Па-беларуску На русском

Архив новостей за Январь, 2014

Условия содержания в Московском РУВД г.Минска приводят в ужас

Инициатива «Правозащитники против пыток» в рамках опроса, лиц, отбывших административный арест, продолжает освещать нарушения прав человека в специальных учреждениях органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста. ... Читать далее »

Прокуратура Фрунзенского района не считает произвольные задержания нарушением закона

Такой ответ получил активист Илья Добротвор, которого неоднократно задерживали милиционеры и отпускали через некоторое время без составления протокола об администравным правонарушении.29 октября 2013 года Илья Добротвор был задержан с сыном Евсеем (2005 г.р.) на акции по чествованию предков Дзяды. По словам Добротвора, поводов для задержания сотрудники Фрунзенского РОВД не назвали, в РОВД с него взяли объяснения.... Читать далее »

Пытки как сигнал несвободы и отсутствия демократии

Применение пыток в Беларуси, России и, в общем, в странах бывшего постсоветского пространства остается огромной проблемой, которая во многом беспокоит и международное сообщество.... Читать далее »

Правозащитники призывают ОБСЕ создать механизм быстрого реагирования на насильственные разгоны массовых мероприятий

Правозащитный центр «Вясна» присоединился к Международной гражданской инициативе для ОБСЕ о создании механизма быстрого реагирования на насильственные разгоны массовых мероприятий и подписал соответствующее обращение.Последние три года правозащитники констатируют в регионе ОБСЕ бездействие международных структур в вопросе реагирования на массовые протесты. В этой связи Международная гражданская инициатива для ОБСЕ призывает учредить в рамках ОБСЕ специальный механизм быстрого реагирования на подобные события.... Читать далее »

Проблема пыток в Беларуси на втором плане

Правозащитники давно добиваются от законодателей ввести понятие «Пытка» в уголовный кодекс Республики Беларусь и установить  ответственность за это страшнейшее преступление. И вот казалось бы свершилось, и власти наконец-то прислушались к своим гражданам и дело сдвинулось с мертвой точки.... Читать далее »

Белорусские политзаключенные. Период застоя и консервации

Ряд громких освобождений политзаключенных в России накануне зимней Олимпиады в Сочи дал повод для разговоров о том, что белорусские власти могут предпринять аналогичные шаги в преддверии майского чемпионата мира по хоккею в Минске. Однако эксперты отмечают, что в вопросе политзаключенных Минск загнал себя в ситуацию, когда освобождение без прошения о помиловании станет для властей потерей лица.В начале 2013 года в Беларуси было 12 политзаключенных. Несмотря на то, что в ушедшем году на свободу вышли Дмитрий Дашкевич, Александр Францкевич и Павел Северинец, в 2014-й Беларусь вошла, по подсчетам правозащитников, с 11 политическими узниками.... Читать далее »

Остановим домашнее насилие

Домашнее насилие является результатом сохраняющегося неравенства между мужчинами и женщинами в обществе. Именно поэтому общество во многих отношениях поощряет агрессивность мужчин, а мальчиков приучают стремиться к контролю над женщинами во всех сферах (работа, дом, личные отношения).Осознать, что домашнее насилие – это преступление, дано пока не каждому. Принято считать, что все, что происходит в семье – ее внутреннее дело. «Мой дом – моя крепость», «милые бранятся – только тешатся», « бьет – значит, любит» - три народные мудрости (они же - стереотипы), которые, закрепляясь в массовом сознании как базовые ценности, позволяют считать все, что происходит внутри семьи, сугубо личным делом. Но это не так. ... Читать далее »

Страница 1 из 212
 
Каталог TUT.BY Rating All.BY