Па-беларуску На русском

Федорчук В. В.

Виталий Васильевич Федорчук (1918-2008).

Родился в крестьянской семье, в Житомирской области Украины. Украинец.

После окончания средней школы длительное время работал журналистом различных районных газет. Член КПСС с 1940 г.

В 1936 г. был призван в армию, и вскоре окончил Киевское военное училище связи, после чего, в 1939 г., был принят на работу в военную контрразведку. Много позднее окончил Высшую школу КГБ. Участник военных действий на р.Халхин-Гол, был награжден за храбрость. (1)

В годы Отечественной войны В. Федорчук – работник Особых отделов НКВД различных армий и корпусов. В 1943 г. был направлен на работу в тыл – в Ярославль, а затем – в Калинин (ныне – Тверь). Безусловно, это было понижением по службе. Причной такой “немилости” называют его “чрезмерную требовательность к подчиненным”: уже в те годы за Федоруком прочно закрепилась кличка “Ошпаренный”, под которой он был известен всем сотрудникам КГБ и в период своего руководства этой организацией.(2)

Однако после войны Федорук снова начинает делать карьеру: начальником Управления Особых отделов по Центральной группе советских войск в Австрии, но, поскольку его продвижению способствовал вскоре арестованный В.С. Абакумов, ранее возглавлявший военную контрразведку, и хорошо знавший Федорчука, последовало новое понижение, а от ареста Федорчука спасла только смерть Сталина – начальству стало не до него.(3)

В 1958 г. Федорчук получает звание генерал-майора, и вскоре направляется на работу в ГДР – руководит там органами военной контрразведки. Хорошо показал себя в противоборстве с западногерманской разведкой – БНД, сумел завести на территории ФРГ серьезную агентуру – в том числе, и в американских гарнизонах, и среди граждан нейтральных стран (Дании, Австрии, Швейцарии). Показал себя жестким и требовательным руководителем, не умел прощать ошибки подчиненных, и наказывал за мельчайшее нарушение по максимально возможной “планке”. Требовал строгого соблюдения уставов и обязательного ношения военной формы – для сотрудника спецслужб носить военную форму помимо каких-то парадных случаев – нонсенс. Но он на этом настаивал и будучи председателем КГБ. (4)

С 1970 по 1982 гг. Федорчук (уже генерал-полковник) возглавлял КГБ УССР. К команде Ю.В. Андропова не принадлежал, и его расположением никогда не пользовался; ориентировался на Л.И. Брежнева. Поскольку тот относился к Федорчуку положительно, Андропов ничего против него предпринять не мог. (5)

1970-е годы на Украине ознаменовались значительным ужесточением репрессий в отношении инакомыслящих. Так, силами милиции и КГБ пресекались Шевченковские чтения в Киеве, было разгромлено КГБ несколько десятков групп и кружков – в основном, молодежных, – увлекавшихся историей украинского национализма и идеями С.Бандеры, а также вообще “украинством”. Длительные сроки заключения Федорчук “обеспечил” В.Черновилу, Л.Лукьяненко, другим активным диссидентам. Лукьяненко, в частности, было предъявлено обвинение в “православном экстремизме”.(5) Тогда же были убиты оппозиционно настроенная художница А.Горская (с имитацией самоубийства) и правозащитник К.Богатырев (якобы, уголовниками). Подвергались арестам по ложным обвинениям активные униаты и греко-католики (в основном, в Тернопольской и Львовской областях и Закарпатье).(6)

С мая по ноябрь 1982 г. В.В.Федорчук занимал пост председателя КГБ СССР: Л.И. Брежнев пытался таким образом ослабить позиции Ю.В. Андропова, которого, по имеющимся данным намеревался сместить. На этом посту Федорчук запомнился сотрудникам КГБ проведением “совещаний”, на которых никто ни с кем не совещался – все молча и без возражений выслушивали длинные монологи Федорчука, как правило, с разносами и выговорами. В политической борьбе “на верхах” в это время Федорчук занял нейтральную позицию, и потому был перемещен Андроповым, который стал Генсеком ЦК КПСС, на пост министра внутренних дел СССР.  В 1986 г. он был снят с этого поста – в связи с преклонным возрастом переведен в группу инспекторов министерства обороны: стандартная форма “почетной отставки” высших чиновников в СССР.

В 1992 г. ушел на пенсию. В.В. Федорчук умер в 2008 г. Последние годы жизни тяжело болел. Мемуаров не оставил, с журналистами общался редко и неохотно: нам известно лишь несколько его интервью.(7)

1. Зенькович Н.А. Самые закрытые люди. М., 2003.
2. Дегтярев К. СМЕРШ. М., 2009.
3. Макаревич Э. Политический сыск. Истории, судьбы, версии. М., 2009.
4. Островский А.В. Кто поставил Горбачева? М., 2010.
5. Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. Новейший период. Вермонт, 1984.
6. Соловьев В., Клепикова Е. Андропов. Тайный ход в Кремль. М., 1993.
7. Алидин В.И. Государственная безопасность и время(1951-1986). М., 2001.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY