Па-беларуску На русском

Архив новостей за Апрель, 2014

Спасти Максима Винярского

Инициатива «Правозащитники против пыток» подала срочное сообщение в рабочую группу по произвольным задержаниям ООН, в котором правозащитники просят срочно призвать Белорусские власти прекратить произвольные задержания Максима Винярского за выражение своего мнения и мирные собрания, а также соблюдать его право на личную неприкосновенность и справедливый суд.... Читать далее »

Спецдокладчик ООН по Беларуси: Прекратите дальнейшие смертные казни

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Хараштипризвал белорусские власти ввести немедленный мораторий на смертные приговоры и воздержаться от исполнения смертных приговоров в будущем.Обращение г-на Харашти было распространено после сообщений о казни Павла Селюна и решении Верховного суда, который на прошлой неделе оставил в силе смертный приговор в отношении осужденного за убийствоЭдуарда Лыкова. Беларусь является единственной европейской страной, которая по-прежнему использует смертную казнь.... Читать далее »

Именем Республики Беларусь: расстрелян Павел Селюн

Сегодня стало известно, что в отношении 23-летнего студента истфака БГУ исполнен смертный приговор. Его обращение еще ​​находится на рассмотрении КПЧ ООН. Это означает, Республика Беларусь в очередной раз нарушила взятые на себя международные обязательства.12 июня 2013 Гродненский областной суд признал Павла Селюн виновным по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью; кража; надругательство над трупами; хищение личных документов. До этого молодой человек не имел судимостей. Свои действия он объяснил ревностью - убитые - его жена и ее любовник, которых он застал в одной квартире.... Читать далее »

В ООН осудили применение пыток в Сирии

Война –  это, безусловно, всегда страшно, но особенно пугают гражданские войны. Одной из горячих точек на мировой карте уже долгое время является Сирия, где бои длятся ни один год. Но убийства людей сопровождаются еще и жестокими пытками, несмотря на то, что это противоречит Конвенции против пыток ООН, согласно которой пытки  запрещаются при любых обстоятельствах.... Читать далее »

Эксперт о принципах расследования пыток

Эксперт по проблемам пенитенциарной системы юрист Павел Сапелко подготовил аналитическую записку, обобщив положения действующих международных документов, направленных на эффективное расследование пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также нормы юридической и медицинской этики относительно данной проблемы.  ... Читать далее »

Прессинг Рамиза Мамедова в ИК-5

Впервые о деле Рамиза Мамедова стало известно из интервью о гражданах, которые многие годы сообща пробуют добиться справедливых судебных решений в отношении членов своих семей. Затем мать молодого человека, осужденного на 24 года заключения, обратилась за помощью к правозащитникам: с 2010 года она ведет переписку с правоохранительными органами по поводу массированного прессинга на сына в исправительной колонии №5 г. Ивацевичи, который, по ее мнению, осуществляется по заказу лидских и гродненских правоохранительных органов, причастных к фальсификации материалов его уголовного дела.... Читать далее »

В Беларуси вынесен очередной смертный приговор

26-летний гомельчанин Александр Грунов повторно осужден на смертную казнь. По словам адвоката, молодой человек не верит в то, что его может помиловать президент, а поэтому пока неизвестно, будет ли он вообще подавать прошение о помиловании.8-го апреля в Верховном суде повторно рассматривалась кассационная жалоба Александра Грунова на вынесенный ему смертный приговор Гомельским областным судом. Молодого человека обвиняли по ч.6 п.2 ст.139 Уголовного кодекса - убийство, совершенное с особой жестокостью.... Читать далее »

Страница 1 из 212
 
Каталог TUT.BY Rating All.BY