Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Белорусам отказано в праве на справедливый суд

Белорусам отказано в праве на справедливый суд

Оппозиционеру Ивану Шило из суда не отвечают даже отписками.

«Молодофронтовец» Иван Шило уже более полугода обжалует бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина, но государственные органы не реагируют на его обращения.

В начале марта молодой человек направил жалобу в Прокуратуру  г. Минска на следующие нарушения: полное отсутствие мебели в камере; низкая температура в камере и отсутствие вентиляции; фактическое отсутствие спального места и постельного белья; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние камеры, унижающее человеческое достоинство; недостаточное освещение; запрет пищевых передач и непредоставление питьевой воды; отсутствие надлежащей медицинской помощи и др.

Получив ответ из прокуратуры г. Минска, он обжаловал его в Генеральную прокуратуру. Но установленные сроки Шило не получил оттуда ответа и в мае подал жалобу на бездействие прокуратуры в суд Центрального района г. Минска. По закону иск должен быть рассмотрен в течение двух месяцев, однако уже на протяжении двух с половиной месяцев из суда – ни ответа ни привета…

Несмотря на то суд в современной Беларуси, похоже, не справляется даже с декоративной функцией, Иван Шило намерен продолжить борьбу за свои права. Он также готов к обращениям в международные инстанции после исчерпания всех внутренних механизмов защиты.

«Отказ суда рассмотреть в срок поступившую жалобу на бездействие работника прокуратуры по существу является отказом в правосудии. Я понимаю, что такая категория дел крайне редка в судебной системе и судьи не имея сложившейся практики порой не знают что делать – возбуждать или нет дело. По делам «невыездных» граждан наблюдалась подобная картина и только жалобы заставили в конце концов судей рассматривать эти дела и изменить ситуацию,» — рассказал эксперт инициативы «Правозащитники против пыток» Леонид Судаленко.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY