Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Более 250 000 человек призывают Беларусь покончить со смертной казнью

Более 250 000 человек призывают Беларусь покончить со смертной казнью

AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ

9 декабря 2011 года Amnesty International и белорусским правозащитным организациям «Весна» и Белорусский Хельсинкский комитет не разрешили вручить петицию президенту Беларуси Александру Лукашенко с призывом покончить со смертной казнью в стране.

Члены Amnesty International по всему миру и белорусские организации собрали более 250 000 подписей. Поначалу эта петиция являлась лишь местной инициативой, но затем стала одной из главных тем кампании Amnesty International за отмену смертной казни, приуроченной к 50-летию организации.

«Петиция послужит недвусмысленным сигналом белорусскому президенту о том, что мировая общественность требует положить конец казням в Беларуси», – сказал Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Беларусь остаётся единственной страной в Европе и на территории бывшего СССР, в которой продолжают казнить людей, и мы хотим, чтобы белорусские власти положительно отреагировали на призыв мировой общественности», – добавил он.

Драматург Том Стоппард поставил стотысячную подпись под петицией, а подпись актрисы и правозащитницы Ванессы Редгрейв стала заключительной.

Петицию попытались вручить президенту лишь спустя несколько дней после того, как двух белорусских мужчин приговорили к смертной казни по итогам громкого судебного процесса, который, по мнению Amnesty International, проводился с нарушениями международных норм справедливого судопроизводства. Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва признали виновными в серии взрывов в Беларуси. Последний взрыв произошёл в апреле в минском метро и унёс жизни 15 человек, при этом двести человек получили ранения.

30 ноября Верховный суд вынес приговор, не подлежащий обжалованию, помимо президентского указа о помиловании, что противоречит нормам международного права. В случае отказа в помиловании мужчин, возможно, расстреляют спустя лишь несколько минут после уведомления об этом.

Тот факт, что Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва столь быстро арестовали, вызвал скептическое отношение к следственному процессу. При этом утверждалось, что к мужчинам применяли пытки и жестокое обращение с целью выбить признание. Кроме того, отсутствовали улики, доказывающие их причастность к взрыву, и на них не было найдено следов взрывчатки.

После объявления приговора мать Владислава Любовь Ковалёва сообщила СМИ: «Приговор вынесли не на материалах дела. Мой сын невиновен. Он не принимал участия в этом чудовищном теракте… он не преступник».

На сегодняшней пресс-конференции в Минске Любовь Ковалёва сказала, что, когда она в последний раз виделась с сыном неделю назад, то заметила раны у него на запястьях. Днём его постоянно держат прикованным за руку к кровати, а на ночь приковывают за обе руки.

Белорусская общественность продемонстрировала беспрецедентную поддержку Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву, собрав 50 000 подписей под петицией против предстоящей казни. В то же время поток новых петиций не ослабевает.

«Сегодняшняя петиция объединила голоса белорусской и международной общественности и ясно дала понять президенту, что с этой варварской практикой надлежит немедленно покончить раз и навсегда», – сказал Джон Дальхузен.

Подписи были собраны в Австрии, Бельгии, на Бермудских Островах, в Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канаде (франкоязычная часть), Люксембурге, Малайзии, Молдове, Монголии, Нидерландах, Парагвае, Польше, Португалии, Пуэрто-Рико, Словении, Соединённом Королевстве, Того, Украине, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии.

Теперь петиция будет отправлена белорусскому президенту по почте.

http://www.amnesty.org.ru/node/2181

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY