Кукобака М. И.

Главная > Диссиденты СССР > Кукобака М. И.

Кукобака Михаил Игнатьевич

Родился 3 декабря 1936 г. в Бобруйске, беларус.

Его отец погиб на советско-финской войне 1939 года. После начала немецкой оккупации Беларуси в 1941 году мать  Михаила ушла в партизанский отряд, где была тяжело ранена. Умерла в 1946 году в инвалидном доме. Михаил жил у бабушки, которая за неимением средств на содержание ребенка, была вынуждена отдать его в детский дом.

В 1953 году Михаил окончил ремесленное училище, затем работал на стройках в Сибири, служил в армии, после окончил среднюю школу и работал токарем, электриком.

Живя в Киеве, в 1968 году Кукобака открыто выступил с осуждением советской оккупации Чехословакии. На следующий день после ввода войск, Михаил пришел в чехословацкое консульство в Киеве, чтобы выразить консулу свое сочувствие и возмущение совершенным.

В 1970 году, будучи рабочим радиозавода в г. Александрове Владимирской области, был арестован за демонстративное неучастие в выборах, коммунистических субботниках и других общественно – политических мероприятиях, организуемых властью, а так же за попытки передать на Запад статьи критического характера. В частности, “Открытое письмо английскому писателю Айвору Монтегю”.

В этой статье Кукобака пытался выступить в защиту русского писателя Анатолия Кузнецова, автора книги “Бабий Яр”. Обвинен по ст.190­­-1 “распространение сведений порочащих советский строй”.

За отказ от сотрудничества с КГБ в процессе следствия, был направлен в институт им. Сербского, где признан невменяемым. Около 3-х лет провел в Сычевской СПБ и Владимирской психбольнице. Освобождён 10 мая мае 1976 г., проведя в заключении свыше 6 лет.

После освобождения жил в г. Бобруйске, работал грузчиком.

Самиздат активно  распространял очерк М. Кукобаки о Сычёвской спецпсихбольнице, статью “Защита прав человека и разрядка – неделимы”, ряд других его заявлений.

В 1976-77 гг. Кукобака дважды подвергался принудительной госпитализации в Могилевскую психиатрическую больницу за свою правозащитную деятельность. В первый раз – за распространение Всеобщей декларации прав человека, второй – за отказ снять со стены над койкой в общежитии икону, портреты Андрея Сахарова и Петра Григоренко.

Был выписан из общежития в 1977-1978 гг. и арестован и осужден в 1978-1982гг (помещен в пресс-камеру в 1981г.), затем вновь осужден за «клевету» на строй в 1982–1985 гг., затем –  за «антисоветскую агитацию» в 1985–1988. Наказания отбывал в Витебской области, Беларусь.

Михаил Кукобака за свою жизнь провел 17 лет в тюрьмах и психбольницах тюремного типа.

Освобожден  досрочно в рамках горбачевской кампании по освобождению политзаключенных. В 1991 году Михаил Кукобака был реабилитирован по всем обвинениям. Тогда же он вернулся в Беларусь и на волне “перестройки” хотел с головой уйти в правозащитную деятельность. Однако неожиданно наткнулся на нежелание местной политической элиты видеть рядом с собой известного диссидента. В Могилеве ему места не нашлось, тогдашнее руководство города не смогло  предоставить Кукобаке даже комнату в общежитии.

Михаил решил перебраться к друзьям в Москву. Получить жилье помогли тогдашние депутаты Верховного совета СССР Генрих Алтунян и Алесь Адамович. По их просьбе мэр Москвы Гавриил Попов выделил однокомнатную квартиру в одной из новостроек российской столицы. Позже Кукобака получил приглашение посетить США, где прожил больше года. Но в итоге все же вернулся в Россию.

Сейчас живет в Москве, занимается публицистикой.