Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Фемида снова в стороне

Фемида снова в стороне

На днях активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимир Лемеш получил копию определения Минского областного суда от 18 июня 2015 года. Судебная коллегия по гражданским делам в составе Кулаковой Т.Е., Комеля Г.А. и Авдейчика А.Н. пришла к выводу о том, что оснований для отмены решения суда Солигорского района по кассационной жалобе Владимира Лемеша не имеется.

Напомним, активист не согласился с решением суда Солигорского района, поскольку его доводы о бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство условиях в Солигорском ИВС были полностью проигнорированы. Суд посчитал, что условия содержания лиц в Солигорском ИВС в целом соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь (Правилам внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста», утвержденных постановлением МВД Республики Беларусь от 08.08.2007 №194) и их нельзя признать унижающими человеческое достоинство.

«Обращаясь с кассационной жалобой в Минский областной суд, я был уверен в том, что суд второй инстанции проанализирует как законность и обоснованность решения суда Солигорского района, так и мои доводы, изложенные в жалобе. Я обращал внимание суда на все те нарушения закона, с которыми столкнулся во время содержания в Солигорском ИВС, со ссылкой на конкретные пункты Правил №194. Тем не менее, судебная коллегия попросту дословно переписала мотивировочную часть решения суда первой инстанции, не дав никакой правовой оценки моим доводам» – комментирует Владимир Лемеш.

Кроме того, суд кассационной инстанции посчитал, что отсутствуют основания для возмещения морального вреда, причиненного необоснованным задержанием активиста сотрудниками отдела внутренних дел Солигорского райисполкома Жигимонтом О.А. и Олехновичем М.Н.

«На сегодняшний день я оказался в такой ситуации, когда не могу получить от государства не то что компенсации, даже официального извинения, при этом имея на руках решение суда о прекращении дела об административном правонарушении, поскольку доказательств, того, что я выражался нецензурной бранью в общественном месте из хулиганских побуждений, суду не было предоставлено.

Я был задержан за правонарушение, вина за которое так и не была установлена, и «отсидел» двое суток в ожидании суда в бесчеловечных условиях, но это, по мнению как суда Солигорского района, так и Минского областного суда не является основанием для возмещения причиненного мне морального вреда» – возмущен активист.

Определение Минского областного суда показало, что эффективные средства правовой защиты от унижающего человеческое достоинство обращения в ИВС отсутствуют. Владимир Лемеш намерен обжаловать решение суда в порядке надзора. Но если и надзорная инстанция не прислушается к доводам активиста, он обратится за защитой своих прав в Комитет ООН по правам человека.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY