Па-беларуску На русском

Архив новостей за Октябрь, 2016

По закону чиновники могут безнаказанно лгать гражданам

В рамках мониторинга условий содержания административно арестованных и задержанных лиц правозащитники выявили проблему невозможности привлечения должностного лица к административной ответственности в случае представления ложной информации по обращению граждан.... Читать далее »

Национальный Межведомственный план – прогресса в предупреждении пыток не намечается

24 октября 2016 года Советом Министров был утвержден Межведомственный план по реализации рекомендаций, принятых Беларусью по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора и рекомендаций, адресованных договорными органами по правам человека.Межведомственный план содержит перечень мероприятий на 2016-2019 годы и указание на то, какие госорганы будут осуществлять эти мероприятия.... Читать далее »

Доступ к Конституционному суду для граждан по-прежнему отсутствует

Правозащитник Сергей Устинов получил ответ из Секретариата Конституционного Суда Республики Беларусь, в котором ему отказано в возбуждении производства на основании ст. 158 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве".... Читать далее »

Гомельское УВД прислушалось к правозащитникам

В рамках мониторинга условий содержания и обращения с административно задержанными и арестованными в изоляторах временного содержания правозащитники посетили районные отделы внутренних дел в Витебской, Гомельской, Могилевской и Минской областях.... Читать далее »

Достучаться до депутатов – миссия невыполнима

В ходе мониторинга условий содержаний административно задержанных и арестованных лиц правозащитник Сергей Устинов хотел направить обращение депутатам Палаты представителей шестого созыва с просьбой посетить изоляторы временного содержания.«Несмотря на то, что депутаты приступили к работе 11 октября, контактные данные депутатов на сайте Палаты представителей отсутствуют», - сообщил правозащитник.... Читать далее »

Смертная казнь – это когда в мире становится меньше на одного преступника и больше на одно преступление

Одной из важных проблем права является отношение к смертной казни. Имеет ли один человек, пусть даже наделённый властью и действующий от лица государства, лишать другого жизни?Такие вопросы, как нравственные или научные, не могут решаться на референдумах. Вопрос о смертной казни - слишком сложный и острый, чтобы он мог решаться без серьезной фактической базы. В связи с этим обсуждение данной темы должно быть полностью освобождено от эмоций и предоставлено специалистам. В западных странах тоже нет единодушного мнения на этот счет. Законодательные органы европейских стран принимали решение об отмене смертной казни, не опираясь на общественное мнение, а исходя из общецивилизационных и религиозных принципов.... Читать далее »

Особенности национальной беспощадности или почему мы выбираем «казнить»

Когда я думаю о существовании института смертной казни в Беларуси, то в первую очередь вспоминаю не известные аргументы «за» или «против», а эксцентричную девочку-королеву из старого мультфильма «Двенадцать месяцев», которая, будучи фактически малограмотным ребенком, следующим своей примитивной логике, решает вопросы жизни и смерти. «По-ми-ло-вать… Каз-нить… Лучше напишу «казнить» - это короче…».... Читать далее »

Страница 1 из 212
 
Каталог TUT.BY Rating All.BY