Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Формализм как принцип работы депутатов

Формализм как принцип работы депутатов

В самый разгар парламентской избирательной кампании нынешним депутатам Палаты представителей, по всей видимости, нет никакого дела до рассмотрения обращений граждан и исполнения своей обязанности способствовать обеспечению прав и законных интересов человека и гражданина.

Как сообщалось ранее, в рамках мониторинга условий содержания в изоляторах временного содержания правозащитники обратились к депутатам с просьбой посетить ИВС, расположенные на подведомственной территории.

Правозащитница Виктория Федорова сообщила, что направила жалобу в прокуратуру Гомельской области и Постоянную комиссию Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту после того, как депутатами Шостаком П.Н. (Буда-Кошелевский округ),  Михальковой Л.С. (Житковичский округ),  Апанасюком Л.Н. (Жлобинский округ), Удодовым А.П. (Калинковичский округ), Рассоха Н.Ф. (Мозырский округ), Вашковым А.С. (Речицкий округ), Филиппович Г.В. (Светлогорский округ) и Чекан С.В. (Хойникский округ) были проигнорированы ее обращения.

«Я считаю, что вышеназванные депутаты не только не исполнили свои обязанности, предусмотренные Законом «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», но и совершили административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.13. КоАП, не представив ответ на обращение гражданина», – комментирует правозащитница.

Прокуратура Гомельской области в ответ на жалобу сообщила, что органы прокуратуры не наделены полномочиями на осуществление надзора за деятельностью депутатов Палаты Представителей Национального Собрания.

Из Постоянной комиссии правозащитница получила ответ о том, что Михалькова Л.С. и Вашков А.С. находятся в отпуске, а остальные депутаты рассмотрели обращения и направили соответствующие ответы.

«Действительно, уже после того, как я получила ответ на жалобу, три депутата в нарушение установленных сроков выслали мне свои ответы. Содержание данных ответов говорит само за себя – все ответы датированы 19 июля и дословно одинаковы. Депутаты утверждают, что провели проверку бытового обеспечения и условий содержания в ИВС и не выявили никаких нарушений. Получив только после жалобы по сути один и тот же ответ за разными подписями, я сомневаюсь, что такие проверки имели место быть,» – заявила Виктория Федорова.

Таким образом, в ходе мониторинга ИВС правозащитники выявляют не только проблемы непосредственно связанные с условиями содержания, но и многие другие: – суды отказываются рассматривать жалобы на районные отделы внутренних дел, которые нарушают право на доступ к информации, прокуратура самоустраняется от исполнения своих функций, депутаты игнорируют обращения граждан и их бездействие и формализм остается безнаказанным.

1 2 3

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY