Галансков Ю. Т.

Главная > Диссиденты СССР > Галансков Ю. Т.

 Юрий Тимофеевич Галансков

Родился 19 июня 1939 года в семье московских рабочих. С ранней юности жил на собственные заработки. Учился, работая электриком в театре. Поступил на исторический факультет Московского государственного университета, но был исключен за независимость суждений. Работал в Литературном музее. Продолжал образование на вечернем отделении Историко-архивного института.

Был одним из активных участников вольных литературных чтений у памятника Маяковскому, где впервые прозвучала его поэма “Человеческий манифест”.

В 1961 году принял участие в создании поэтического сборника “Феникс” (одного из первых изданий самиздата). Пытался создать пацифистскую организацию в СССР, составил проекты программы и устава Всемирного союза сторонников всеобщего разоружения.

Был одним из организаторов “митинга гласности” на площади Пушкина в Москве 5 декабря 1965 года, — первого за многие годы открытого проявления общественного протеста против подавления свободы. За участие в этом митинге подвергся кратковременному аресту.

Летом 1966 года Юрий Галансков организует московскую оппозиционную молодежь, усилиями которой, несмотря на противодействия органов подавления, 5 декабря 1966 года на площади Пушкина проводится новый митинг общественного несогласия с антиконституционной политикой власти. Одновременно он составляет сборник общественно-политических и литературных материалов “Феникс-66” (прообраз всех последующих самиздатских изданий), а его друг А.И. Гинзбург — “Белую книгу по делу Синявского и Даниэля”.

В том же, 1966, году он сближается с НТС и через несколько месяцев становится его членом.

19 января 1967 года Юрия Галанскова арестовывают, и после года пребывания под следствием в Лефортовской тюрьме он (вместе с А.И. Гинзбургом, В.И. Лашковой и А.И. Добровольским) предстает перед судом. Несмотря на тяжелое заболевание (язву двенадцатиперстной кишки), Галанскова приговаривают к семи годам лагерей строгого режима. Приговор вызвал массовые протесты в России и во всем мире.

В лагере 17-а (поселок Озерный, Мордовия) Галансков принимает участие в голодовках протеста, выступает в защиту своего друга Александра Гинзбурга, борется против злоупотреблений лагерной администрации, отстаивает права других политзаключенных. Каторжная работа и систематическое недоедание губительно влияют на состояние здоровья Галанскова. Тем не менее он категорически отказывается подать просьбу о помиловании, ибо это автоматически означает признание своей вины и раскаяние в содеянном.

В начале 1970 года Галанскова помещают в лагерную больницу, затем вновь возвращают на общие работы. Ходатайства родственников в Москве об оказании ему необходимой медицинской помощи не приводят ни к каким положительным результатам. Когда мать Юрия привезла ему банку меда, администрация не разрешила ее передать, утверждая, что Галансков “вполне здоров”.

18 октября 1972 года в лагерной больнице (пос. Барашево) Галанскову сделали операцию. Оперировал врач-заключенный, не имеющий квалификации хирурга. После операции этого врача больше не допустили к больному. У Галанскова возник перитонит. Требования о переводе его в гражданскую больницу были отклонены. Врачей с воли в лагерь не допустили. Когда московский профессор получил, наконец, разрешение посетить больного, было уже слишком поздно. 4 ноября 1972 года Юрий Галансков скончался.

Тело Галанскова не было выдано родственникам. Но на его могиле (вблизи от лагерной больницы) вместо дощечки с номером разрешили поставить крест.