Па-беларуску На русском

Чекист

Фильм Александра Рогожкина о “работе” ЧК в первые годы после установления Советской власти в России.

 

«Чекист» — художественный фильм из проекта «Русские повести», снятый Александром Рогожкиным в 1992 году. Фильм снят по повести Владимира Зазубрина «Щепка» (1923). Главный герой — начальник отдела ВЧК, принимающий участие в вынесении приговоров и расстрелах сотен людей.
Сюжет:
Сотрудники ЧК: Андрей Срубов, Ян Пепел и Исаак Кац, зачитывают длинные списки врагов советской власти: тех, кто служил у белых или помогал им, тех, кто на кухне ругал большевиков, тех, чья вина состоит лишь в неподходящем социальном положении. Для всех приговор один — расстрел, других мнений не бывает. Заключённых выводят из камер и отправляют в подвал, где приказывают раздеться, ставят по пять человек к стене и расстреливают в затылок. Потом трупы выволакивают наверх. Каждый день грузовик, наполненный трупами, выезжает из ворот ЧК. Срубов и его товарищи убеждены, что все эти жертвы необходимы во имя Революции.
«Революция — никакой философии» — вот девиз тройки. Она не размышляет: белого офицера, который на допросе признаётся, что жалеет, что не убил Срубова во время войны, отпускают, потому что его «нет в списках». Однажды Срубов даже проявляет великодушие: он не расстреливает солдат, взбунтовавшихся против своего комиссара и убивших его. Однако ежедневные приговоры и расстрелы приводят Срубова к сумасшествию. Как-то раз он сам раздевается и незаметно становится к стене среди расстреливаемых, однако его замечают и помещают в сумасшедший дом.
В ролях:
Игорь Сергеев — Андрей Павлович Срубов, начальник губернского ЧК
Алексей Полуян — Ян Карлович Пепел, член ЧК
Михаил Вассербаум — Исаак Кац, член ЧК
Сергей Исавнин — Худоногов, чекист-исполнитель
Василий Домрачев — Соломин, чекист-исполнитель
Александр Медведев — Мудыня, чекист-исполнитель
Виктор Хозяинов — Непомнящий, чекист-исполнитель
Александр Харашкевич — Боже, чекист-исполнитель
Игорь Головин — Комендант (чекист-кокаинист)
Нина Усатова — уборщица в ЧК

 

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY