Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Евросоюз должен оказать давление на Украину на саммите, потребовав пресечь произвол милиции

Евросоюз должен оказать давление на Украину на саммите, потребовав пресечь произвол милиции

AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ

16 декабря 2011 года

 

На саммите Евросоюза и Украины 19 декабря необходимо бросить решительный вызов повсеместному произволу украинской милиции, заявила сегодня Amnesty International.

Саммит, который состоится в понедельник в Киеве, вызвал дипломатическую напряжённость, поскольку ЕС продолжает критиковать уголовное преследование бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко, носящее политическую подоплёку.

«Евросоюз должен помнить о правах человека на повестке дня и оказать давление на Украину, с тем чтобы пресечь эпидемию милицейского криминала», – сказала Хэза Макгилл, исследователь Amnesty International по Украине.

«Украинская милиция продолжает фактически безнаказанно пытать людей и вымогать у них деньги. Нередко потерпевших привлекают к уголовной ответственности в отместку за жалобы на пытки».

В опубликованном недавно докладе Amnesty International рассказала о повсеместных преступных действиях украинской милиции, например, о частом применении пыток, побоев и сфабрикованных обвинений с целью улучшить показатели раскрываемости преступлений.

В докладе под названием «Нет состава преступления: расплата за безнаказанность милиции в Украине» говорится, что милиционеров практически не наказывают за преступления, поскольку в рамках действующей системы такие расследования проводятся их коллегами из местной прокуратуры. Секретариат Уполномоченного по правам человека сообщил, что в минувшем году поступило 5000 жалоб на пытки и жестокое обращение в милиции, однако к уголовной ответственности привлекли лишь 10 милиционеров.

Один из последних случаев – дело адвоката Дмитрия Карпенко. Он предстанет перед судом 29 декабря по обвинению в сопротивлении аресту и нападении на сотрудников милиции. Семнадцатого августа в городе Черкассы милиционеры задержали его и избили. Ему грозит вплоть до шести лет лишения свободы.

Милиционеры задержали Дмитрия Карпенко, когда тот пытался встретиться со своим подзащитным. Около двух часов его избивали в коридоре отделения милиции. Больше недели он лежал в больнице с сотрясением мозга, ушибом почек и обширными кровоподтёками.

Когда Карпенко пожаловался на обращение с ним, местная прокуратура предъявила ему обвинения в нападении на сотрудников милиции, которые его избивали. Апелляционный суд города Черкассы отверг эти обвинения, ознакомившись с записями камер видеонаблюдения, на которых видно, как милиционеры грубо схватили Карпенко, бросили на землю и затащили в милицейский фургон.

Тем не менее, 28 ноября прокуратура Кировограда (город находится в ста километрах от Черкасс) возобновила дело о нападении на сотрудников милиции, нарушив украинское законодательство.

«Украинские власти должны пресечь произвол над гражданами со стороны тех, кому поручено их защищать. Лучший способ добиться этого – создать независимый орган для расследования преступлений, совершённых милиционерами», – сказала Хэза Макгилл.

http://www.amnesty.org.ru/node/2188

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY