Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Что чиновники от Беларуси говорили о пытках в Комитете ООН против пыток. Часть 2.

Что чиновники от Беларуси говорили о пытках в Комитете ООН против пыток. Часть 2.

Мы продолжаем серию статей, посвященных ответам представителей государства в Комитете ООН против пыток, в которых расскажем, почему слова чиновников от Беларуси не соотносятся с действительностью.

Жанна Батурицкая, возглавляющая управление исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний МВД, отвечает на вопросы противодействия пыткам в рамках пенитенциарной системы. Ее утверждения комментирует Сергей Устинов, глава инициативы «Правозащитники против пыток».

Жанна Батурицкая: По каждому факту суицида, смерти, причинения телесных повреждений осужденный подвергается медицинскому обследованию. Проводится тщательная проверка как администрацией учреждения, так и следственным комитетом, который не входит в структуру МВД. При наличии признаков состава преступления, принимается решение о возбуждении уголовного дела. Если принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то постановление об отказе в обязательном порядке направляется в прокуратуру для проведения проверки законности данного решения.

Сергей Устинов: В последнее время в местах лишения свободы участились случаи суицидов и смертей на фоне неоказания надлежащей медицинской помощи. В июне 2016 года в ИК-13 в Глубоком скончался Ищук Сергей, в январе 2017 года в том же ИК скончался осуждённый Валентин Пищалов, а в ИК-15 в Могилеве скончался Лембович Александр. И это только те случаи, которые стали известны правозащитникам. На поданные родственниками жалобы на неоказании должной медицинской помощи были получены отказы. Что касается применения пыток или жестокого обращения в местах несвободы, то жертвам очень сложно обжаловать данные действия, поскольку на них постоянно оказывается давление. Самой жертве очень сложно ознакомиться с материалами проверки, а представитель по доверенности не может это сделать в связи с пробелом в законодательстве.

Жанна Батурицкая: Существует жесткий контроль за соблюдением прав осужденных со стороны прокуратуры. В соответствии с законом о прокуратуре, прокурор имеет право посещать в любое время органы и учреждения исполнения наказания и места содержания под стражей. Прокурор может беспрепятственно зайти в любое учреждение и вести беседы с заключенным наедине.

Сергей Устинов: Иметь право и быть обязанным посещать места несвободыэто две разные вещи. В докладе государства говорится о 1555 таких посещений. Однако эту информацию сложно проверить. При направлении правозащитниками обращений в прокуратуры с просьбой сообщить количество проверок информация не была предоставлена. По информации от бывших заключенных прокуроров, посещающих с проверкой места содержания под стражей, не водят по проблемным местам (ШИЗО, ПКТ, медицинская часть). Серьезные нарушения администрация старается скрыть, прокуроров приводят только к осужденным, сотрудничающим с администрацией, которые перечисляют незначительные нарушения.

В следующей статье мы рассмотрим ответы начальника управления законодательства по национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законопроектной деятельности Шилина Дмитрия Владимировича.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY