Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Библиотека >> Кодекс чести судьи Республики Беларусь

Кодекс чести судьи Республики Беларусь

Статья 1. Пределы действия настоящего Кодекса

Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения этического характера, обязательные для каждого судьи Республики Беларусь (далее – судья) независимо от занимаемой должности.

Правила поведения, предусмотренные настоящим Кодексом, распространяются также на судей, находящихся в отставке, сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу, за исключением случаев, когда из существа отношений не вытекает иное.

Статья 2. Нормы, определяющие поведение судьи

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь судья независим и подчиняется только закону.

Никакие ссылки на “высшую справедливость” и целесообразность, чьи-либо интересы и другие обстоятельства не могут признаваться приоритетными по отношению к Конституции Республики Беларусь и другим принятым в соответствии с ней актам законодательства.

При осуществлении правосудия судья должен руководствоваться законом и своей совестью.

Судья всей своей деятельностью и поведением должен способствовать формированию у должностных лиц и граждан чувства уважения к Конституции Республики Беларусь, показывать пример законопослушания.

Статья 3. Правила поведения, обеспечивающие независимость, объективность и беспристрастность судьи

Всегда и везде судья должен вести себя таким образом, чтобы в обществе утверждалась уверенность в его независимости, объективности и беспристрастности при осуществлении правосудия.

Судья не должен допускать влияния на свою деятельность по осуществлению правосудия со стороны кого бы то ни было, в том числе должностных лиц вышестоящих судов, других должностных лиц независимо от занимаемой должности и положения, коллег по работе, родственников, друзей или знакомых.

Добросовестное выполнение судьей служебного долга должно иметь для него преобладающее значение.

Судья должен быть свободен от влияния общественного мнения, каким бы оно ни было для него неблагоприятным, от опасений критической оценки его деятельности.

Статья 4. Недопустимость использования судьей своего служебного положения вопреки требованиям Конституции Республики Беларусь

Судья не вправе использовать свое служебное положение в личных целях, а равно для удовлетворения чьих-либо интересов вопреки требованиям Конституции Республики Беларусь, а также давать своим поведением повод другим лицам создавать впечатление, что они располагают возможностью влиять на него.

Судья должен быть осмотрительным при выборе друзей и знакомых, избегать связей, которые могут скомпрометировать его.

Во всех случаях судья должен продуманно осуществлять любой свой поступок, предвидеть его возможные последствия, соотносить его с нормами нравственности.

Судья не может оставлять без реагирования публичные обвинения его в умышленном нарушении Конституции Республики Беларусь, других актов законодательства, злоупотреблении служебным положением, корыстной или иной личной заинтересованности в исходе рассмотрения дел. В случае необоснованного обвинения судьи он вправе рассчитывать на поддержку судейского сообщества.

Статья 5. Культура общения судьи

В общении с людьми, при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях судья обязан соблюдать общепринятые правила поведения, вести себя с достоинством. Судью должны отличать вежливое, корректное обращение, терпение, принципиальность, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение выслушать собеседника и понять его позицию, взвешенность и аргументированность при принятии решений. К такому же поведению судья призван побуждать своих коллег, работников аппарата суда, иных граждан.

Статья 6. Обязанность судьи по воздержанию от публичных комментариев по делам до вступления в законную силу решений по ним

Судья не вправе делать публичные комментарии, высказывать публично свое мнение по делам, поступившим в суд, находящимся в производстве самого судьи или других судей, а также по рассмотренным делам до вступления в законную силу состоявшихся по ним решений.

Судья не должен использовать для целей, не связанных с судопроизводством, или предавать гласности информацию, полученную в связи с осуществлением своих полномочий.

Статья 7. Внеслужебная деятельность судьи

Согласно Конституции Республики Беларусь, судья не может осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научно-исследовательской.

Судья не вправе участвовать в просветительской и благотворительной деятельности, если это может повлиять на осуществление им должностных полномочий. Судья не должен, пользуясь своим служебным положением, выступать вне суда в качестве арбитра или иного посредника в разрешении конфликтов и споров.

В установлении и осуществлении личных финансовых и деловых связей судья должен проявлять особую осмотрительность, чтобы избежать случаев отстранения от исполнения служебных обязанностей по мотивам заинтересованности в исходе дела.

Статья 8. Ограничения участия судьи в политической деятельности

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь судья не может быть членом политической партии или другого общественного объединения, преследующего политические цели, поддерживать их материально либо иным способом.

Судья должен избегать публичного выражения своих симпатий и антипатий к политическим партиям, иным общественным объединениям, преследующим политические цели, той или иной идеологии.

Судья не должен публично агитировать за или против кандидатов для избрания или назначения их на государственный пост.

Судья имеет право избирать и быть избранным в органы судейского самоуправления.

Статья 9. Обязанность судьи по повышению своей профессиональной квалификации

Судья обязан постоянно заниматься повышением своей профессиональной квалификации, поддерживать знания на уровне, необходимом для надлежащего выполнения служебных обязанностей по осуществлению правосудия.

Судья может участвовать в деятельности, направленной на совершенствование законодательства, судебной системы, судоустройства и судопроизводства.

Статья 10. Обязанности судьи перед судейским сообществом

Судья должен воздерживаться oт публичной критики поведения другого судьи.

Как член судейского сообщества судья должен хранить лучшие традиции судебной власти Республики Беларусь, передавать их новому поколению судей.

Долгом судьи является оказание помощи молодым судьям в овладении профессиональным мастерством.

Статья 11. Этика судьи в судебном заседании

Судья должен стремиться к созданию в судебном заседании обстановки торжественности, доброжелательности и спокойствия.

Судья должен проявлять терпение, уважение и вежливость в отношении сторон, их представителей, свидетелей, других участников судебного заседания. Он не должен выражать каким-либо способом (словом, жестом, мимикой) свое отношение к тому или иному участнику судебного заседания.

Судья не должен оставлять без внимания нарушения норм этики со стороны работников суда в отношении участников судебного заседания и посетителей.

Статья 12. Обязанность судьи по сохранению профессиональной тайны

Судья обязан хранить профессиональную тайну в отношении информации, связанной с выполнением служебных обязанностей, за исключением информации, полученной в открытом судебном заседании.

Статья 13. Ответственность судьи перед законом

За совершение проступка, дискредитирующего суд, либо должностного или иного преступления судья несет ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 14. Право судьи на проверку его заявлений

В соответствии с положениями настоящего Кодекса судья вправе требовать от соответствующих судов, а также органов судейского самоуправления всесторонней и объективной проверки его заявлений.
 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY