Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Amnesty International: Смертная казнь повсеместно сопровождается пытками

Amnesty International: Смертная казнь повсеместно сопровождается пытками

Смертная казнь является нарушением права на жизнь и представляет собой предельно жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание.

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает все страны мира отказаться от смертной казни и отмечает рост применения смертных приговоров на Ближнем Востоке.

“До лидеров изолированного меньшинства стран, где все еще казнят людей, мы хотим донести простую мысль: в этом вопросе вы действуете наперекор остальному миру, и вам пора предпринимать шаги к отказу от этого предельно жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство вида наказания”, – заявляет генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

В сообщении правозащитной организации, распространенном во вторник, говорится, что по состоянию на конец 2011 года в мире в камерах смертников находились приблизительно 18 750 осужденных, сообщает “Интерфакс”.

“Всего в мире за год было казнено не менее 676 человек”, – заявили в Amnesty International.

В большинстве стран, где людей приговаривали к смерти или казнили, судебные процессы не соответствовали международным стандартам справедливого отправления правосудия. В некоторых из этих стран “признания” выбивались с использованием пыток или других форм давления – так было в Ираке, Иране, Китае, Саудовской Аравии и Северной Корее, сообщили в Amnesty International.

Правозащитники заявили, что людей казнили, в том числе, за супружескую измену и гомосексуализм – в Иране, за богохульство – в Пакистане, за колдовство – в Саудовской Аравии, за торговлю человеческими костями – в Республике Конго, а за преступления, связанные с наркотиками – в более чем в 10 странах мира.

“В эту сводку не вошли тысячи казней, которые, по мнению Amnesty International, были совершены в Китае, где сведения об исполнении приговоров держатся в секрете. Не отражает эта сводка и возможных масштабов применения смертной казни в Иране – в Amnesty International поступали заслуживающие доверия сообщения о значительном числе казней, не подтвержденных властями этой страны”, – отмечается в сообщении.

Правозащитники заявили, что в 2011 году резкий рост числа приведенных в исполнение смертных приговоров наблюдался на Ближнем Востоке – их было почти на 50% больше, чем в предыдущем году.

“За это ответственны четыре страны: Ирак (не менее 68 казней), Иран (не менее 360), Йемен (не менее 41) и Саудовская Аравия (не менее 82). Только Иран и Саудовская Аравия, взятые вместе, увеличили общее число казней в мире на 149 по сравнению с 2010 годом”, – сообщили в Amnesty International.

Правозащитники заявили, что США оставались единственной страной в Америке и единственным членом “большой восьмерки”, где приводились в исполнение смертные приговоры – 43 казни в 2011 году. В странах Европы и бывшего Советского Союза высшая мера наказания не применялась, за исключением Беларуси, где были казнены два человека.

“Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от характера преступления, характеристик преступника и используемого государством способа казни. Смертная казнь является нарушением права на жизнь и представляет собой предельно жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание”, – подчеркивают ” Amnesty International.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY