Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Диссиденты СССР >> Галансков Ю. Т. >> Галансков Ю. Т. К проекту программы всемирного союза сторонников всеобщего разоружения

Галансков Ю. Т. К проекту программы всемирного союза сторонников всеобщего разоружения

I

7 июля 1961 года в “Правде”, была напечатана статья, в которой излагались высказывания генерала армии США Дугласа Макартура. Мы считаем, что ряд соображений, высказанных им, а также его лозунг (объявить мировую войну вне закона) заслуживают самого пристального внимания. Это тем более интересно, если учитывать то обстоятельство, что подобного рода высказывания не часто приходится слышать от людей, которые по специфике своих занятий, казалось бы, должны думать в диаметрально противоположном направлении.
Макартур заявил:
“Последняя война, даже с ее устаревшим оружием, ясно показала, что победителю приходится в значительной мере страдать от тех самых ран, которое он причинил своему врагу… Глобальная война стала своего рода Франкенштейном, который уничтожает обе стороны. Она перестала быть орудием авантюристов, кратчайшим путем к власти в международных масштабах. Если вы проиграете, то будете уничтожены, если вы выиграете, вас вес равно ждет поражение… Было время, когда победа на войне давала экономические богатства, процветание и место под международным солнцем. Она была решающим оружием государственной власти, апофеозом политической демократии”.
Далее Макартур утверждает, что в прошлом отмена войны отстаивалась главным образом на базе духовных и моральных принципов и всегда безуспешно.
“Но сейчас гигантское развитие ядерного и другого уничтожающего потенциала неожиданно превратило эту проблему из моральной и духовной в проблему, имеющую прямое отношение к научному реализму. Это уже не этический вопрос, которым занимаются только ученые-философы и духовенство, а вопрос, который должны решая, широкие массы, жизнь которых ставится на карту”.

 

Страны мира на Востоке и Западе, сказал Макартур, могут договориться об отмене мировой войны, потому что
“…это единственная проблема, где интересы обеих сторон полностью совпадают. Это единственная проблема, которая, если она будет решена, вполне может привести к решению остальных”.
Макартур заявил, что нынешняя напряженность в мире усиливается из-за двух серьезных заблуждений:
“Первое заблуждение – это твердая уверенность Советского мира в том, что капиталистические страны готовят нападение на него, что рано или поздно они намерены нанести удар.
Второе заблуждение – твердая уверенность капиталистических стран в том, что русские готовят нападение на нас, – что рано или поздно они намерены нанести удар”. Обе стороны неправы, – заявил Макартур. – Каждая сторона, постольку, поскольку речь идет о широких массах, хочет мира. Обе боятся войны, но непрерывная подготовка к войне без конкретного намерения в конечном счете вызовет стихийный взрыв”.

 

II

Прежде всего мы должны признать, что, действительно, с изобретением ядерных средств уничтожения акт глобальной войны сам по себе абсурден. Победителей не будет: единственным победителем будет смерть…
Закон, объявляющий мировую войну вне закона, имеет смысл только в том случае, если за ним незамедлительно последует полное и всеобщее разоружение. В противном случае этот закон превратится в пустую юридическую формальность, которая нисколько не устраняет возможности ядерной катастрофы, ибо, как и всякий закон, он может быть роковым образом нарушен.
Далее, мы должны заметить, что было бы неправильным объяснять нынешнюю напряженность в мире какими-то заблуждениями, якобы основанными на твердой уверенности враждебных блоков в том, что они рано или поздно захотят нанести удар друг другу. Слова “заблуждение” и “твердая уверенность” ничего не объясняют, и поэтому сами подлежат объяснению, а это уже дело грядущих исследователей.
Мы считаем, что не может быть дальнейшего развития цивилизации, пока мировая война не будет отменена. Запрещение ядерной войны и последующее незамедлительное полное и всеобщее разоружение приведут к коренным изменениям в структуре современного общества. Поэтому мы считаем, что военный вопрос является узловым моментом современной международной политики, в силу чего он должен стать предметом исследования первостепенной важности.

