Аникст А.М.

Абрам Моисеевич Аникст (наст. Фамилия – Гитерман), (1887-1938), родился в Кишиневе Бессарабской губернии (ныне – Молдова), в семье каменщика. Еврей. Получил начальное образование – на большее у семьи не было средств. Рано заинтересовался политикой: в 1904г. примкнул к еврейской социал-демократической партии «Бунд». Затем примкнул к анархистам: позиция «Бунда» показалась ему слишком умеренной. В 1906г. порвал с родителями: те не одобряли убеждений сына и советовали устроиться на работу. Участвовал в подготовке терактов: изготовлял взрывчатку. Ему было известно о том, для чего она предназначена, и что будут жертвы среди гражданских лиц. Один из терактов – более известный, как «взрыв на Свечной», унес жизни нескольких десятков человек, а Аникст был арестован и осужден на 10 лет каторги. Попала в тюрьму и его мать, но вскоре ее освободили: выяснилось, что взрывчатка в доме хранилась без ее ведома. Тогда же познакомился со своей будущей женой – Ольгой Браверман, которая вместе со своим братом, С.Г.Браверманом, тоже участвовала в подготовке этого теракта[1]. В 1907г. Аниксту удалось бежать из-под стражи: анархисты подкупили охрану. Перебрался в Черновицы (тогда – Австро-Венгрия). В 1908г. уехал в Париж, где устроился работать электромонтером, а в 1910г. вместе с родителями поселился в Лозанне (Швейцария)[2]. Там он тоже работал электромонтером. Казалось, что с «политикой» покончено: хотя Аникст формально участвовал в работе эмигрантских анархистских кружков, все это носило уже мирный характер. Но в 1917г. все поменялось: была свергнута монархия, и Аникст вернулся в Россию – в знаменитом в последствии «пломбированном вагоне» вместе с Лениным. Некоторое время присматривался к ситуации, жил в Москве, потом – Екатеринославе. В партию большевиков вступил в 1918г., и стал замнаркома труда РСФСР, а затем – и зампредседателя Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. На этих постах планировал использование принудительного труда в рамках т.н. «Трудовых армий», созданных по инициативе Троцкого. В его обязанности входила разработка нормативных документов о том, как и в каких масштабах принудительный труд должен использоваться, разверстка заданий по созданию «трудовых армий», определение объектов, подлежащих «обслуживанию» силами «трудовых армий», внесение предложений о мерах поощрения и наказания «трудармейцам». Гибель многих из них – результат «работы» Аникста: он начисто игнорировал какие-либо соображения техники безопасности или медобслуживания, снабжения топливом «трудармейцев» тоже считалось «роскошью», а продуктовые пайки были столь малы, что люди не в состоянии были работать[3].

Рабочей силы в стране не хватало из-за колоссальных потерь в годы Гражданской войны, из-за массового бегства населения за  рубеж. Поэтому Аникст внес законопроект о привлечении иностранных рабочих. Проект был принят, и на него выделили крупную сумму денег[4]. Аникст предлагал завозить прежде всего европейских и американских рабочих, апеллируя к их «классовой солидарности», но те по понятным причинам в РСФСР не устремились. Тогда попытались обратиться к китайцам, и, так как те тоже не поехали, Аникст пошел более «простым» путем: стал насильно привлекать к «соцстроительству» тех китайцев, которые уже находились в РСФСР, а заодно – бывших немецких и австрийских военнопленных. Из затеи Аникста ничего не вышло: немцев и австрийцев пришлось отпустить (Ленин не желал ссоры с Берлином), а  китайцы-хунхузы были готовы воевать в составе карательных отрядов РККА и ВЧК, но работниками они были никакими. «Проект» закрыли, а потраченные деньги «списали». Из-за этой истории Аникста сняли с работы, и долгое время не знали, куда его девать, а после дали пост зампредседателя Госплана РСФСР, где он ведал вопросами статистики и учета[5].

Автор многих популярных брошюр и статей по проблемам советской экономики; работы эти с самого начала не имели никакой ценности, т.к. были составлены почти сплошь из цитат «классиков марксизма-ленинизма». Жил в Москве. В борьбе фракций в ВКП(б) не участвовал, но в 1937г. ему припомнили «пломбированный вагон» и длительную жизнь в эмиграции: Сталин считал всех, кто приехал вместе с Лениным в том «вагоне» потенциальными шпионами иностранных государств[6]. 2 ноября 1937г. Аникст был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Германии и Франции, а 19 марта 1938г. – расстрелян.

В 1956г. – полностью реабилитирован.

Жена Аникста и его дети репрессиям не подвергались, а вот его брат, Йойл Моисеевич Гитерман, занимавший ряд крупных хозяйственных постов, был в 1937г. арестован и вскоре казнен.

Дети Абрама Моисеевича стали известными в стране людьми. Сын Аникста, Дмитрий, стал известным ученым, ведущим конструктором Московского ЦНИИ геодезии, еще один сын, Александр – историком английской литературы и искусствоведом, а дочь Ада – инженером, директором лаборатории на свердловском заводе пластмасс. В отличие от многих подобных случаев, они не стали писать о своем отце хвалебных воспоминаний, не оставила их и его жена, хотя она дожила до 1959г., и к ней с такими предложениями обращались из ЦК КПСС[7].

[1] Браверман С.Г. Взрыв на Свечной. М.,1926. Книга   имеется т.ж. в репринтном  издании 1993г. В ней  достаточно подробно изложена  биография  А.Аникста  до 1917г.  и имеются  фрагменты  его собственных воспоминаний.

[2] Там он познакомился с В.И.Лениным. См. об этом:Аникст А.М. «Воспоминания о Владимире Ильиче». М.,1933.  Частично эти воспоминания были  переизданы в  1990г. в  многотомном  сборнике  воспоминаний о Ленине деятелей революции.

[3] В  то время Аникст не боялся  публично признаваться в откровенно преступных деяниях, и делал это в пиьсменном виде, большим тиражом. См.: «Организация   распределения рабочей  силы. Статьи и доклады за 1918-1920гг. М.,1920. ,  Аникст А.М.: «как Советская власть борется  с безработицей». М.,1929.

[4] Декреты  Советской власти. М.,1978.

[5] Человек, не имевший  высшего и  даже  законченного среднего образования занимался  таким сложным делом, как  статистика и  учет – это и в наши дни требует  высочайшей  квалификации. Беда в том, что из таких, как Аникст, состоял едва ли не весь Госплан; провальные результаты   первых  двух пятилеток это показали со всей наглядностью. Сталину пришлось почти всех этих людей   заменять,, как правило – с расстрелом.

[6] Были казнены  почти все, кто вместе с Лениным приехал, вплоть до его личного шофера  Ф.Платтена. Сталин, видимо, разделял мнение об этих людях царской полиции, обвинявшей   русских эмигрантов в  шпионаже. Но в отличие от царя  или Временного правительства  Иосиф  Виссарионович оказался человеком решительным…

[7] Дочь А.М. Аникста  мемуары написала, но не  об отце, а о  своей  научной и производственной   деятельности.