Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус терпит издевательства в тюрьме

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус терпит издевательства в тюрьме

Обсерватория по защите правозащитников, совместная программа Всемирной организации против пыток (OMCT) и Международной федерации за права человека (FIDH), получила новые данные и просит вашего срочного вмешательства в следующее положение в Азербайджане.

Обсерватория получила сведения из достоверных источников о насильственных действиях в тюрьме в отношении Лейлы Юнус, директора Института мира и демократии (ИМД) и члена Генеральной Ассамблеи OMCT.

Согласно полученным данным, 6 сентября 2014 г. на Лейлу Юнус напала сокамерница, которая оскорбляла правозащитницу словесно и бросалась в нее посудой. Лейла Юнус начала стучать в двери, чтобы позвать на помощь. По прибытии охранников тюрьмы она сообщила о нападении и попросила встречи с руководством тюрьмы. Ей ответили, что она сможет встретиться с руководством 8 сентября. В связи с продолжавшимися оскорблениями Л. Юнус продолжала стучать в дверь, на что через 25 минут пришли трое охранников и обвинили ее в создании шума.

Ее вывели из камеры для написания письменных объяснений. Она написала три страницы, описав событие и предыдущие действия сокамерницы. Более того, она попросила медицинской помощи, поскольку плохо чувствовала себя после нападения. Однако ее просьбу не удовлетворили.

7 сентября 2014 г. у нее была встреча с майором Ягубовым, который объявил ей о взыскании за беспричинный стук в дверь и создание беспорядков в камере. Не было принято никаких мер для наказания сокамерницы и защиты Лейлы Юнус.

Как указано в предыдущих сообщениях, Обсерватория выражает серьезные опасения по поводу отсутствия эффективной медицинской помощи Л. Юнус и ее мужу Арифу Юнусу, начальнику отдела конфликтологии ИМД, который был также помещен под стражу до суда.

Обсерватория призывает власти Азербайджана обеспечить физическую и психологическую неприкосновенность Лейлы Юнус путем принятия соответствующих мер защиты и оказания медицинской помощи, а также немедленно и безоговорочно освободить ее, поскольку содержание ее под стражей выглядит направленным исключительно на подавление ее деятельности на фоне усиления преследования организаций гражданского общества и общественных активистов в Азербайджане.

Согласно сообщениям, 28 апреля 2014 г. Л. Юнус была приглашена в качестве свидетеля по уголовному делу журналиста Рауфа Миркадырова[1] в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. В тот же вечер она и ее муж были задержаны в аэропорту Баку имени Гейдара Алиева (откуда они собирались вылететь в Париж через Даху), где власти конфисковали у них паспорта, ноутбук и бумажные документы, отказывая им в праве встретиться с их адвокатом. В результате обыска квартиры в ту же ночь А. Юнус был госпитализирован в прединсультном состоянии.

На следующее утро, 29 апреля 2014 г., Л. Юнус была доставлена ​​в следственный отдел по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры и допрошена в течение девяти часов, в том числе о совместных проектах ИМД и армянских НПО, а также о ее отношениях с журналистом Рауфом Миркадыровым. Вечером того же дня полиция обыскала офисы ИМД, а также дом Юнус, конфисковав несколько компьютеров, книг и печатных изданий.

За три месяца до ареста, Л. Юнус активно выступала за освобождение политических заключенных и против организации европейских Олимпийских игр в Баку. За день до ареста, 29 июля 2014 г., она написала письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выступая против ареста многих критиков его режима и правозащитников.

30 июля 2014 г. сотрудники прокуратуры арестовали Л. Юнус. Ее обвинили в “измене” (статья 274 Уголовного кодекса), “мошенничестве в крупном размере” (статья (178.3.2), “подделке документов” (статья 320), “уклонение от уплаты налогов” (статья 213), “незаконном предпринимательстве” (статья 192) и поместили под стражу на три месяца. Против А. Юнуса были выдвинуты похожие обвинения в “измене” и “мошенничестве”, и первоначально запрещен выезд, но он не был помещен под стражу по причине состояния здоровья. Тем не менее, 5 августа 2014 г. суд наконец решил также поместить его под стражу на три месяца. Документы, изъятые в апреле 2014 г., стали основанием для выдвижения обвинений против Юнус.

Хотя здоровье Л. Юнус ухудшилось во время заключения, руководство изолятора в Курдакханы не позволило ей получать посылки с лекарствами, необходимыми в связи с диабетом и заболеваниями почек. Однако после визита делегатов Международного комитета Красного Креста (МККК) 12 августа 2014 г. она наконец получила обезболивающие уколы. Тем не менее, ее помещение в больницу все еще не разрешено.

А. Юнус также был арестован 5 августа 2014 года и помещен под стражу на три месяца. Он также очень нуждается в лечении. В апреле и мае 2014 г. он перенес два сердечных удара, после чего провел несколько недель в больнице.

spring96.org

Разделы: Новости  Темы: , ,
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY