Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Давление на правозащитников продолжается

Давление на правозащитников продолжается

Сегодня стало известно, что решением Минского городского суда оставлен без изменения приговор о лишении свободы белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Так же не был удовлетворен ряд ходатайств защиты, в том числе об изменении меры пресечения правозащитнику, и  доставку его на судебное заседание в Мингорсуд. Ведь присутствие обвиняемого на суде кассационной инстанции и представление дополнительных доказательств и доводов является одним из главных критериев справедливого судебного разбирательства.

Напомним, что 4 ноября 2011 года судья Первомайского района Минска Сергей Бондаренко признал Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества — часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно решению суда, Беляцкий должен выплатить государству  за якобы сокрытие своих доходов сумму, составляет 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90.000 долларов США на момент вынесения приговора).

Поводом для задержания Алеся Беляцкого послужила информация о банковских счетах правозащитники, которые находились в Литве и Польше. Эти данные в марте 2011 года предоставил белорусской стороне Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора, по запросу белорусской стороны. Белорусские налоговые органы посчитали суммы, находящиеся на счетах, личным доходом правозащитника и в связи с этим, обвинили его в сокрытии доходов. Правозащитники неоднократно делали заявления о том, что денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются личным доходом, и использовались исключительно для деятельности ПЦ «Вясна» и защиту прав человека.

Не смотря на то, что на сегодняшний день  данный штраф выплачен в полном объеме, ходатайство защиты об изменении Беляцкому меры пресечения суд отклонил, хотя для его удовлетворения у суда были на это все основания.

Дмитрий Лаевский, адвокат белорусского правозащитника, считает, что сведения из иностранных банков о доходах подзащитного были получены незаконно. Соответственно, в основу выводов суда первой инстанции были положены сведения из банков Литвы и Польши, полученные с нарушением норм международного законодательства. Так как эти документы не содержат подписей и печатей должностных лиц банков – они не могут быть использованы в качестве доказательств. Защитник также обратил внимание суда, что не была произведена выемка первичных документов из банков и не снимались данные с электронной банковской базы. Защитник также подчеркнул, что суд первой инстанции не имел достаточных доказательств о том, что Алесь Беляцкий использовал полученные средства по на собственные нужды.

Адвокат добавил, что практически все имущество, на которое судом был наложен арест, было приобретено его подзащитным в период брака, а следовательно, – является совместной собственностью. Между тем, мнение супруги  подзащитного судом исследовано не было.

Также защитник подчеркнул, что суд использовал в качестве доказательства вины Беляцкого письмо из Министерства юстиции Республики Беларусь, действие которого на тот момент прекратилось.

Защитник обратил внимание суда на то, что он неправомерно произвел индексацию на уровень инфляции суммы материального ущерба, нанесенного его подзащитным государству.

В свою очередь, прокурор Кирилл Чубковец, представляющий в суде сторону обвинения, подчеркнул, что суд Первомайского района Минска при рассмотрении дела руководствовался доказательствами, которые являются достаточными. Он высказался против аргументов стороны защиты и ее мнения о том, что Алеся Беляцкого следует оправдать, его кассационные жалобы удовлетворить и производство по делу прекратить.

Как пояснил в суде первой инстанции  Алесь Беляцкий, поступающие на его счета деньги использовались только в качестве помощи для правозащитной деятельности.

“То, что произошло сегодня, еще раз подтверждает уже всем понятный факт – дело Алеся Беляцкого политически мотивированное, и одной из главных целей представителей режима является изоляция Алеся как действительно небезопасного для них человека, – человека, который бескомпромиссно вёл борьбу за отстаивание прав человека в нашей стране на протяжении 15 лет, человека, который не боялся посмотреть в глаза этой власти и высказать своё мнение, человека, который собрал команду единомышленников и которая вместе с ним помогала многим и многим гражданам нашей страны. Так же одной из целей является лишение правозащитного центра Весна их офиса, который организация занимает с 2000 года, – места, которое уже действительно стало знаковым, в котором не один раз проводились обыски, место, посетителями которого стали, не побоюсь этого слова, тысячи людей, права которых были нарушены, и которые верили в то, что ПЦ Весна им обязательно поможет.

Что касается суда, то на мой взгляд, впрочем, как и ожидалось, – он являлся лишь формальностью, для того, чтобы показать имитацию, возможности обжалования решения суда первой инстанции… Ничего не изминилось, несмотря на то, что граждане собрали деньги на погашение якобы приченённого государству ущерба, несмотря на то, что деньги были внесены вовремя, а квитанция об уплате согласно ходатайству адвоката была приобщена к материалам дела…

Даже ходатайство адвоката об участии в судебном процессе Алеся Беляцкого было оставлено без удовлетворения. Это не суд – это профанация… Поэтому не удивительно, что приговор оставили без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения… Это решение принималось не в суде, всё было решено еще до самого заседания коллегии по уголовным судам Минского городского суда…” – такой комментарий дал коллега Алеся Беляцкого, правозащитник ПЦ Весна Андрей Полуда сегодняшнему решению суда.

Сегодня незаконно осужденный правозащитник Алесь Беляцкий находится в заключении  в тюрьме г. Жодино №8.

Многочисленные правозащитные организации со всего мира объединились для помощи Алесю Беляцкому. Правительство США и Евросоюза решительно осудили вынесенный правозащитнику приговор. Руководство демократических стран и международных правозащитных организаций считают вынесенный приговор политически мотивированным и требуют от властей Беларуси безусловного освобождения Алеся Беляцкого.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY