Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Административно арестованные не считаются лишенными свободы?

Административно арестованные не считаются лишенными свободы?

Такой вывод напрашивается исходя из ответа Верховного Суда Республики Беларусь за подписью заместителя председателя Калинковича В.Л.
Ответ Верховного Суда на обращение Устинова С.М.

Правозащитник Сергей Устинов обращался в Верховный Суд Республики Беларусь с просьбой внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке ч.2. ст.11.12 ПИКоАП на соответствие статье 22 Конституции Республики Беларусь. Он обращал внимание Верховного Суда на то, что немедленное исполнение административного взыскания в виде административного ареста противоречит принципам беспристрастного обжалования, а также самим нормам процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Ответ за подписью заместителя председателя Верховного суда Республики Беларусь В.Л.Калинковича поразил правозащитника своей некомпетентностью. Заместитель председателя утверждает, «административный арест отличается от ареста в уголовном праве, поскольку не считается лишением свободы и не влечет судимости».

Сергей Устинов пояснил: «согласно международным стандартам, лишением свободы считается любое удержание человека в каком-либо помещении или месте и содержание в изоляции под надзором, с ограничением контактов с внешним миром. Таким образом, административный арест считается именно лишением свободы, а административно арестованные лица защищаются Конвенцией против пыток и Международным Пактом о гражданских и политических правах. Никакого другого толкования и быть не может. Пока судьи Верховного Суда будут считать, что административный арест не является лишением свободы, норму ПИКоАП о немедленном административном аресте без вступления в законную силу постановления об административном правонарушении сложно будет изменить».
Напомним, условия содержания во многих ИВС являются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY