Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Где и при каких обстоятельствах применяются пытки?

Где и при каких обстоятельствах применяются пытки?

Пытки могут происходить в любых регионах, особенно в странах, где преобладает атмосфера насилия. Наиболее высокая степень риска наблюдается в местах проведения допросов, таких как милицейские/полицейские участки, жандармерии, а также в любых других местах заключения, в частности, в местах досудебного заключения.

Хотя большинство подобных мест хорошо знакомы людям, проживающим в данных регионах, и являются официальными местами заключения, довольно часто существуют и другие, неизвестные широкой публике места заключения. В качестве таких мест могут использоваться различные объекты (например, нефункционирующие фабрики или правительственные здания), использование которых оправдывается удобством в каких-либо конкретных случаях (например, для этого могут использоваться помещения школы или даже открытое поле).

Следует помнить, что пытки происходят не только в местах заключения. Это также может произойти в собственном доме пострадавшего или во время перевозки в официальное место заключения.

  • Наибольший риск подвергнуться пыткам и другим формам плохого обращения существует на первой стадии ареста и заключения, до того как потерпевший получает возможность доступа к услугам адвоката или суду. Этот риск существует на протяжении всего периода расследования, независимо от того, где человек в это время находится.
  • Заключение инкоммуникадо (т. е. заключение лица без предварительного уведомления, либо без возможности контакта с другими людьми, например, членами семьи или адвокатом) связано, вероятно, с наибольшей степенью риска, так как в этом случае не существует никакого внешнего мониторинга процесса проведения допросов. Иногда органы безопасности официально регистрируют задержанного только после окончания предварительного допроса.
  • В обычных тюрьмах пытки осужденных заключенных, как правило, не столь распространены, так как процесс расследования уже был завершен, однако надо заметить, что во многих тюрьмах содержатся подследственные заключенные ожидающие суда, вместе с уже приговоренными заключенными. Не следует пренебрегать риском, которому подвергаются подследственные заключенные, особенно в случаях, когда тюрьма находится под юрисдикцией органов безопасности или когда известно, что они действуют заодно. В случае подследственных заключенных риск необязательно существует в пределах самого учреждения, а скорее в возможности их перевода из тюрьмы в учреждения следственных органов.
  • Как на этапе предварительного заключения, так и после перевода в тюрьму следует помнить, что условия содержания как таковые также могут быть приравнены к бесчеловечному или унизительному обращению и поэтому подлежат документированию.
  • Пытки также могут происходить при похищениях. При временном похищении жертву отпускают спустя несколько часов или дней. В случае пропажи без вести доказательства должны свидетельствовать, что жертва содержится под стражей на основе распоряжения или с одобрения властей, тем не менее при этом власти не признают данный факт. Жертва может остаться ненайденной или может быть обнаружено тело жертвы. Обе формы похищения могут включать применение пыток и использоваться для устрашения или запугивания сообщества. Хотя случаи исчезновения включают другие нарушения, кроме пыток (например, право на жизнь, право на личную свободу и безопасность), любые доказательства факта применения пыток во время исчезновения должны быть документированы. Исчезновение как таковое также может приравниваться к пыткам, либо для пострадавшего, либо для его родственников.
Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY