Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Дмитрию Бондаренко ужесточили режим, превратив отбывание наказания в пытку

Дмитрию Бондаренко ужесточили режим, превратив отбывание наказания в пытку

С понедельника в Могилевской колонии вступают в действие новые правила для Дмитрия Бондаренко.

Об этом координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» сообщил во время телефонного звонка жене 29 января.

Слегка его подлечив, администрация колонии решила ужесточить условия содержания политзаключенного, который перенес сложную нейрохирургическую операцию на позвоночник. С 30 января:

– ему запрещена палка-костыль;

– не разрешена ортопедическая обувь, которую передавала жена;

– запрещено днем лежать;

– он должен ходить в строю:

– предписаны лёгкие виды работ, а это может очень широко трактоваться.

«Недавно я получила письмо от Дмитрия, в котором он пишет, что с сосудами у него стало получше, а с ногой по рефлексам стало даже немного хуже. Я не представляю, как он будет целый день ходить, стоять. Сидеть ему сложно, у него сразу начинаются боли в поясничном отделе. Как он будет ходить в строю, хромая, я тоже плохо представляю. И как он будет на морозе стоять? Для позвоночника и суставов холод убийственен.

До сих пор у Димы не было никаких взысканий. Несмотря на это, ему не было разрешено условно-досрочное освобождение. Но сейчас он физически не сможет выполнить эти предписания, а, значит, автоматически будет получать взыскания. То есть он идет проторенным путем Санникова, Дашкевича и Статкевича — ШИЗО, ПКТ, тюрьма.

В принципе, я была к этому готова, потому что было видно, как разворачиваются события, был виден сценарий. Я не удивлена. Но моей фантазии не хватает представить, как Дима со своим здоровьем все это переживёт и будет выполнять эти предписания. Я видела, как он падал дома, зацепившись ногой… Я поражена, как он мог продержаться все это время да еще в таком хорошем моральном состоянии. Даже я, зная своя своего мужа, все равно потрясена.

Если бы я точно была уверена, что это поможет, я бы ему сказала: пиши прошение о помиловании. Но в свете последних событий, я не уверена, что это даст результат. Я знаю, что он, как и Андрей Санников, выдержал пытки в СИЗО КГБ и не подписал прошения, но не знаю, что они приготовили для него сейчас», – сказала в своем интервью  Ольга Бондаренко.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY