухачевским подписал специальный приказ о методах борьбы с восстанием, куда входили:

-объявление всего мужского населения мятежных населенных пунктов под судом ревтрибунала;

-заключение семей, где кто-либо ушел к повстанцам в качестве заложников;

-в случае несдачи повстанцев в плен в двухнедельный срок – высылка их семей в Сибирь с конфискацией имущества;

-поголовные обыски с расстрелом на месте старшего работника в семье в тех домах, где будет найдено оружие.

Антонов-Овсеенко этот приказ не засекречивал, а напротив – широко опубликовал и немедленно стал претворять в жизнь[9]. Вместе с М.Н.Тухачевским санкционировал применение боевых газов против гражданского населения. Свой «опыт» обобщил в специальной брошюрке, и рекомендовал Совнаркому для применения по всей стране[10].

В 1922г. был назначен начальником Политуправления РВС РСФСР, поддерживал Л,Д.Троцкого, пытался втянуть армию в политическую борьбу на его стороне. В письме в Политбюро в декабре 1923г. предупредил, что смещение Троцкого с постов вынудит армию восстать и не скрывал, что сам это восстание организует. Но он переоценил свои возможности и возможности Троцкого, и в январе 1924г. был снят с должности с переводом на дипломатическую работу. Если бы он на этом успокоился, возможно, его судьба сложилась бы иначе. Но он, формально отойдя в 1928г. от Троцкого, на деле поддерживал с ним тесные связи[11]. Был полпредом СССР в Литве, Польше, а в 1934г. Сталин дал ему еще один «шанс» в большой политике: назначил его прокурором РСФСР, затем – наркомом юстиции РСФСР. С этими должностями не справился. Был обвинен в грубых процессуальных нарушениях и снят с работы.

В октябре 1936г. попросился на какой-либо пост в Испанию, где шла гражданская война, и Сталин предложил ему место главного советника при республиканском правительстве Испании. Он надеялся, что там пригодится революционный опыт Антонова, но ошибся: вместо попыток создать коалицию коммунистов и социалистов с умеренными партиями, он стал поддерживать леворадикальные силы – анархо-синдикалистов и троцкистов из партии ПОУМ[12]. Антонов был отозван и после приезда в СССР, 12 октября 1937г. его арестовали. Вместе с ним арестовали его жену, в политике не участвовавшую. Следствия фактически не было. 10 февраля 1938г. он был расстрелян по «стандартному» обвинению в «контрреволюционной террористической деятельности» и троцкизме. Двумя днями ранее расстреляли и его жену – без суда. Реальной причиной казни Антонова стало недовольство Сталина его деятельностью в Испании.

В 1956г. был полностью реабилитирован и до 1991г. прославлялся, как «настоящий большевик». Его сын стал известным публицистом времен «перестройки». Именем В.А.Антонова-Овсеенко были названы улицы многих городов СССР.

[1] Ракитин А.В.  А.Антонов-Овсеенко. Л.,1989.

[2] Фюрстенберг-Ганецкий  был доверенным лицом одного из главных «спонсоров» партии большевиков, Парвуса, а  в дальнейшем – распорядителем «черной  кассы» В.И.Ленина. Подробнее о нем: Пятницкий В.И., Осип Пятницкий  и Коминтерн на весах истории. Мн.,1993.

[3] Катков Г.М. Исследования новейшей русской истории. М.,1997.

[4] Революция  и Гражданская война в  России. Энциклопедия. Т.1., М.,2000.

[5] //Сибирские огни, 2007, №11.

[6] Смолий В.А. Энциклопедия  истории Укарины. Т.1. Киев,2003.

[7] www.svolkov.narod.ru/doc/kt/14-2.htm

[8] Ракитин А. Именем революции. М.,1965.

[9] //Родина, 1989,№10.

[10] www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz278.htm

[11] Цыпкин В.Г. Активизация  внутрипартийной  борьбы  против Л.Д.Троцкого в  период военной реформы  1920х гг. Саратов, 2012.

[12] Васильев М. Дневник советского военного консула в Барселоне. 1936г.  М.,1990.