 

III

Существует мнение, что мировая война, собственно говоря, уже идет. Подразумевается, что мир, разделенный на два враждебных блока, сдерживаемый от глобальной войны наличием огромного уничтожающего потенциала, как на одном, так и на другом полюсе, постоянно ведет локальные войны то на одном, то на другом участке мира. Таким образом каждая из враждующих сторон пытается расширить сферу своего влияния. Но даже если это и так, кто может утверждать, что такой ход событий не приведет в конечном счете к глобальной войне?
Современные политики много говорят об угрозе возможной термоядерной войны. Но вряд ли менее мучителен для человечества сам процесс наращивания уничтожающего потенциала. В течение пяти лет последняя война требовала от воюющих сторон максимального напряжения. Все человеческие и материальные ресурсы были подчинены нуждам войны – и это вполне объяснимо. В настоящее время все ловеческие и материальные ресурсы, в конечном счете, подчинены и направлены в сторону наращивания военного потенциала. Почему и зачем? Чем объяснить и как исправить столь ненормальный ход событий, неестественность которого очевидна? Этот процесс противоречит интересам человеческого общества и, в конечном своем моменте, доведенный до абсурда, он должен ликвидировать сам себя. Мы не объективисты и поэтому утверждаем, что исключительно от самих людей зависит, будет ли этот конечный момент увенчан смертоносными цветами водородных взрывов или же пальмовой ветвью торжествующего человеческого разума.

 

IV

В настоящее время стремление к максимальному наращиванию уничтожающего потенциала переплетается с тенденцией его концентрации на враждебно противоположных полюсах. Возникают блоки. Блоки и тенденции к максимальной концентрации, а следовательно, и тенденция к максимальному расширению сферы своего влияния. Объектами, на которые предполагается распространить сферу влияния, являются страны нейтральные и страны, находящиеся в контрблоке или в сфере влияния контрблока. Блок имеет свое ядро, вокруг которого группируются элементы, составляющие как бы его оболочку. В настоящее время элементы оболочки относительно постоянны и, следовательно, сама оболочка относительно устойчива. Но важно заметить, что непрерывно происходят какие-то выпадения одних элементов из оболочки и какие-то входы новых элементов.
В связи с этим нам кажется своевременной постановка вопроса о создании нейтрального блока, военный потенциал которого был бы полностью ликвидирован или доведен до величины, мало отличной от нуля. Назначение нейтрального блока состоит в создании условий, способствующих более интенсивному выпадению элементов из оболочки, и в удержании их в сфере своего влияния. Таким образом, нейтральный блок будет фактически клином, все более разъединяющим враждебные блоки или, точнее говоря, ослабляющим их в количественном и качественном отношениях.
Имеются ли в настоящее время возможности для создания нейтрального блока? Да, имеются.
Стремление афро- азиатского континента к независимости несет в себе тенденцию к нейтралитету и консолидации.
Наличие нейтральных стран в Европе и Америке (Латинской).
Наличие стран, в силу каких-то обстоятельств вошедших в блоки, но имеющих тенденцию к нейтралитету.
Абсурдность концепции глобальной войны.
Наличие пацифистских сил внутри блоков.
Элементы стихийного движения за разоружение.
Разумеется, этот вопрос требует строго научного исследования, но даже если говорить о Белградской конференции, которая фактически отвергла идею создания третьего блока – нейтралистов, – то сама Белградская конференция фактически является слабо осознанной попыткой консолидации нейтралистских сил.

V

Максимальное наращивание военного потенциала на враждебно-противоположных полюсах есть, само по себе, – следствие. Чтобы устранить это следствие, мы должны прежде всего определить, исследовать и устранить причину. К сожалению, в данный момент сделать мы это не в состоянии. Поэтому мы призываем исследователей работать. Убежденные в том, что все вопросы, имеющие к этому какое-либо отношение, будут изучены и таким образом станут всеобщим достоянием, мы приступаем к практической деятельности. Мы считаем, что наша поспешность вполне оправданна, ибо в любой момент, например, в силу роковой случайности, это следствие может перейти в причину, следствием которой будет уничтожение современной цивилизации. Но мы не должны этого допустить, мы должны способствовать формированию новейших общественных сил, которые навсегда покончат с войной. Наша деятельность должна послужить началом международному институту разоружения.

 

VI

Все чаще и чаще печатью ставится вопрос о “чистой бомбе”. Имеется в виду создание такой бомбы, которая поражала бы исключительно живую силу противника, но не природные и материальные ценности.
Возможно, что в недалеком будущем такая бомба будет сделана. Но не будем гадать, насколько реалистично это предложение, а обратимся к вещам не менее важным.
В распоряжении современных вооруженных сил имеется химическое и бактериологическое оружие колоссальной мощности. Некоторые стратеги считают, что именно химическая бомба и будет той “чистой бомбой”, о которой так много говорят и на которую возлагают столь большие надежды.
Сейчас каждый здравый политик понимает, насколько бессмысленно само по Себе и мучительно для национальной экономики непрерывное и все более интенсивное наращивание военного потенциала.
Но в мире есть еще силы, которые, если и не заинтересованы непосредственно в развязывании термоядерной войны, все же стремятся держать мир в постоянном напряжении. И эти силы прекрасно понимают, что термоядерное оружие и ракетная техника сделали войну бессмысленным инструментом. Но они судорожно цепляются за эту бессмыслицу. Они пытаются придать бессмыслице хоть какой-то смысл. И поэтому они говорят о чистой бомбе. Но напрасно они мутят воду, все равно никто не поверит, что их лужа слишком глубокая. Все объясняется просто. Современное средство доставки и контроля настолько совершенно, что невозможно нанести удар противнику и не получить ответного удара, равного по мощности.
А если это так, то мы должны признать, что глобальная война будет бессмысленным уничтожением, независимо оттого, будет ли в ходе ее применяться обыкновенное термоядерное оружие или же “чистая бомба”.

 

VII

Война возникла вместе с возникновением государства. Государство прибегало к войне как к средству достижения экономических, политических и других целей.
В прошлом отмена войны отстаивалась на базе духовных и моральных принципов. И теперь отмена войны отстаивается на базе этих же принципов. Только теперь мы знаем, что война есть инструмент государства, и поэтому мы говорим, что она исчезнет вместе с исчезновением самого государства или точнее – с исчезновением некоторых паразитических сторон его. Государство вообще никогда не исчезнет. Скорее всего, характер государства будет изменяться в строгом соответствии с изменением социально-экономической структуры общества.
На первый взгляд может показаться, что борьба за полное и всеобщее разоружение совершенно бессмысленная вещь. Объективист будет прыгать от радости, рассуждая по логической схеме: мол, произойдут определенные изменения в структуре общественных отношений, в соответствии с которыми изменится характер государства, отомрут его паразитические стороны – и отомрет война. Объективист рассуждает по логической схеме, но он не понимает реальной действительности. А реальная действительность показывает, что военный вопрос – это узловой момент современной политики. В этом узле сходятся нити всех международных противоречий. С другой стороны, военный вопрос – самое уязвимое и поэтому самое слабое место в системе международных отношений. В силу чего именно в это самое уязвимое и самое слабое место мы должны нанести удар.
Сотни лет государство совершенствовало инструмент войны, но с изобретением ядерных средств уничтожения этот инструмент потерял всякий смысл. Теперь наше дело превратить его в гильотину для государства, ударами которой будут отсечены его самые паразитические щупальцы.

VIII

Мы – интернационалисты, поэтому мы отстаиваем свободу и равенство всех народов, сотрудничество и дружбу между народами и добровольное объединение наций.

Всегда и везде мы будем бороться против шовинизма и расизма, против сил империалистической агрессии и всяких форм национального угнетения, за оказание помощи малым народам в борьбе за мир, свободу и справедливость.
Мы считаем, что уже сейчас необходимо закладывать основы будущих институтов интернационализма. Поэтому мы обращаемся с призывом ко всем народам и правительствам – повысить престиж ООН и Международного суда.
С этой целью необходимо произвести реорганизацию ООН. Необходимо превратить ООН в надгосударственный орган, который действовал бы в строгом соответствии с нормами международного права и располагал бы всеми средствами, необходимыми для проведения своей политики. Этот орган должен иметь свой самый совершенный аппарат насилия, в несколько раз превосходящий самый мощный аппарат насилия любого государства. Для этого ООН должна выйти за рамки искусственно созданного международного парламента. ООН должна стать органом, способным заставить любое государство уважать нормы международного права. ООН должна создать свои институты во всех слоях населения всех государств.
Только такая организация будет способна объявить мировую войну вне закона, немедленно провести полное и всеобщее разоружение и постоянно поддерживать в мире порядок и законность.

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY