Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Если вы стали жертвой пыток >> Теоретические аспекты понятия “пытка”

Теоретические аспекты понятия “пытка”

Основное определение понятия пыток содержится в Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В соответствии со ст. 1, данный термин имеет следующее толкование:

«Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимых от этих санкций или вызываются ими случайно».

Основываясь на приведенном определении, можно выделить три основных элемента, из которых складываются пытки:

  • причинение тяжких физических или нравственных страданий или боли;
  • совершение нарушения с ведома, молчаливого согласия или подстрекательства со стороны государственных должностных лиц;
  • совершение нарушения с какой-либо определенной целью, например, получения информации, наказания или запугивания.

Пытки отличаются от других форм плохого обращения наличием тяжкой степени страданий. Поэтому данное слово рекомендуется использовать лишь для обозначения наиболее серьезных форм плохого обращения.

Жестокое обращение или бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания также являются юридическими терминами, обозначающими плохое обращение, сопровождающееся менее тяжкой степенью страдания, чем в случае пыток. Другие формы плохого обращения, не являющиеся пытками, обычно не причиняются с какой-либо определенной целью, однако в этих случаях должно присутствовать намерение подвергнуть человека тем условиям, которые приравниваются к плохому обращению или ведут к этому. Основные элементы, определяющие формы плохого обращения, не приравненные к пыткам, сводятся к следующим определениям:

  • преднамеренное допущение значительных психических или нравственных страданий.
  • совершение нарушения на основе распоряжений или молчаливого согласия со стороны официальных властей.

Чтобы различать различные формы плохого обращения и оценить сопровождающую их степень страданий, международные правовые органы должны в каждом случае детально рассматривать конкретные обстоятельства и характерные особенности каждого пострадавшего. Это усложняет определение граней между разными формами плохого обращения, так как обстоятельства и особенности будут отличаться в каждом конкретном случае, однако это не делает закон более гибким, так как закон не адаптируется под конкретные обстоятельства. Важно помнить, что все формы плохого обращения запрещены международным законом. Это означает, что даже в тех случаях, когда случай плохого обращения не считается достаточно тяжким (с юридической точки зрения), чтобы рассматриваться как пытки, государству, тем не менее, может быть предъявлено обвинение в нарушении запрета на плохое обращение.

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY