Литвин М.И.

Михаил Иосифович Литвин, (1892-1938), родился на одном из небольших хуторов в Забайкальском крае, в семье охотника. Еврей по национальности, но его семья так давно перебралась в Сибирь, что полностью обрусела. Получил начальное образование, был рабочим в типографии. До 1917г. в политической деятельности не участвовал. Участник Первой мировой войны: с 1916г. добровольцем на фронте. Летом 1917г. получил ранение, и был отправлен в госпиталь, откуда вернулся домой: часть, в которой он служил, развалилась, и на фронт ехать больше не было смысла. В сентябре 1917г. Литвин вступил в партию большевиков: считал, что это – сила, способная навестив стране порядок.

В 1917-1918гг. был председателем комитета типографских работников в Енисейске, затем – комиссаром типографии в Красноярске. С приходом в Красноярск белых был оставлен там на подпольной работе, однако никаких данных о том, что он реально ею занимался нет; более того, с приближением в 1920г. красных Литвин переехал еще дальше в тыл – в Хабаровск. А с приближением к городу красных, пытался уехать и оттуда, но безуспешно. Был принят на службу в РККА, а в 1922г., совершив резкий карьерный взлет, стал начальником особого Отдела фронта. Причины такого возвышения в точности неясны, скорее всего, сказалась нехватка кадров: тогда часто на высокие посты ставили случайных людей. А в 1923г. в его карьере произошел новый резкий поворот: со значительным понижением его отправили в Орловскую губернию, руководить губернским советом ВЦСПС. На профсоюзной работе Литвин находился до 1930г., когда он попал в поле зрения Н.И.Ежова – «всходящей звезды» тогдашней советской политики. Ежов тогда занимался кадровыми вопросами в ЦК ВКП(б), и двинул Литвинова по этой же линии1. В 1933г. Михаил Литвин становится заведующим Отделом кадров ЦК КП(б)У, членом ЦК и Оргбюро ЦК КП(б)У. Постепенно подобрал на ключевые посты в областных комитетах ВКП(б) и отделах НКВД УССР удобных Ежову людей2.

В 1936г. Н.И.Ежов назначает Литвина начальником Отдела кадров ГУГБ НКВД СССР – пост огромной важности. В 1936-1937гг. именно Михаил Литвин определял, кто будет руководить областными управлениями НКВД и концлагерями. Конечно, в важных случаях он спрашивал мнение Ежова, но, как правило, Николай Иванович полагался на его мнение: он Литвину полностью доверял (для Ежова это было вообще большой редкостью)3. Литвин определял и основные требования, предъявляемые к начальникам управлений НКВД и лагерей ГУЛАГ. У него в руках были личные дела, характеристики и прочее. При минимальном желании Литвин мог избавить НКВД от множества садистов и преступников, но как раз они почему-то шли у Литвина на повышение. К Литвину на стол поступали отчеты о ходе борьбы с «врагами народа»: Михаил Иосифович награждал «отличившихся» и изгонял «недостаточно активных»4. Среди его выдвиженцев такие известные палачи, как А.А.Наседкин, Н.Д.Успенский, Н.А.Журавлев, И.Я.Лаврушин, С.Н.Гаранин, и многие другие. О творившемся на местах произволе Литвин отлично знал, и его устраивало происходившее5. В 1937-1938гг. М.И.Литвин получил новое повышение: стал начальником Секретно-политического отдела ГУГБ НКВД. Курировал организацию политических процессов – таких, как «антисоветский право-троцкистский блок», «параллельный антисоветский центр», вел разработку арестованных по делу группы Н.И.Бухарина, сам участвовал в допросах. Все эти дела Литвин старался «раздуть», чтобы охватить ими как можно больше людей6. Представляет интерес, зачем это ему понадобилось. Есть предположение, что Н.И.Ежов намеренно дестабилизировал обстановку в стране, чтобы максимально ослабить силы, способные воспрепятствовать приходу «органов» к власти, и чтобы в решающий момент выступить в качестве «спасителя отечества» в глазах доведенных до отчаяния людей7. В январе 1938г. М.И.Литвин был назначен начальником УНКВД по Ленинграду и Ленинградской области. Там он развернул массовые репрессии: аресты велись по спискам, которые составлялись нередко случайным образом – по составу трудовых коллективов, например, или учебных заведений8. Получалась, как у А.А.Наседкина в Белоруссии – «лотерея смерти»: обреченными становились те, кому просто «не повезло»9. Н.И.Ежов предполагал назначить М.И.Литвина своим первым заместителем и начальником ГУГБ НКВД СССР, но И.В.Сталин провел на этот пост Л.П.Берию10. С этого момента карьера Ежова пошла под уклон. 2 и 16 ноября 1938г. Ежов подвергся резкой критике на заседании Политбюро и стало ясно, что вскоре он будет снят со своего поста.

14 ноября 1938г. М.И.Литвин был смещен со своего поста. 20 ноября 1938г. Ежов позвонил М.И.Литвину домой и долго с ним разговаривал. О чем именно – мы уже вряд ли узнаем. Но как раз перед этим Литвин получил вызов в Москву. За час до отхода поезда Михаил Иосифович застрелился. В прессе о случившемся ничего не сообщали11. М.И.Литвин был тайно похоронен на одном из кладбищ в Ленинграде. Его семья никаким репрессиям не подвергалась.

Михаил Литвин был практически единственным, кто мог бы подробно рассказать – планировал ли Ежов захват власти в стране. Даже Фриновский и Заковский знали меньше, чем он.

М.И.Литвин имел звание комиссара госбезопасности третьего ранга, был награжден Орденом Ленина (1937г.), и несколькими медалями.

1 Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999

2 Лозицкий В.С. Политбюро ЦК Компартии Украины: история, личности, отношения. 1918-1991. Киев, 2005. (на укр.яз).

3 Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М.,2005.

4 Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» – Н.Ежов. М.,2008.

5 Шпегель К. Террор и мечта. 1937. М.,2010.

6 Тепляков А.Г. Эпоха репрессий: субъекты и объекты.//Между канунами. М.,2013.

7 Голдман Г., Венди З. Террор и демократия в эпоху Сталина. Социальная динамика репрессий. М.,2010.

8 Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «большим»: секретный приказ )) 00447 и технология его исполнения. М.,2012.

9 Во всем этом смысл может быть лишь в том случае, если Н.И.Ежов намеренно дестабилизировал ситуацию в обществе. В противном случае нам пришлось бы признать коллективное помешательство руководства «органов», включая и самого Ежова, что едва ли возможно.

11 Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М.,2010.