Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Давление на политзаключенных ради прошений о помиловании правозащитники будут расценивать как пытки

Давление на политзаключенных ради прошений о помиловании правозащитники будут расценивать как пытки

Такая ​​практика считается абсолютно недопустимой.

Заместитель руководителя Правозащитного центра “Вясна” Валентин Стефановичкомментирует освобождениеАндрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, а также ситуацию с перспективой освобождения остальных политзаключенных.

“Мы расцениваем их освобождение как первый шаг властей Беларуси, который был сделан в результате реакции Европейского Союза на внутриполитическую ситуацию в стране. Как нам кажется, есть желание властей растянуть во времени процесс освобождения остальных политзаключенных, и, возможно, увязать его с будущими парламентскими выборами.

Наша позиция в вопросе политзаключенных остается прежней.

Во-первых, мы выступаем за немедленное и безусловное освобождение всех политических заключенных.

Во-вторых, мы выражаем очень серьезную обеспокоенность тем, что возможно оказание давления со стороны администраций исправительных учреждений на остальных политзаключенных с целью получения от них прошений о помиловании. Как мы знаем, так было в прошлом году – оказывалось давление, прямое или косвенное, через других заключенных. Мы считаем такую ​​практику абсолютно недопустимой. И давление такого рода мы будем расценивать как пытки в отношении людей, которые по-прежнему остаются в пенитенциарных учреждениях”.

Напомним, под давлением международной общественности 14 апреля из колонии “Витьба-3” был освобожден экс-кандидат в президенты Андрей Санников, приговоренный к пяти годам лишения свободы в условиях усиленного режима. 15 апреля из могилевской колонии №15 был освобожден координатор кампании “Европейская Беларусь”, доверенное лицо кандидата в президенты Андрея Санникова, Дмитрий Бондаренко, осужденный на два года лишения свободы в условиях общего режима. Оба написали прошение о помиловании на имя президента Республики Беларусь.

На сегодняшний день политическими заключенными остаются 13 человек – Николай Автухович, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, Алесь Беляцкий, Сергей Коваленко, Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов.
http://spring96.org/ru/news/51695

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY