По просьбам трудящихся…

Рубрики : Главное, Новости.

Декрет Президента Республики Беларусь №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», к сожалению, не получил ожидаемого общественного резонанса: рядовые граждане заняты проблемами каждодневного выживания, а политические лидеры реагируют, в первую очередь, на те темы, на которые  реагируют сами граждане. Подробнее »»

Перекличка эпох

Рубрики : Главное, Новости.

История о пытках и избиениях, примененных к пенсионеру В.Н.Сорочику сотрудниками Ленинского РУВД г. Минска, наверняка известна многим читателям белорусских независимых Интернет СМИ. Однако, обращает на себя внимание такой факт: наиболее активное участие в пытках принимала женщина, Жанна Богдановская. Рассказ потерпевшего о том, что она с ним делала, шокирует любого (подробности данного дела можно найти на сайтах «Хартия-97» или «Радио Свобода»). Похожие персонажи в отечественной истории уже встречались. В качестве примера приведем хотя бы Розалию Самойловну Землячку. Подробнее »»

О правах человека у школьной доски

Рубрики : Главное, Новости.

10 декабря - в Международный День прав человека, участники «Образовательного курса по правам человека» провели несколько образовательных акций. В школе № 189 города Минска, учителя пошли на встречу молодым юристам и дали свое согласие на проведение лекций в старших классах по теме: "Права человека в современном мире". Подробнее »»

«Правозащитники против пыток»: промежуточный обзор в Комитет против пыток ООН

Рубрики : Главное, Новости.

Инициативой «Правозащитники против пыток» подготовлен промежуточный обзор в Комитет против пыток ООН по соблюдению Республикой Беларусь Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В документе правозащитники отметили, что со времени представления предыдущего Доклада белорусских неправительственных организаций и правозащитников на 47 сессии Комитета против пыток ООН (октябрь 2011) ситуация в целом не изменилась и остается неудовлетворительной. Подробнее »»

«Заговор послов»: начало террора

Рубрики : Главное, Новости.

Методы работы спецслужб в нашей не так уж значительно изменились с начала прошлого века. Пропаганда, притянутые "за уши" факты и выбивание признательных показаний разными способами по-прежнему являются оправданием для проведения репрессий. «Заговор послов» известен также под названием «дела Локкарта» - по имени одного из его главных «фигурантов». К лету 1918г. ситуация в Советской России резко обострилась: правление большевиков вызывало массовое недовольство, и для его решительного подавления нужен был значимый повод – масштабная провокация. Подробнее »»