Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> 8 февраля рассмотрят прошение Бондаренко

8 февраля рассмотрят прошение Бондаренко

По данным из Могилевской колонии, через два дня там состоится заседание комиссии, на котором рассмотрят прошение о помиловании политзаключенного Дмитрия Бондаренко.


День, когда Дмитрия Бондаренко освободят, зависит от того, подпишет ли (а если подпишет – то в какой срок) это прошение Александр Лукашенко, сообщили в Могилевской колонии. В самой колонии прошение заключенного рассмотрят 8 февраля, сказала сотрудница учреждения:
«Какое будет решение, станет известно позднее. Пока он у нас будет проходить комиссию, у нас есть такая надзорная комиссия, а потом мы направляем материалы в комиссию по помилованию при Президенте. Если все будет так, как запланировано, то уже в среду рассмотрят».
4 февраля в телефонном разговоре с женой Дмитрий Бондаренко сообщил, что 1 февраля написал прошение о помиловании.
Сегодня супруга политзаключенного получила от него сразу два письма, одно из которых было написано уже после подписания прошения о помиловании. Из этого письма Ольга Бондаренко сделала вывод, что муж по-прежнему не может высказываться до конца откровенно. «Некоторые фразы такие, что над их смыслом мне еще надо думать», – говорит Ольга Бондаренко. Что касается перспективы освобождения, скоро его Дмитрий Бондаренко не ждет, говорит Ольга и цитирует выдержку из письма: «Вот он пишет в этом письме:« Сейчас может быть все что угодно, и туда и сюда, но скорее всего станет даже сложнее. Но сейчас они уже петлять не смогут. И в этом я должен быть вместе с Андреем».

Ольга Бондаренко уточнила, что не может сказать с определенностью, подписал ли ее муж готовый текст прошения, или сам составил и подписал его. В телефонном разговоре, как и в письме, об этом ничего нет. Ольга Бондаренко так прокомментировала письмо мужа:
«Мой комментарий к этому такой: ранее власти говорили, что вот они не хотят выходить из тюрем, так не пишут прошений о помиловании. Но, оказывается, Санников тогда уже прошение написал, но его не выпустили и даже продолжали давление на него. Иначе почему тогда к нему не допускали адвоката? Ко всем допускали, а к нему – нет? Получается, что через давление от них добились этих прошений, но все равно не отпускают. Посмотрим, что будет дальше, скоро ли освободят. Дима, видимо, не исключает, что не скоро».

По данным, Дмитрий Бондаренко снова получил возможность пользоваться костылем при ходьбе, а также ему вернули специальную ортопедическую обувь. В заключении Бондаренко перенес операцию на позвоночнике, у него так же проблемы с ногой.
Сотрудница Могилевской колонии заверила, что за Дмитрием Бондаренко наблюдают тюремные врачи и что он «не жалуется на условия содержания»: «Условия, в которых он находится, нормальные. Не беспокойтесь».

Ольга Бондаренко об условиях содержания мужа сказала: «В каком опрокинутом мире мы живем, когда возврат костыля считается за счастье».

 

По материалам Радыё “Свабода”

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY