Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Беларусь прошла процедуру УПО – результаты предсказуемы

Беларусь прошла процедуру УПО – результаты предсказуемы

4 мая 2015 года Беларусь прошла процедуру Универсального периодического обзора (УПО) в Совете по правам человека ООН, в ходе которого получила ряд рекомендаций, связанных с предупреждением пыток.

Беларусь поддержала рекомендацию Швейцарии об обеспечении строгого соблюдения международных обязательств, в том числе статьи 4 Конвенции против пыток, однако вновь признала неприемлемой рекомендацию о ратификации Факультативного протокола к Конвенции. Стоит отметить, что данная рекомендация прозвучала в ходе УПО неоднократно – на необходимость присоединения к Факультативному протоколу указывали представители Германии, Уругвая, Дании, Ганы, Чили, Конго, Греции и Португалии.

Напомним, целью протокола является создание системы регулярных посещений мест лишения свободы независимыми международными и национальными органами, а также создание независимых национальных превентивных механизмов для предупреждения пыток на национальном уровне.

«Не совсем понятно нежелание Беларуси признать приемлемой данную рекомендацию, поскольку возникает еще больше вопросов в связи с закрытостью пенитенциарных учреждений», – заявляет правозащитница Виктория Федорова.

Кроме того, Беларусь вновь не поддержала рекомендацию о признании компетенции Комитета против пыток рассматривать заявления в соответствии с 21 и 22 статьями Конвенции.

«Согласно письменному ответу заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь от 26.07.2010, возможность заявления по ст.21 и 22 Конвенции рассматривается органами государственного управления. Таким образом, с 2010 года, Республика Беларусь не сделала серьезных продвижений в этом направлении, в то время как граждане все так же остаются лишенными возможности обращаться в Комитет против пыток в случае нарушения их прав, гарантированных Конвенцией», – пояснил правозащитник Сергей Устинов.

Позиция государства в этом вопросе остается слабой. Беларусь заявляет, что в стране созданы, закреплены на законодательном уровне и действуют внутренние меры правовой защиты лиц от пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания.

В ближайшее время на сайте кампании “Правозащитники против пыток” будут приведены примеры несоответствия национального доклада и реальной ситуации в Беларуси.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY