Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Должностные лица закрывают глаза на антисанитарию и педикулез в камерах ИВС ГУВД Мингорисполкома

Должностные лица закрывают глаза на антисанитарию и педикулез в камерах ИВС ГУВД Мингорисполкома

Черняк Дмитрий Сергеевич подал обращение в Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию МВД Республики Беларусь о нарушении санитарно-гигиенических норм администрацией ИВС ГУВД Мингорисполкома после того, как отбыл в ИВС 10 суток административного ареста.

Дмитрий Сергеевич столкнулся там с полной антисанитарией и множественными нарушениями законодательства. Еще при поступлении он не был осмотрен на наличие педикулеза, как, скорее всего, и все остальные задержанные; в камерах не проводилось никакой санитарной обработки и дезинфекции. В итоге, в камере, в одном из одеял, мужчиной были обнаружены вши, а позднее у одного арестованного был обнаружен педикулез. О данном факте арестованными было сообщено работникам ИВС, однако никаких мер со стороны администрации предпринято не было.

Дмитрий Сергеевич подвергал опасности свое здоровье, находясь в камере, в то время, как медицинские сотрудники бездействовали. Факты нарушения санитарных норм очевидны, однако в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции МВД Республики Беларусь не посчитали должным провести проверку по факту жалобы, сославшись на то, что проверка санитарного состояния ЦИП ГУВД Мингорисполкома проводилась специалистами санитарно-эпидемиологической службы МВД в первом квартале 2013 года и никаких нарушений выявлено не было.

Должностные лица по сложившейся традиции ограничились отпиской на обращение, а сами работники не посещали камеру, где находился Дмитрий на предмет обнаружения там педикулеза. Таким образом, был проигнорирован случай вспышки, что может привести к тяжелым последствиям.

Дмитрий Сергеевич, не смирившись с таким отношением со стороны государства, подал жалобу на действия главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» МВД Республики Беларусь Жука А.Л. в Департамент финансов и тыла МВД Республики Беларусь, где он просит:

  1. Провести проверку по моему обращению от 30.05.2013 с посещением камеры №19 ИВС ГУВД Мингорисполкомаи осмотром арестованных на наличие педикулеза;
  2. Привлечь к ответственности должностных лиц ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» МВД Республики Беларусь за игнорирование случая педикулеза в камере №19 ИВС ГУВД Мингорисполкома;
  3. Ответить в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Нужно отметить, что на ненадлежащие условия содержания в ИВС ГУВД Мингорисполкома постоянно пишут жалобы активисты, однако и  прокуратура, и ГУВД Мингорисполкома бездействуют. Именно бездействие должностных лиц приводит к таким печальным случаям, как этот.

Отв РЦГЭ 17.06.2013

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY