Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Александра Грунова вновь приговорили к высшей мере наказания

Александра Грунова вновь приговорили к высшей мере наказания

Гомельский областной суд 24 декабря во второй раз приговорил Александра Грунова к высшей мере наказания – расстрелу за убийство гомельской студентки. Об этом сообщил координатор кампании “Правозащитники против смертной казни” Андрей Полуда.

25-летний Александр Грунов в полночь 20 сентября 2012 года совершил убийство своей знакомой студентки Натальи Емельянчиковой. На суде он объяснил, что за некоторое время до встречи она оскорбила его в компании знакомых людей и не извинилась. Это и стало причиной агрессии. В результате он нанес жертве 102 ножевых ранения.

14 июня решением Гомельского областного суда Александру Грунову назначена исключительная мера наказания – расстрел. В суде обвиняемый вину признал полностью и попросил прощения у матери Натальи Емельянчиковой. Обвиняемый обратился с обжалование в Верховный суд.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда 18 октября рассмотрела кассационную жалобу осужденного к смертной казни Александра Грунова на приговор Гомельского областного суда. Сегодня приговор отменили, дело отправили на новое судебное разбирательство.

В частности, адвокат Грунова Сергей Краснов в Верховном суде отметил, что была нарушена презумпция невиновности в отношении его подзащитного (ст. 26 Конституции РБ и п.2 ст.14 МПГПП), нарушен принцип равной защиты и состязательности судебного процесса ( ст.22 Конституции РБ и арт.24 УПК РБ ), существовали противоречия, связанные с психолого-психиатрической экспертизой состояния здоровья Грунова.

У Александра Грунова остается возможность обжаловать приговор в Верховном суде Беларуси.

spring96.org

Разделы: Новости  Темы:
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY