Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> «Апошни золак»: белорусские музыканты против смертной казни (видео)

«Апошни золак»: белорусские музыканты против смертной казни (видео)

Презентация проекта белорусских музыкантов “Апошни золак” (Последний рассвет) прошла в клубе “Граффити” 17 июня. Таким образом, ряд известных музыкантов, среди которых Анна Хитрик, Александр Помидоров, Дмитрий Войтюшкевич, Анастасия Шпаковская, Виктор Руденко, Лявон Вольский, высказались против смертной казни. В прошлом году они организовали большой концерт в Белостоке (Польша), а белорусские любители смогли его просмотреть онлайн на многих сайтах.

Первоначально планировалось этим и ограничиться, но координатору проекта Сергею Будкину показалось этого недостаточно. И теперь на дисках CD и DVD вышли финальные аудио и видео версии концерта. Видео перемонтировали, а художница Анастасия Шестак заново создала своеобразные клипы на песни рисованием по песку. Был доработаны и перезаписаны аудиоматериалы, добавилось видео других известных людей и музыкантов, которые записывали видеообращения против смертной казни. И получилось уникальное издание.

На пресс-конференции выступали инициаторы проекта – правозащитники из ПЦ “Вясна” и кампании “Правозащитники против смертной казни”, координаторы музыкальной части проекта, сами исполнители.

Так, Настя Шпаковская (Нака) отметила, что тема, которая была поднята в проекте, «для каждого адекватного и мыслящего человека небезразлична». «Мне кажется, что это дело творцов – своим творчеством изменять мир. И это была та возможность, когда люди, благодаря своему таланту могут дать надежду, что этот мир может стать лучше … К сожалению, я понимаю, что этот проект не изменит законодательство Беларуси, но я понимаю, что я сделала хоть что-то, чтобы смертной казни в Беларуси не было», – отметила Шпаковская.

Змитер Войтюшкевич признался, что ему «нравится работать над сложными темами, ибо мир живет форматом приятных развлечений. Всем хочется играть, никто не хочет говорить о смерти, о серьезных вещах. Мне было интересно. Если мы хоть для полтора человека обратим внимание на эту проблему – это уже немало для жизни одного артиста».

Заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович отметил, что этот проект войдет в историю еще и благодаря тому, что впервые в Беларуси музыканты создали такой большой совместный концерт. А затем и совместный альбом, посвященный теме отказа от смертной казни.

spring96.org

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY