Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> «Авторитет общественных организаций, которые посещают учреждения уголовно-исполнительной системы не вызывает сомнения»: как чиновники от Беларуси рассказывали Комитету против пыток о призрачной «доступности» мест несвободы

«Авторитет общественных организаций, которые посещают учреждения уголовно-исполнительной системы не вызывает сомнения»: как чиновники от Беларуси рассказывали Комитету против пыток о призрачной «доступности» мест несвободы

 

Продолжаем отвечать на высказывания представителей беларусской делегации, озвученные на заседании Комитета против пыток. Сегодня речь пойдет о работе общественно-наблюдательных комиссий (далее ОНК).

О работе ОНК Комитету рассказала уже знакомая нам Батурицкая Жанна Владимировна – начальник управления исполнения приговоров департамента исполнения наказаний МВД.

Ответы госпожи Батурицкой комментирует председатель «Правовой инициативы», правозащитница Виктория Федорова.

Жанна Батурицкая: Общественные объединения осуществляют регулярный контроль за деятельностью органов и учреждений системы исполнения наказаний. Только в 2017 году общественными наблюдательными комиссиями были посещены 22 учреждения. Исследовались как исправительные колонии, так и следственные изоляторы, в том числе следственный изолятор № 1 г. Минска. В ходе осуществления контроля общественными наблюдательными комиссиями недостатков в деятельности учреждений, связанных с применением пыток и насилия к осужденным выявлено не было.

Виктория Федорова: Исходя из информации, находящейся на сайтах Министерства юстиции Республики Беларусь и ее территориальных подразделений, нельзя проследить точно сколько учреждений было посещено членами общественных наблюдательных комиссий в 2017 году. На некоторых сайтах информация о таких посещениях просто отсутствует.

Опыт показывает, что представителю действующей правозащитной организации попасть в состав ОНК крайне сложно. Например, Правовая инициатива, республиканская организация с двумя десятками лет правозащитной практики, многократно предлагала Минюсту кандидатуры своих представителей для включения в составы ОНК как республиканского, так и местных уровней. Под разными предлогами нам всегда отказывают. Подобная «селекционная практика» со стороны Минюста приводит к тому, что в состав наблюдательных комиссий входят, за редким исключением, представители организаций, деятельность которых мало связана или не связана вовсе с защитой прав человека в целом и соблюдением прав заключенных, в частности. Когда представителей правозащитных организаций не включают в составы комиссий по надуманным основаниям, возникает вопрос, что делают в комиссиях представители Брестского областного общественного объединения «Добровольные пожарные», Общественного объединения «Гродненский рыболовный Клуб», Общественного объединения «Содействие безопасности дорожного движения», Спортивного общественного объединения «Клуб «Белый журавль»? Итог многих посещений исправительных учреждений данными комиссиями предсказуем, а фраза фактически устоялась на сайтах различных подразделений Минюста « По результатам посещения данного исправительного учреждения было установлено, что в ИК № … условия размещения, питания, лечения, организация досуга осужденных и их трудоустройства отвечают всем требованиям, установленным к системе исполнения наказания. В ходе беседы с осужденными жалоб и нареканий на работу администрации исправительного учреждения и условия размещения не поступало.»

Более того, несовершенство национального законодательства не позволяет действующим ОНК проводить полный мониторинг мест несвободы. Например, во время посещения колонии наблюдатели не имеют права увидеть все помещения или встретиться с определенными заключенными. Так, при посещении колоний в Горках и Бобруйске, где содержатся политзаключенные Михаил Жемчужный и Дмитрий Полиенко, наблюдателям не удалось встретиться ни с одним из них. При этом имелись основания полагать, что существует реальная угроза их здоровью.

Жанна Батурицкая: Хочу отметить, что посещение исправительных учреждений может быть разрешено и представителям общественных и религиозных организаций, не входящих в состав наблюдательных комиссий. В 2017 году учреждениями уголовно-исполнительной системы организовано взаимодействие с 31 общественным объединением. Авторитет общественных организаций, которые посещают учреждения уголовно-исполнительной системы не вызывает сомнения. В частности, на республиканском уровне мы взаимодействуем со следующими общественными организациями, которые имеют доступ в места заключения. Это Белорусское общественное объединение «Позитивное движение», неправительственная правозащитная организация «Регион 119», общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», Белорусское Общество Красного Креста, Республиканское общественное объединение «Матери против насилия», Республиканское общественное объединение «Центральная служба Анонимных Алкоголиков». На областных уровнях мы работаем с Гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты», молодежное общественное объединение по содействию сообществу Анонимных Алкоголиков, Гродненская область, Республиканское молодежное объединение помощи сообществу Анонимные Наркоманы, Минская область, социально-благотворительное учреждение «Реформация личности». Налажено тесное взаимодействие с рядом общественных объединений спортивной направленности: Белорусская федерация модельного фитнеса и культуризма, Белорусская федерация бокса.

Виктория Федорова: Непонятно, что имеет в виду госпожа Батурицкая, когда говорит «организовано взаимодействие». Сразу возникают вопросы о том, в какой форме это «взаимодействие» организовано, есть ли результат, а главное – по каким критериям происходит процедура отбора организаций, с которыми система исполнения наказаний готова взаимодействовать, какой уровень доступа такие организации могут получить и какие функции в рамках этого «взаимодействия» они выполняют? В любом случае после массового перечисления всех этих организаций у меня остается вопрос, почему не «взаимодействуют» с правозащитными организациями и как наладить это «взаимодействие»?

Жанна Батурицкая: Мы открыты не только для белорусских общественных объединений, но и для международных неправительственных организаций и иных представителей иностранных государств. В 2015 году исправительную колонию № 4, где содержатся женщины, посещала Европейская ассоциация «Образование в тюрьмах» и Институт международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов, а также начальник отдела пенитенциарной службы Министерства юстиции Федеральной земли Бранденбург Хорст Фишер. В 2016 году женские колонии посетила делегация иностранных граждан, в состав которой вошли Аннет Беккер, Нидерланды, Энн Кастелла, старший преподаватель в исправительном учреждении для мужчин, Великобритания, Инна Вуткарев, менеджер проектов общественной организации (нечетко), Молдова.

Кроме того, в местах лишения свободы отбывают наказание около тысячи осужденных иностранных граждан. За 2017 год было организовано 46 посещений исправительных учреждений сотрудниками дипломатического корпуса для встреч со своими гражданами. Доступ имели представители Германии, Великобритании, Италии, Японии, Польши, Австралии, Вьетнама, Украины, ЮАР, России. Посещая исправительные учреждения, представители иностранных государств могут беспрепятственно общаться со своими гражданами и в целом могут оценить обстановку в учреждении.

Виктория Федорова: Гуманитарные визиты представителей иностранных государств – прекрасная практика, которая позволяет развивать международные связи и обмениваться опытом. Но несколько ежегодных визитов пусть и на самом представительном уровне не могут обеспечить перманентное соблюдение прав человека в местах несвободы. Более того, представители подобных делегаций рискуют вместо реальной картины повседневной жизни колонии увидеть возведенные к их визиту «Потемкинские декорации».

Что касается разрешенных визитов для сотрудников дипломатического корпуса к попавшим в места несвободы гражданам иностранных государств, то я бы снова рекомендовала задаться вопросом о предоставленном посольским и консульским работникам уровне доступа, а также обратила внимание на то, какие цели ставит перед собой представитель дипкорпуса, посещая колонию. Вряд ли он будет стремиться провести полноценный мониторинг условий содержания в колонии, ведь в первую очередь, будет обеспокоен соблюдением прав гражданина своего государства.

 

Продолжение следует…

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)


  • Апытаньне:

    • Як вы лічыце, ці прымяняюцца сёння ў Рэспубліцы Беларусь катаванні і жорсткае абыходжанне?

      Результаты

      Загрузка ... Загрузка ...
  • Архівы:


Каталог TUT.BY Rating All.BY