Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Эксперт о принципах расследования пыток

Эксперт о принципах расследования пыток

Эксперт по проблемам пенитенциарной системы юрист Павел Сапелко подготовил аналитическую записку, обобщив положения действующих международных документов, направленных на эффективное расследование пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также нормы юридической и медицинской этики относительно данной проблемы.  

«Несмотря на то, что международные нормы в области прав человека и международное гуманитарное право последовательно запрещают применение пыток при любых обстоятельствах, пытки и жестокое обращение практикуются более чем в половине стран мира. Это разительное несоответствие абсолютного запрета пыток и их повсеместного распространения в сегодняшнем мире свидетельствует о том, что государствам необходимо определять и осуществлять на практике эффективные меры по защите людей от пыток и жестокого обращения». Формулируя суть масштабной проблемы, автор проводит анализ такого основополагающего документа как Стамбульский протокол – руководство, явившееся результатом трехлетней аналитической, исследовательской и редакционной работы более 75 экспертов в области права, медицины и прав человека, представляющих 40 организаций и учреждений из 15 стран мира.

Как отмечает эксперт, Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (оно же Стамбульский протокол) очень полезно как для сотрудников правоохранительных органов, медиков, правозащитников, так и для обычных людей:

– Полезно тем, что позволяет понять, что нужно вкладывать в понятие «пытки» и «жестокое, бесчеловечное обращение», потому что некоторые формы обращения мы не привыкли называть жестокими. Например, помещение человека в одиночное заключение или длительное обездвиживание человека – это на самом деле причиняет существенные страдания, но в бытовой, общеприменительной практике могут и не быть восприняты как жестокое обращение.   

Отдельно Павел Сапелко рассматривает этические нормы обращения c заключенными в области как юриспруденции, так и здравоохранения:

– Стамбульский протокол большое внимание уделяет ответственности медицинских работников за выполнение своих обязанностей, что опять же очень важно в белорусских условиях, потому что мы привыкли к тому, что в случае с бесчеловечным, жестоким обращением речь идет о конфликте между жертвой и органом внутренних дел, например, или жертвой и тюрьмой, колонией. И мы забываем, что есть третья сторона – медики, без злоупотреблений со стороны которых, может быть, этого жестокого обращения и не случилось бы. И, во всяком случае, с помощью медиков оно было бы лучше и своевременнее расследовано.

Третий аспект, на который юрист обращает внимание – перечисление в Стамбульском протоколе методов фиксирования разного рода следов жестокого обращения, которые позволят в последствии правильно расследовать случаи жестокого обращения. Кроме того, данное Руководство дает надежду людям, в отношении которых жестокое обращение было применено в форме, не оставляющей следов.

– Уже есть мировой опыт расследования и неявных случаев жестокого обращения, поиска неявных следов пыток, как, например, пытка электрическим током, которая оставляет следы на коре головного мозга, – отмечает Павел Сапелко.   

При подготовке аналитической записки о принципах расследования пыток автор также обращался к резолюциям Генерaльной Ассамблеи и Комиссии по правам человека ООН, докладу Специaльного доклaдчика ООН по вопросам пыток.

spring96.org

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY