Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Какими будут результаты очередной проверки Центра изоляции правонарушителей?

Какими будут результаты очередной проверки Центра изоляции правонарушителей?

9 человек из числа задержанных 19 декабря 2011 года подали жалобы в прокуратуру города Минска на условия содержания в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Наталья Маньковская, Галина Царюк, Яна Медведок, Анастасия Козич, Ольга Павленко, Алесь Макаев, Светлана Задедюрина, Николай Козлов, Юлия Хлащенкова требуют провести прокурорскую проверку, привлечь к ответственности виновных должностных лиц и предотвращать такие нарушения в будущем. Подобные условия, как считают заявители, являются жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением.

« Мне не дали позвонить родителям и сообщить о том, где я нахожусь. Сказали, что можно звонить только на стационарные телефоны. А у моих родителей нет других телефонов, кроме мобильного», – сообщает Яна Медведок, студентка одного из минских вузов.

«Самыми возмутительными для меня были два момента. Первое – то, что в дежурной части Центра изоляции правонарушений  у меня были изъяты без какой-либо описи, фактически похищены, две с половиной пачки сигарет, которые не возвращены до сих пор, хотя сигареты относятся к числу разрешенных в ЦИПе вещей. И второе – при освобождении личные вещи, деньги и документы не выдаются на месте. Людей вынуждают добираться за ними в дежурную часть РУВД без шнурков, ремней, шарфов, даже денег на проезд нет – их ведь тоже забрали при обыске», – комментирует подполковник милиции в отставке Николай Козлов.

«Вместе со мной к камере находился человек, страдавший постоянным кашлем с мокротой, который сообщил о наличии у него открытой формы туберкулеза. Администрация учреждения не принимала никаких мер для изоляции этого человека от других арестованных. Кроме того, в камеру также был помещен человек, больной педикулезом, из-за чего все находящиеся рядом вскоре были заражены», – делится предприниматель Алесь Макаев.

Алесь Макаев обратился с сообщением об указанных фактах, кроме прокуратуры, в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии с просьбой провести проверку в рамках государственного санитарного надзора.

«В ЦИП не соблюдаются даже минимальные гарантированные белорусским законодательством нормы: нет индивидуальных спальных мест, не выдаются постельные принадлежности, нет столов, стульев, мест для хранения средств личной гигиены, пищу приходится принимать прямо на деревянном настиле, на котором люди и спят прямо в одежде, не предоставляются прогулки, хотя, в соответствии с Правилами внутреннего распорядка, они должны предоставляться ежедневно. Безусловно, такие условия содержания можно отнести к жестоким и унижающим человеческое достоинство», – резюмирует правозащитница, выпускница “Образовательного курса по правам человека” Наталья Маньковская.

Напомним, это не первый раз, когда бывшие «постояльцы» Центра изоляции правонарушителей жалуются в прокуратуру, суд и ГУВД Мингорисполкома на жестокие условия содержания, не соответствующие законодательству. С 2010 года  уполномоченные  должностные лица ГУВД Мингорисполкома неоднократно обещали исправить сложившуюся ситуацию, в том числе сделать ремонт и закупить постельные принадлежности.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY