Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Доступ к Конституционному суду для граждан по-прежнему отсутствует

Доступ к Конституционному суду для граждан по-прежнему отсутствует

Правозащитник Сергей Устинов получил ответ из Секретариата Конституционного Суда Республики Беларусь, в котором ему отказано в возбуждении производства на основании ст. 158 Закона Республики Беларусь “О конституционном судопроизводстве”.

Напомним, правозащитник обращался в Конституционный Суд с требованием возбудить производство по делу в связи дискриминационной нормой в п. 47 Правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста.

Секретариат отсылает правозащитника обратиться в Министерство внутренних дел, которое, в том числе, и разрабатывает предложения по совершенствованию законов.

«В очередной раз правозащитники убеждаются в том, что  ст. 158 Закона «О конституционном судопроизводстве» не работает и как следствие не является прямым доступом граждан к Конституционному Суду. Ответ получен от Секретариата и подписан его начальником А.В. Караваем, это значит, что обращение не рассматривалось по существу компетентными должностными лицами, то есть судьями. Ведь в своем обращении я просил проверить нормативный акт на наличие правовой неопределенности, что могут сделать только судьи.  Фактически я имею формальную отписку, которую намерен обжаловать Председателю Конституционного Суда», – заявляет Сергей Устинов.

Стоит отметить, что в своих посланиях «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь» Конституционный Суд говорит об обращениях в порядке ч. 1 ст. 158 Закона «О конституционном судопроизводстве» как о возможности прямого доступа граждан к конституционному правосудию и реализации конституционного права на судебную защиту.

 

 Скан 1Скан 1

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY