Три «не» смертной казни

Рубрика : Новости.

Еще в 1992 году Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы, и «авансом» стала ассоциированным членом Парламентской ассамблеи этой организации. Вступление в Совет Европы подразумевает собой отмену или введение моратория на смертную казнь. Тогда же писалась и Конституция страны. Однако в Конституции записано «половинчатое» решение этой проблемы: смертная казнь в Беларуси применяется как исключительная мера наказания «до ее отмены». То есть, Конституция, с одной стороны, предусматривает отмену смертной казни, а с другой стороны – сохраняет ее. Почему смертную казнь тогда не отменили? И почему в Конституции записано такое решение? Подробнее »»

Amnesty: на востоке Украины похищают и пытают людей

Рубрика : Новости.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала данные о похищениях, избиениях и пытках, которым подвергаются участники протестов и журналисты на востоке Украины. В докладе, озаглавленном "Похищения и пытки на востоке Украины", собраны доказательства сотен случаев похищений людей. Подробнее »»

Практика стрелочника не меняется

Рубрики : News, Главное, Новости.

Активист Европейской Беларуси Максим Винярский, который за последние время усиленно подвергался административным репрессиям и отсидел в общей сложности более 300 суток, не может добиться справедливости и отстоять свое право не подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению. Подробнее »»

От тюремной камеры смертников в Баку остались лишь снимки

Рубрика : Новости.

В Азербайджане смертная казнь не используется с 1998 года, а Баиловская тюрьма, где содержались осужденные к исключительной мере наказания, была разрушена в июле 2009 года. Теперь расстрельный корпус остался только в снимках - как напоминание о варварстве. Эти фото сделаны за день до разрушения тюрьмы и предоставлены правозащитником из Азербайджана Эльдаром Зейналовым. Подробнее »»