Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Активистка «Европейской Беларуси» жалуется на жестокое обращение в ИВС

Активистка «Европейской Беларуси» жалуется на жестокое обращение в ИВС

Елена Семенчукова написала жалобу на имя прокурора Витебской области.

29 июня Семенчукова была задержана милицией. В ее рюкзаке были найдены листовки, призывающие к бойкоту «парламентских выборов», после чего в отношении ее был составлен протокол по ч.3 ст.23.34 КоАП РБ (нарушение проведения и организации массовых мероприятий). 5 июля судья  Грабовская Инна приговорила ее к 10 суткам ареста.

В обращении девушка пишет, что подверглась жестокому и бесчеловечному обращению в ИВС при УВД Витебского облисполкома, жалуется на невыносимые условия содержания.

«В камере отсутствовали спальные места и вообще хоть какая-нибудь мебель. Было очень холодно. Администрация ИВС при УВД Витоблисполкома отказалась принять для меня теплые вещи, воду и средства гигиены. Лежать пришлось на голом грязном полу в белой майке, джинсах и балетках на босу ногу. Заснуть из-за холода было невозможно. Приходилось все время ходить по камере. Воздух в камере был спертым, камеру проветрить было невозможно. Всю ночь в глаза слепил свет от электролампочки, которую невозможно было притушить… На мозг громкий звук из радиоточки, которую невозможно было сделать тише. Первый раз мне принесли пищу утром следующего за задержанием дня. Принимать пищу пришлось на полу и грязными руками (не выдали мыло и полотенце). Унитазом в силу брезгливости, отсутствия сливного бачка, туалетной бумаги и нахождения его в поле видимости сотрудников ИВС при УВД Витоблисполкома пользоваться не могла,» — пишет в жалобе Елена Семенчукова.

Кроме того, Семенчукова обращает внимание, что в течение суток в она находилась в ИВС под стражей в ожидании судебного разбирательства, хотя ее вина не была установлена даже формально. При этом она ссылается на ч.3 ст.9 Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является и Беларусь. В соответствии с данной статьей содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства не должно быть общим правилом

Девушка просит прокуратуру внести представление в УВД Витебского облисполкома с требованием об устранении причин и условий, способствующих нарушениям в ИВС при УВД Витоблисполкома прав граждан, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах, а также обратиться в суд с иском о защите ее прав.

В случае, если ее жалоба не будет удовлетворена Елена Семенчукова готова защищать свои права путем обращения в международные организации.

Жалоба подготовлена и подана при содействии участника инициативы «Правозащитники против пыток» Павла Левинова.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY