Бельский Л.Н.

Лев Николаевич Бельский, (наст. Имя – Абрам Михайлович Левин), (1889-1941), родился в местечке Мир Минской губернии, в семье служащего. Еврей по национальности. Получил средне-специальное образование (заочно окончил учительские курсы при Виленском учебном округе), работал домашним учителем, давал частные уроки, а в 1908-1909г.г. работал фармацевтом в аптеке. В 1905г., на волне первой русской революции, Лев Бельский вступил в партию Бунд (еврейская социал-демократическая партия), где состоял до 1907г., но активного участия в ее работе не принимал. Об участии Бельского в политической деятельности после 1907г. никаких сведений нет. По-видимому, Лев Николаевич отошел от нее с поражением революции. Участник Первой мировой войны: в 1914г. был призван в армию, в 1916г.получил ранение, после которого был переведен на работу в тыл, где его и застало свержение монархии.

В октябре 1917г. Бельский стал управделами городского Совета депутатов в Вилейке, а в декабре того же года вступил в ВКП(б). С января 1918г. – в органах ВЧК. До апреля 1918г. Л.Н.Бельский – инструктор НКВД РСФСР по реорганизации Советов; смысл реорганизации состоял в удалении из состава Советов представителей небольшевистских партий – в первую очередь, кадетов (накануне объявленных «партией врагов народа»), и правых эсеров. Удаление это нередко сопровождалось произвольными арестами, санкционировал которые Бельский (часто – постфактум). С этой задачей Бельский «справился», и был направлен Симбирск, председателем губернской ЧК, где прослужил до июля 1919г.1 Положение в Симбирской губернии было сложное: местное население в основном поддерживало партию эсеров, а политика продразверстки и принудительной организации «коммун» вызвала волну восстаний. К этому добавилось начавшееся в феврале 1919г. наступление белой армии А.В.Колчака с востока. Л.Н.Бельский занимался подавлением крестьянских восстаний, особенно масштабных в Заволжье. При этом широко применялось сожжение домов, принадлежащих семьям восставших, артобстрелы «мятежных» деревень и хуторов. По сути, это были целые войсковые операции: в них участвовали и части РККА. Л.Бельский входил в состав местного «ревтрибунала», фактически же сам выносил приговоры арестованным – часто без всякой причины – лицам. На счету Бельского многие тысячи убитых и казненных участников крестьянских восстаний2.

В 1919-1920гг. Л.Бельский находился на фронте, а осенью 1920г. был направлен в Астрахань, начальником губернской ЧК. В феврале 1921г. его перевели полпредом ВЧК в Тамбовскую губернию – координировать от имени центрального аппарата ВЧК действия местных чекистов по подавлению Тамбовского восстания крестьян во главе с братьями Антоновыми. Наряду с М.Н.Тухачевским несет прямую ответственность за массовые убийства гражданского населения в данном регионе, за захват и расстрелы заложников. Бельскому было известно и о применении Тухачевским боевых газов против гражданского населения, и он не возражал против этой «меры»3.

После Гражданской войны Л.Бельский занимал пост полпреда ОГПУ в ряде регионов, дольше всего – с 1923 по 1930гг. в Туркестане и Средней Азии, а в 1930-1931гг. был полпредом ОГПУ по Московской области, где «обеспечивал» принудительную коллективизацию и «раскулачивание». Допущенные Бельским «перегибы» и «нарушения социалистической законности» были такого масштаба, что в августе 1931г. его уволили из ОГПУ с переводом на должность Главнарпита Наркомата снабжения СССР: это было существенное понижение. Под суд Бельский не попал: никому не хотелось выносить «сор из избы». В «опале» Бельский находился до конца 1934г., когда на него обратил внимание новый глава НКВД Г.Г.Ягода: Бельский стал начальником Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, а в 1936г. – с сохранением этого поста – замнаркома НКВД СССР. Комиссар госбезопасности второго ранга (аналог звания «генерал армии»). Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ НКВД СССР) занималось не только борьбой с преступностью: оно имело самое прямое отношение к проведению массовых репрессий. Во-первых, существовали т.н. «милицейские тройки», выносившие внесудебные приговоры – формально по уголовным делам, но очень часто через них проводили и политических арестованных, не говоря о том, что эти «тройки» не столько боролись с преступностью (хотя бы и внесудебными методами), сколько выполняли «план по посадкам» ради обеспечения ГУЛАГа рабсилой4. Во-вторых, в сельской местности и в малых городах, где силы НКВД были невелики, основную роль в организации арестов, проведении обысков, содержании под стражей политических заключенных играла милиция. В-третьих, в связи с переполненностью мест содержания арестованных, значительную часть из них размещали в ИВС и СИЗО, относившихся к ГУРКМ. Списки осужденных «милицейскими тройками» утверждал Л.Н.Бельский. Ему было известно о незаконности значительной части арестов и фальсификации уголовных дел, но для него главным было «выполнение плана». Дважды – в 1921 и 1926гг. награждался Орденом Красного Знамени. А в июле 1937г. – орденом Ленина5. Бельский был долго удобен и сменившему Ягоду Н.И.Ежову, но в апреле 1938г. Ежов счел все-таки нужным убрать его с поста, и Бельский стал первым замнаркома путей сообщения СССР. Формально он оставался на службе в НКВД, но реального отношения к этому ведомству более не имел. Работы в наркомате путей сообщения Бельский практически не вел: так как никогда не имел дела с железными дорогами. По сути, он там был чем-то вроде «политического комиссара», без определенного круга обязанностей. В апреле 1939г. Л.Каганович предложил Бельскому выбор между увольнением и переводом начальником строительства железной дороги Карталы- Акмолинск: в центральном аппарате НКПС Лазарю Моисеевичу бездельники были не нужны. Бельский выбрал второе6. Строительство велось силами заключенных, так что, по сути, Бельский был обыкновенным начальником концлагеря. 30 июня 1939г. Бельского арестовали. Он был обвинен в фальсификации уголовных дел и санкционировании пыток, в проведении массовых необоснованных арестов. Но до суда дело не дошло: 16 октября 1941г., «в связи с приближением немецких войск», Лев Николаевич Бельский был расстрелян без всяких «юридических процедур»7. Место его захоронения неизвестно. Не реабилитирован.

1 Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД.1934-1941. М., 1999.

2 Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М.,2005.

3 «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской губернии. 1921-1922г. Сб.док. М.,2002.

4 М.Шрейдер. НКВД изнутри. Воспоминания. М.,2007.

5 Сборник лиц, награжденных Орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. М.,1926.

6 Примечательно, что Л.Н.Бельский имел выбор. Уйди он в отставку – вполне мог бы остаться в живых. Но он предпочел быть начальником концлагеря – лишь бы оставаться «наверху». Такие у И.В.Сталина были первыми «кандидатами» на расстрел: карьеризм Сталин считал признаком неблагонадежности и беспринципности.

7 Независимо от виновности Л.Бельского в тех или иных преступлениях, его казнь была, конечно, незаконной.