Успенский Д.В.

Успенский Дмитрий Владимирович, (1902-1989), родился в Москве, в семье священника. Русский по национальности. Образование – неоконченное среднее. До революции политикой не занимался. В 1919г. совершил тяжкое преступление – убил отца[1]. Убийство объяснил «классовой ненавистью», однако есть сведения, что оно было совершено на бытовой почве – отец и сын Успенские злоупотребляли спиртным[2]. Дмитрия Успенского посадили в тюрьму, и осудили к десяти годам лишения свободы, но уже через год освободили, причем судимость с него была снята. Более того, тогда же, в 1920г. Дмитрий поступил на службу в ВЧК. Чем это объясняется, неизвестно. Тогда же Успенский поступил на службу в РККА, а в 1925г. вступил в партию большевиков[3].
В 1927г. был направлен для прохождения службы в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где вскоре стал начальником Воспитательно-просветительского отдела. Однако его деятельность не имела ничего общего с воспитательной. Он был лагерным палачом, и не по должности – он был вовсе не обязан этим заниматься, а, как он сам объяснял, «из любви к искусству». За это получил прозвище: «Палач-любитель». Эпизодов участия Успенского в казнях – множество, вот только некоторые из них. Так, в ночь с 28 на 29 октября 1929г. Д.В.Успенский руководил и лично участвовал в расстреле 400 заключенных. Среди казненных были такие известные люди, как Г.М.Осоргин и А.А.Сиверс[4]. За это он вскоре был назначен начальником Соловецкого отделения УСЛОН. Повышение по службе Успенский поспешил «отработать»: в январе 1930г. по его инициативе и при его личном участии было расстреляно 148 человек, принадлежавших к старообрядческой секте «имяславцев» (в основном, это были крестьяне с Поволжья)[5]. 20 июня 1931г. Д.Успенский лично расстрелял заключенную анархистку Е.Ярославскую, несмотря на то, что у нее была инвалидность. Поводом для казни стало возведенное на нее Успенским обвинение в том, что она, якобы, «готовила на него покушение». В момент выстрела женщина бросилась бежать, и Успенский промахнулся. Тогда он ее догнал, оглушил ударом нагана, и, упавшую без сознания, стал топтать ногами – пока она не умерла[6]. В том же 1931г. Дмитрий Успенский принудил к сожительству одну из заключенных женщин, некую Н.Н.Андрееву. История оказалась громкой, тем более, что Андреева была не единственной потерпевшей, в 1932г. Успенский попал под следствие, но благоволивший ему первый замнаркома ОГПУ Г.Г.Ягода, фактически хозяин этого ведомства (в силу болезни В.Р.Менжинского), дело прекратил, Н.Андрееву распорядился досрочно освободить, а Успенского – обязал на ней жениться[7]. Бракосочетание состоялось в 1933г., а в качестве подарка «молодым» Ягода назначил Успенского начальником Белбалтлага: теперь в его руках были жизни огромного количества «строителей коммунизма», сооружавших Беломорканал. Что касается Н.Н.Андреевой, то она поспешила от такого «мужа» сбежать. Успенский ей отомстил при первой же возможности: в 1937г. ее вновь арестовали, и приговорили к восьми годам лагерей. Успенский требовал расстрелять, но безуспешно: в Москве решили, что это будет чересчур. Более того, в 1939г. вопрос о поведении Дмитрия Успенского вновь стал предметом обсуждения коллег: его исключили из ВКП(б) с формулировкой «за моральное разложение». Но через несколько месяцев это решение было отменено[8].
В 1936-1937гг. Д.В.Успенский был начальником Дмитлага – одного из крупнейших концлагерей в системе ГУЛАГ. Его поведение принципиально не изменилось, изменился только масштаб: убивать кого-то лично у него не было нужды, на это хватало помощников, да и количество потенциальных жертв было столь велико, что перебить их всех лично он был бы не в состоянии. Тем не менее, Дмитрий Владимирович время от времени «развлекался» казнями молодых красивых женщин. Перед этим он заставлял их позировать обнаженными для его картин: он неплохо рисовал карандашом. По воспоминаниям заключенных, Успенский хорошо знал и любил декламировать Бодлера и Гейне. Тогда у него появилась еще одна кличка: «Художник»[9].
После смещения Н.И.Ежова участь большинства типов, подобных Успенскому разнообразием не отличалась: их судили и расстреливали. Но с Д.В.Успенским почему-то поступили иначе: после беседы с Л.Е.Влодзимирским «сослали» на пост начальника Заполярлага, в Нарьян – мар. Примечательно, что там он со своими «художествами» мгновенно расстался. Скорее всего, Влодзимирский его предупредил – одно нарушение – и расстрел. Это значит, что причиной поведения Успенского было не психическое заболевание, а «обычная» для «чекистов» вседозволенность. Как только сменивший Ежова Л.Берия покончил со вседозволенностью и ввел поведение сотрудников НКВД в жесткие рамки служебных инструкций, успенские быстро перевелись.
В дальнейшем Дмитрий Успенский был начальником различных концлагерей на окраинах страны: Севпечлага, Переваллага, Нижамурлага, а дольше всего, с 1948 по 1952гг. – начальником Сахалинлага.[10] 26 июля 1952г. Д.В.Успенский был уволен из МГБ «по сокращению штатов». Некоторое время работал в управлении «Татспецнефтестрой» – предприятия, занимавшегося строительством нефтехранилищ, и входившего в систему ГУЛАГ. Но 17 марта 1953г. – почти сразу после смерти И.В.Сталина, его отправили на пенсию с присвоением звания «Персональный пенсионер Союзного значения».
В дальнейшем Д.В.Успенский жил в Москве, особенно не скрываясь, и даже давал интервью – например, академику Д.С.Лихачеву. В своих поступках он не видел ничего плохого, и рассуждал об «эстетике убийства». Д. С. Лихачев никак не мог понять – то ли Успенский в самом деле так думает, то ли он попросту над ним издевается[11].
Дмитрий Владимирович Успенский умер в 1989г. в Москве.
Он был награжден двумя Орденами Ленина, Орденами Красной Звезды и Красного Знамени и медалью «Знак Почета».
Его жена «поневоле», Н.Н.Андреева, после освобождения из лагеря в 1942г. (досрочного), жила в Челябинской обл. Последние упоминания о ней относятся к 1960гг. От этого брака у Д.Успенского было двое сыновей, которых после ареста матери Д.Успенский отдал в детдом, и о дальнейшей их судьбе сведений нет.
Личность Дмитрия Успенского увековечена в искусстве – в фильме «Власть Соловецкая», снятого уже в годы «перестройки».
[1] Лихачев Д.С. Раздумья. Работы разных лет. Т.1. М.,2010.
[2] Солоневич И.Л. Россия в концлагере. М,2012. По воспоминаниям Солоневича, как раз Успенский помог ему бежать. Насколько это верно – судить сложно.
[3] История сталинского ГУЛАГа. Т.2. М.,2007.
[4] www.hrono.ru/dokum/193_dok/193005slon.php
[5] //Мироносицы в эпоху ГУЛАГа. 1918-1932. Свидетельства. Мемуары. Нижний Новогород.2004.
[6] //Звезда, 2008.№1.
[7] Райков Б. На жизненном пути. Воспоминания. Т.2. СпБ,2010.
[8] //Челябинский рабочий. 25.11.2006.
[9] Никонов-Смородин М.З. Красная каторга. София. 1938. (Репринтное издание – М.,2008).
[10] Смирнов М.Б. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. М.,1998.
[11] Лихачев Д.С. Указ. соч.