Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> За бесчеловечные и унижающие условия содержания с Министерства финансов РБ требуют возмещения морального вреда

За бесчеловечные и унижающие условия содержания с Министерства финансов РБ требуют возмещения морального вреда

Активистка «Задзіночання беларускіх студэнтаў» Анастасия Доль, задержанная 18 сентября за “Кино в переходе” и пробывшая в РУВД Московского района всю ночь до суда, подала иск о возмещении морального вредя в суд Московского района г.Минска.

Основания для обращения в суд являются бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство условия содержания в дежурной части РУВД. Активистка отмечает следующие нарушения:

  • в камере примерной площадью 4м² находилось 5 человек;
  • в камере только 1 деревянная скамья, таким образом спать пришлось на полу;
  • туалета в камере не было, приходилось терпеть;
  • температурные условия невыносимые, около 10 градусов;
  • питьевую воду предоставили в одной емкости на 5 человек, и поэтому пить с одной посуды с остальными арестованными небезопасно, практически не пила и не ела около суток.

Анастасия Доль требует от Министерства финансов Республики Беларусь возместить моральный ущерб в размере 10 000 000 рублей, причиненный РУВД Моковского района г.Минска.

«Мы и ранее обращались с похожими заявлениями в суд, но практически всегда получало постановления об отказе в возбуждении дела, в связи с неподведомственностью судам. Пояснял суд Московского района это тем, что ПИКоАП и Правилами внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, утвержденных постановлением МВД Республики Беларусь от 08.08.2007 № 194 не предусмотрена возможность возмещения вреда админитсративно арестованным. Ситуация с Анастасией немного другая, поскольку в тот момент она еще не была административно арестованной, а лишь административно задержанной и процесс в отношении ее еще велся, в соответствии с п. 6 ст. 2.3. ПИКоАП, вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод при ведении административного процесса, подлежит возмещению в предусмотренном законодательством порядке», — объяснил ситуацию правозащитник Сергей Устинов.

Инициатива «Правозащитники против пыток» будет следить за развивающейся ситуацией и помогать активистке в дальнейшем отстаивании прав человека.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY