Добрынин Г.П.

Георгий Прококопьевич Добрынин, (1907-1977), родился в Саратове, в семье рабочего. Национальность – русский. Рано остался без родителей. Получил среднее, затем – высшее военное образование: окончил пехотную школу, а в 1939г. – Военную академию им. М.В.Фрунзе. В 1925г. поступил добровольцем в РККА, а в 1928г. – вступил в ВКП(б). С 1928г. – в войсках ОГПУ.

В 1928-1934гг. Г.П.Добрынин занимал небольшие посты в войсках ОГПУ, а в 1935-1939гг. учился в Академии им.Фрунзе. В марте 1939г. Георгия Добрынина неожиданно вызвал Л.П.Берия, предложивший ему место заместителя начальника ГУЛАГ НКВД СССР. В его назначении сыграло роль два обстоятельства: 1. Г.Добрынин был профессиональным военным, не интересовался политическими проблемами и не был замешан в коррупции, 2. Он никак не был связан с прежним руководством НКВД времен Н.Ежова, и своим возвышением был обязан исключительно самому Берии, а потому был благонадежен в глазах Лаврентия Павловича. В ведении Добрынина одновременно находилась и служба ВОХР ГУЛАГ НКВД, и Управление охраны и режима ГУЛАГ НКВД1. С назначением Добрынина в работе этих служб многое изменилось. Из системы ВОХР (Войска Внутренней Охраны Республики) и Управления охраны и режима увольняли лиц, замешанных в пьянстве, хищениях. Были проведены суды над некоторыми сотрудниками, причастными к издевательствам над заключенными и к их убийствам «при попытке к бегству». Последнее стало при Добрынине гораздо более редким явлением, и имело уже не характер меры, санкционированной «сверху», а характер произвола отдельных лиц. Была принята новая инструкция о порядке несения охраны заключенных и мест лишения свободы. Стрелять в заключенных по простому подозрению, либо за то, что он подошел к «запретке», либо вступил в пререкания с охранником, воспрещалось2. В руководство охраны лагерей и тюрем вместо чекистов все чаще стали назначать офицеров РККА: это заметно снизило уровень произвола в отношении «зэков». Воспрещалось направление на общие работы лиц преклонного возраста, и имеющих серьезные заболевания (раньше от общих работ «спасала» только инвалидность)3. Прекратилось использование в качестве карцеров «холодных» или, напротив, «горячих» камер, сырых или частично залитых водой. Были запрещены наказания «стойкой» и лишением сна4. Г.П.Добрынин приказал расширить ассортимент продуктов, реализуемых через лагерные и тюремные магазины, добился улучшения питания.

В 1942г. Г.П.Добрынин, формально оставаясь на своем посту (в 1943г. он был повышен в должности до 1го замначальника ГУЛАГ НКВД СССР), был переведен в действующую армию. Участвовал в обороне Кавказа, проявил себя способным командиром.

В апреле 1944г. Добрынин получил назначение в Крым, начальником т.н. «6го оперсектора», базировавшегося в Евпатории: ему было поручено руководство депортацией крымских татар. Эта операция была инициативой А.А.Жданова, и была абсолютно незаконной: несколько сот тысяч человек были обвинены в «измене» – включая стариков и детей. Так что ответственность Г.П.Добрынина за акт геноцида крымско-татарского народа бесспорна. При депортации было множество эксцессов – начиная с отнятия имущества, заканчивая изнасилованиями и убийствами5. Г.П.Добрынин эти акты произвола считал «местью за измену татар России». Приказу о высылке подчинились далеко не все: в горах Южного Крыма началось повстанческое движение, и Г.Добрынин занимался его подавлением силами Советской Армии и конвойных войск НКВД, стянутых в Крым. Как правило, выявленные татарские отряды истреблялись до последнего человека, пленных брали редко. Движение продолжалось еще много спустя после перевода Добрынина на другое место службы. Но и за время с апреля по сентябрь 1944г. жертв карательных походов Г.Добрынина было много. Общее число погибших установить сложно: ни та, ни другая сторона учет почти не вели. А нынешние оценки историков – как российских, так и татарских, к сожалению, весьма спекулятивны и сильно зависят от политических взглядов6. С сентября 1944 по май 1945г. Добрынин – начальник Аспиндского оперсектора в Грузии, и также занимается депортацией – грузин- мусульман из приграничных районов с Турцией в Аджарии. Тут было выселено порядка 80 тыс. чел., включая турок-месхетинцев7. Правда, сама депортация растянулась, и ее продолжали и после Добрынина. Т.о., Г.Добрынин несет ответственность и за этот противоправный акт. В 1945-1947гг. Добрынин служил в Германии8, затем, вернувшись в Москву, вновь занял место первого замначальника ГУЛАГ, где работал до 1951г. В этот период в подведомственной ему системе охраны ГУЛАГ и режиме также были изменения: 1. Были созданы «особые лагеря» для лиц, осужденных к 20 и 25 годам каторжных работ. 2. Среди «зэков» появились новые категории – бывшие «полицаи», «власовцы», бывшие военнопленные, бойцы УПА и других национальных отрядов, к которым применялись особо жестокие условия содержания, имевшие целью, по возможности, их уничтожение. Инициатива в этом принадлежала, понятно, не Добрынину, но осуществлял эти карательные меры он, поэтому ответственность за массовую смертность заключенных в лагерях в 1947-1948гг. в результате жестокого обращения и непосильного труда лежит на нем9.

В 1951г. Г.П.Добрынин перешел в Управление МВД по охране особо важных промышленных объектов и железных дорог, а в 1952г. – стал начальником Главного Управления МГБ СССР по контролю и инспектированию вневедомственной охраны. С 1954 по 1959г. Г.П.Добрынин был начальником 7го Управления КГБ СССР (наружное наблюдение и охрана дипломатического корпуса). Смерть Сталина, устранение Берии его не затронули: у него была репутация «честного служаки».

Но в 1959г. Г.П.Добрынина «задвинули» на малозначительный пост консультанта КГБ при МВД Монголии. В 1962г. он ушел на пенсию по болезни. Жил в Москве, почти не общался с бывшими коллегами. Последние годы тяжело болел. Умер Георгий Добрынин в мае 1977г.

Имел воинское звание генерал-лейтенант КГБ, награжден Орденом Ленина, Орденом Суворова 2й степени, двумя орденами Отечественной войны 1й степени, двумя орденами Красного Знамени и множеством других наград.

1 Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности. 1941-1954. М.,2010.

2 История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920х-первая половина 1950х. Собрание документов в 7ми томах. Т. 4. Население ГУЛАГа: численность и условия содержания. М.,2004.

3 Применялось т.ж. «актирование»: освобождение лиц с инвалидностью, неизлечимым тяжелым заболеванием, стариков. Чтобы освободиться по «актированию» люди нередко увечили себя. Это не всегда помогало: могли просто бросить умирать без всякой помощи.

4 Рор А. Холодные звезды ГУЛАГа. М.,2006. В этой книге подробно рассказано о таких наказаниях.

5 Дагджи Т.Ш. Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа. Документы, факты, комментарии. Симферополь., 2008.

6 Бекирова Г. Крымские татары. 1941-1991. Опыт политической истории. Симферополь, 2008. На наш взгляд, это – наиболее беспристрастное изложение проблемы.

7 Гаджиев А.А. Ахалцихские турки. История, этнография, фольклор. М.,2009.

8 Петров Н.В. Сталин и советизация стран Центральной и Восточной Европы. М.,2008.

9 Поколение оттепели. М.,2006. Сб.воспоминаний.