Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> ЦИП после ремонта – свидетельства сидельцев

ЦИП после ремонта – свидетельства сидельцев

Тема унижающих человеческое достоинство условий содержания в минском Центре изоляции правонарушителей не раз поднималась белорусскими правозащитниками.

Активисты, отбывавшие административный арест в ЦИП по пер.Окрестина, 36, сообщали о полном отсутствии мебели в камере, низкой температуре, отсутствии вентиляции, недостаточном освещении, запрете продуктовых передач, отсутствии надлежащей медицинской помощи и в основном – об ужасном санитарно-гигиеническом состоянии камер.

Стоит отметить, что отвечая на жалобы, и прокуратура, и ГУВД Мингорисполкома признавали наличие проблем в ЦИП.

Правозащитник Сергей Устинов, который занимается нарушениями в ЦИП на Окрестина с 2009-го года, сообщил, что при личном общении старший помощник прокурора города Минска по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний советник юстиции Н.Н. Геращенко отметил, что еще в 2008 году прокуратура Минска вносила представление в ГУВД Мингорисполкома о ненадлежащих условиях содержания в ЦИП, и в 2009 году туда же вносилась соответствующая информация. Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция неоднократно давала предложения администрации ЦИП по проведению капитального ремонта.

В итоге, благодаря усилиям правозащитников, в конце 2012 года ЦИП был закрыт на ремонт.

В рамках мониторинга условий содержания в изоляторах временного содержания правозащитники опросили двух граждан, отбывавших административный арест в ЦИП после ремонта в декабре 2015 года и в марте 2016 года.

Опрошенные сообщили, что в ЦИП им выдавались новые матрасы, подушки, одеяла, постельное белье и полотенце.  Камеры были оснащены достаточным количеством мебели – двухярусные индивидуальные спальные места, стол, скамейки, тумбочки. Камеры были оборудованы умывальником и санузлом, обеспечивающим интимность. Температура в камере была комфортной и зимой, и весной, работала вентиляция, имелось достаточное освещение, стены были чистыми и покрашенными. Арестованным стали предоставляться ежедневные прогулки продолжительностью 30-40 минут.

Таким образом, следует отметить улучшение условий в ЦИП после проведенного ремонта. Тем не менее, несмотря на улучшение бытовых условий, проблемы с питанием все еще остаются – лица, отбывшие административный арест, жалуются на ужасное качество пищи, за которую они обязаны заплатить 11 рублей за каждый день содержания в центре. Кроме того, по словам опрошенных, права арестованным при доставлении в ЦИП по прежнему не разъясняются, средства личной гигиены не выдаются, телефонных переговоров не предоставляют, курить в камере было разрешено в декабре, а в марте – уже только во время прогулки.

«Как правозащитника меня радуют сделанные шаги по улучшению условий содержания в ЦИП. Что касается остаточных проблем, то они не требуют дополнительных материальных затрат.  Например, возможно содержать курящих лиц отдельно от некурящих, а прогулки увеличить до законного одного часа в день и т.д.. Руководству ЦИП всего-навсего нужно стать немного человечнее, увидеть эти проблемы, понять ситуацию и исправить ее. А также не останавливаться на достигнутом, и обучить сотрудников минимальным стандартам прав человека», – пояснил правозащитник Сергей Устинов.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY