ГУГБ – Главное Управление Государственной Безопасности НКВД СССР (1934-1941)

Главная > Основные вехи развития органов государственной безопасности > НКВД СССР (1934-1946) > ГУГБ – Главное Управление Государственной Безопасности НКВД СССР (1934-1941)

Главное Управление Государственной Безопасности – ГУГБ, было создано как структурное подразделение НКВД СССР 10 июля 1934 г., возглавляемое Л.М. Кагановичем. Основой для  формирования ГУГБ стали кадры и структурные подразделения ОГПУ. [1]

Основная  задача ГУГБ определялась как «Борьба с государственными преступлениями, в том числе, с изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, диверсиями, вредительством, охрана государственной тайны, пресечение государственных преступлений, выполнение спецзаданий правительства СССР по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка в СССР».  В связи с этим возникают закономерные вопросы[2]:
1. Измена Родине отделялась от шпионажа и тому подобных преступлений, но никак не определялась конкретно: что она собой представляет. Этот вопрос должны были решать сами сотрудники ГУГБ, и сами должны определять, кто изменник, а кто – нет.
2. Что такое «контрреволюционные преступления» – было совершенно непонятно, юристы того времени не могли прийти к единому мнению. В  итоге назвать так можно было все, что угодно – от халатности до опоздания на работу, от вооруженного ограбления до разбития портрета Сталина (сажали и  за это).
3. Понятие «государственной тайны» также было весьма расплывчатым, и постоянно пополнялось новыми и новыми позициями. К таким тайнам  были отнесены даже туристические карты и  прогнозы погоды.
4. «Спецзадания советского правительства» могли быть абсолютно произвольными; ссылок на законодательство для их выполнения не требовалось, а понятие «преступный приказ» отсутствовало вплоть до 1988 г. Поэтому  чекистам могли приказать все: от организации убийства зарубежных политиков до депортации целых народов.
5. Охрана общественного порядка возлагалась не только на ГУГБ, но и на НКВД в целом, – а это была  очень разветвленная структура. Получалось, что охраной порядка, таким образом, ведает сразу много ведомств, и все они – практически вне контроля со стороны прокуратуры, и, тем более, общественности. Это, с одной стороны, создавало много возможностей для произвола, а с другой – затрудняло выполнение функции охраны общественного порядка как таковой.

Внутренняя борьба, происходившая в НКВД и в силовых ведомствах того времени вообще, привела к ликвидации ГУГБ решением  Политбюро ЦК ВКПБ от 28 марта 1938 г. (как раз шла ликвидация сторонников Г.Г. Ягоды, которых в ГУГБ было очень много, и начиналась постепенно ликвидация уже и команды Н.И. Ежова).[3] Но уже 23 сентября 1938 г. ГУГБ было образовано вновь, – этот пост вместо смещенного М.П. Фриновского занимает Л.П. Берия, назначенный первым заместителем наркома НКВД. После того, как Берия сам стал наркомом,  начальником ГУГБ стал В.Н. Меркулов, – человек, одной с Берией «команды».

В начале 1941 г. ГУГБ было вновь ликвидировано: на его базе был создан (во главе с Меркуловым) НКГБ – Народный комиссариат государственной безопасности. В июле 1941- и по 1943й годы наркоматы были слиты воедино вновь[4].

Структура ГУГБ на 1 января 1935 г. выглядела следующим образом[5]:
оперативный отдел (производство арестов, и тому подобного);
специальный отдел (в дальнейшем – контрразведывательный): Миронов Л.Г[6]., Цикановский А.М., Меркулов В.Н., Деканозов В.Г.[7], Корниенко Т.Н., Федотов П.В.  От  данного отдела требовалось выявление  агентуры иностранных разведок в СССР. Слабым местом в работе специального отдела была односторонняя концентрация на военно-техническом направлении, тогда как в гораздо большей степени иностранные разведки интересовались тем, что принято называть «открытой информацией» и настроениями различных слоев советского общества. Интересен тот факт, что на конец 1938 г. лишь 8% сотрудников НКВД имели высшее образование. При  Л. Берии эта ситуация  несколько исправилась: в 1946 г. процент имеющих высшее образование вырос до 30%[8].
экономический отдел;
особый отдел (Гай М.И.[9], Леплевский И.М.[10], Николаев-Журид[11] Н.Г., Федоров Н.Н., Бочков В.М.). Отдел занимался политическим контролем за партийными инстанциями, за высшей партноменклатурой и за армией.  Имел право вести вербовочную работу в этой среде, собирать компромат;
секретно-политический отдел (СПО) (Молчанов Г.А.[12], затем – Курский В.М., и Агранов Я.С., Кобулов Б.З.[13], Серов И.А.[14], Федотов П.В.) Отдел занимался агентурно-осведомительной работой и борьбой с «контрреволюционными организациями»;
иностранный отдел (ИНО) (Артузов А.Х., потом – Слуцкий А.А.[15], потом – Шпигельгласс С.М[16]., Пассов З.И., Судоплатов П.А[17]., Деканозов В.Г., Фитин П.М.[18]). Отдел занимался разведкой на территории иностранных государств;
– транспортный отдел;
– учетно-статистический отдел;
– отдел кадров;
– следственная часть (Сергиенко В.Т., затем – Эсаулов А.А.).

Ряд этих отелов – экономический, учетно-статистический, а во многом и оперативный и специальный дублируют аналогичные структуры в НКВД в целом. Это связано, во-первых, со стремлением Сталина создать систему взаимного контроля не только между  разными спецслужбами, но и внутри них, во-вторых, с перегруженностью аналогичных отделов НКВД (полный контроль государства над экономикой делал эту ситуацию неизбежной).

В 1937-1938 гг. были созданы оперативно-технический и контрразведывательный отделы: «для  усиления борьбы с подрывными действиями империалистических разведок и более интенсивного использования  оперативной техники при решении контрразведывательных задач».

Основой работы ГУГБ, как и НКВД в целом, была опора на  массовую агентурно-осведомительную сеть.  Выделялись следующие  категории агентуры[19]:
специальный агент;
специальный осведомитель;
информатор.

Спецагенты – профессиональные или полупрофессиональные сотрудники, работающие «под прикрытием» гражданских учреждений в СССР или за рубежом, пользующиеся доверием работников госбезопасности. Они выполняли наиболее ответственные поручения – от создания «легендированных» организаций, до терактов за рубежом, и  являлись важнейшими фигурами для организации самых масштабных чекистских провокаций[20]. Спецагенты получали (с 1935 г.) зарплату и средства на оперативные расходы.

Спецосведомители – лица, завербованные из антисоветской либо лояльной среды, для работы по конкретным заданиям или линиях оперработы.  Они наблюдали за «подозрительными» лицами, сопровождали их в поездках, получали командировки в какие-либо учреждения или на производство.  Для работы среди духовенства их вербовали из числа священнослужителей, среди интеллигенции – из инженеров, и так далее – в зависимости от социальной среды, к  которой принадлежало разрабатываемое лицо.  Спецосведомители не находились на связи у резидентов, а контактировали непосредственно с чекистами.

Разновидностью спецосведомителей были агенты-маршрутники, выезжавшие для освещения ситуации в регионы, где агентурная сеть была слабой. Они контролировали деятельность имевшихся осведомителей, перепроверяли и  перекрывали их информацию, выполняли различные поручения, непосильные для местных сексотов.  Например, «маршрутником» был впоследствии известный разведчик Н.И. Кузнецов, «освещавший» ссыльных эсеров в Коми-Пермяцком округе.[21]

Информаторы – самая массовая категория агентуры. Использовались для освещения конкретных вопросов в различных социальных группах, а также отдельных объектов и явлений. Вместе с тем, на транспорте и в Экономическом отделе ГУГБ работали лица, называвшиеся, по старому положению об агентурной работе (1922 г.), осведомителями и агентами.

Таким образом, ГУГБ было частью огромного, но малоэффективного механизма, и  не  могло сделать для защиты государственной безопасности  что-либо существенное. Видимо, именно это и стало одной из причин ликвидации этого ведомства в 1941 г.



[1] Иванов В.А. Механизм массовых репрессий  в советской России в конце 20х- 40х годах. М..1998.

[2] Алекссенко И.И.  репрессии на Кубани Северном Кавказе в 1930х года. М.,1996.

[3] Столяров И. палачи и жертвы. М.,1997

[4] Кропачев С.А. 10 лет, изменившие страну. М.,2010.

[5] Лубянка. Сталин и ГУГБ НКВД. 1937-1938. сборник документов. М.,2004.

[6] Миронов Л.Г. расстрелян в 1938г.

[7] Деканозов Владимир Георгиевич, один из «команды Берия»; организатор массовых репрессий в Закавказье. Работал послом в Германии, создавал там разведсеть. После войны – в комитете по управлению зарубежным имуществом СССР. Расстрелян в 1953г. В 2009г. Генпрокуратура России отменила приговор, заменив его на 20 лет лишения свободы: человеку, который давно расстрелян. Официальное обвинение – «немецкий шпион» не снято до сих пор.

[8] ЕвсеевС. Палач. Г.Ягода и его время. 1920-1938. журнал «Патриот», №42 1990, №№35,37-38,40 1992.

[9] Гай М.И. – участник Гражданской войны,  активный участник подавления крестьянских выступлений в Поволжье в1921-1922г. расстрелян. Реабилитирован в 1956г.

[10] Ранее работал в Коминтерне, расстрелян, как троцкист. Применял недозволенные методы следствия, фальсифицировал уголовные дела. Реабилитирован при Хрущеве.

[11] Николаев-Журид –  карьерист, ради  продвижения по службе  устраивал массовые аресты и раздувал «липовые» дела о «контрреволюции», лично участвовал в пытках. Расстрелян. Не реабилитирован.

[12] Арестован как сторонник Ягоды, приговорен к заключению, но в 1939г. расстрелян. В настоящее время его дело пересмотрено, смертный приговор отменен, обвинения в шпионаже и терроризме сняты, остались обвинения в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия; новый приговор – 15 лет.

[13] Кобулов Богдан Захарович – участник массовых репрессий в Армении и Азербайджане, в Средней Азии. Расстрелян в 1953г., не реабилитирован.

[14] Серов Иван Александрович. В последующем – председатель КГБ СССР. Организатор массовых репрессий в Украине, позднее – в армии, где возглавлял контрразведку «СМЕРШ», на оккупированных советскими войсками территориях Прибалтики, Польши и Восточной Пруссии, включая массовые депортации. Умер в 1998г.

[15] Слуцкий Абрам, деятель Коминтерна, расстрелян, как троцкист. Фальсифицировал многие «политические» дела. Реабилитирован при Хрущеве.

[16] Шпигельгласс Семен: деятель Коминтерна, участник Гражданской войны,  уже тогда был известен жестокостью. Виновен в применении избиений и пыток арестованных, в которых активно участвовал. На профессиональном поприще показал некомпетентность. Расстрелян. Реабилитирован при Хрущеве.

[17] Судоплатов Павел – известный военный разведчик, организатор партизанского движения на оккупированной немцами территории, многих диверсионных операций за рубежом. Участник войны в Испании. Старался избежать личного участия в репрессиях, защищать хотя бы знакомых ему лиц. Едва избежал ареста. Автор интересных мемуаров, опубликованных лишь после распада СССР.

[18] Один из руководителей и организаторов советской военной разведки. Показал высокий профессионализм в годы войны. После устранения Берии попал в опалу.

[19] Тепляков А.Г. Машина террора. М.,2008.

[20] Там же.

[21] Там же.