Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Amnesty International инициирует в России кампанию «Остановим пытки»

Amnesty International инициирует в России кампанию «Остановим пытки»

13 мая 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International начинает глобальную кампанию “Остановим пытки”, цель которой – покончить с использованием пыток во всём мире.

На пресс-конференции в Нижнем Новгороде 13 мая Amnesty International объявит о начале своей новой кампании “Остановим пытки”. Она начнется с рассказа о брифинге для прессы “Пытки в 2014 году: тридцать лет пустых обещаний”, в котором говорится, почему уже 30 лет после принятия в 1984 году Конвенции против пыток в более чем ста странах продолжается их применение. Нижний Новгород выбран местом старта кампании в России неслучайно. Именно здесь находится штаб-квартира межрегиональной общественной организации “Комитет против пыток” – крупнейшей правозащитной некоммерческой организацией в России, специализирующейся на помощи пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Одновременно старт международной кампании будет также дан Генеральным секретарём Amnesty International Салилом Шетти в Лондоне. Аналогичные пресс- конференции пройдут в других городах мира.

На нижегородской пресс-конференции также будут присутствовать люди, пережившие пытки, и правозащитники, фактически посвятившие свои жизни борьбе за права человека, которые ответят на вопросы, связанные с их личным опытом.

Хотя Россия не вошла в «чёрный список» «Международной амнистии», ситуация с пытками здесь также вызывает озабоченность организации. По результатам опроса AI, более 48 % россиян боятся подвергнуться пыткам, если попадут в заключение ). Таким пессимистичным настроениям в обществе Россия обязана большому количеству громких прецедентов, получивших огласку за последние годы.

Достаточно вспомнить резонансный случай, произошедший в 2012 году в казанском отделении полиции по посёлку Дальний. Тогда на допросе полицейские насмерть замучили мужчину, изнасиловав его бутылкой из-под шампанского.

После этого инцидента Следственный Комитет России учредил специальный отдел по расследованию преступлений, совершенных работниками полиции и других правоохранительных органов. Однако его работа не даёт достаточный результат в деле предотвращения пыток, считает председатель МРОО «Комитет против пыток», член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин. По его словам, менее 1 % жалоб по этому факту, поступающих в СКР, передаются непосредственно в Комитет.

Кроме того, в России нет соответствующего законодательства, которое предусматривало бы чёткие меры наказания за подобные преступления.

Таким образом, фигурантам дела по ОП «Дальний» грозит ответственность по статьям, лишь условно затрагивающим сам факт совершения пыток. Им вменяют «Превышение должностных полномочий», «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего», а также «Служебный подлог» за сокрытие факта преступления.

За последние пять лет «Международная амнистия» сообщила о пытках и других формах жестокого обращения как минимум в 141 стране. При этом, считают авторы заявления, секретный характер пыток означает, что число стран, где их применяют, гораздо больше.

Согласно отчету правозащитников, пытки распространены во многих странах бывшего СССР, где коррумпированные и плохо оплачиваемые полицейские используют их для получения признательных показаний или вымогают у жертв деньги. Виновные же в пытках пользуются практически полной безнаказанностью.

1400008905_764840_27

Использованы материалы amnesty.org.ru

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY